Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FlaviaVieiraDeSousa_DISSERT.pdf10,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Baroneza, José Eduardo-
dc.contributor.author: Sousa, Flávia Vieira de-
dc.date.issued: 2025-12-10-
dc.date.submitted: 2025-03-27-
dc.identifier.citation: SOUSA, Flávia Vieira de. O método da Aprendizagem por Projetos (ABP) associado à produção de "podcasts" na abordagem da biologia celular no ensino médio. O que aprendemos e o que ensinamos?. 125 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-graduação stricto sensu em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, 2025.
dc.description.abstract: A prática pedagógica é planejada, refletida, avaliada, diversificada e deve ocorrer a partir de métodos de ensino que promovem o aprendizado ativo e significativo, valorizando a diversidade e respeitando os ritmos de aprendizagem distintos. No método da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), os alunos trabalham em grupos e são tutorados pelos professores, sendo desafiados a desenvolver projetos nos quais conceitos teóricos e práticos são explorados de forma investigativa. Os objetivos deste trabalho foram: 1. tutoriar alunos do ensino médio na produção de um canal de podcasts com conteúdo de Biologia Celular utilizando o método da ABP e 2. avaliar a motivação e a aprendizagem destes no decorrer do processo. Com a popularização do acesso aos smartphones e à internet, a ferramenta de podcasts é muito utilizada, sobretudo pelas novas gerações, assim desenvolver um canal deste recurso que aborde os conteúdos de Biologia Celular promoveu um impacto positivo no aprendizado e na motivação dos estudantes. Os resultados confirmam a eficácia da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), que facilitou a criação de um podcast sobre Biologia Celular. A metodologia promoveu engajamento, motivação e uma aprendizagem prática e significativa para os estudantes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: O método da Aprendizagem por Projetos (ABP) associado à produção de "podcasts" na abordagem da biologia celular no ensino médio. O que aprendemos e o que ensinamos?
dc.title.alternative: The Project Learning method (PBL) associated with the production of "podcasts" in the cell biology approach in high school. What do we learn and what do we teach?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aprendizagem baseada em projetos
dc.subject.keyword: Biologia celular - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Podcasts
dc.subject.keyword: Investigação científica
dc.subject.keyword: Protagonismo dos jovens
dc.description.abstract1: Pedagogical practice is planned, reflected upon, evaluated, diversified, and should occur through teaching methods that promote active and meaningful learning, valuing diversity and respecting distinct learning rhythms. In the Project-Based Learning (PBL) method, students work in groups and are guided by teachers, challenged to develop projects in which theoretical and practical concepts are explored in an investigative manner. The objectives of this work were: 1. to tutor high school students in the production of a podcast channel with content on Cellular Biology using the PBL method and 2. to assess their motivation and learning throughout the process. With the popularization of access to smartphones and the internet, podcasting is widely used, especially by younger generations, so developing a channel of this resource that addresses cellular biology content has a positive impact on student learning and motivation. The results confirm the effectiveness of Project-Based Learning (PBL) in facilitating the creation of a podcast on Cell Biology. The methodology fostered engagement, motivation, and a practical, meaningful learning experience for students.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional