| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Passaglia, Fernanda Barros | - |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-01 | - |
| dc.identifier.citation | PASSAGLIA, Fernanda Barros. Parâmetros da história de vida de uma população de Proceratophrys goyana (Miranda-Ribeiro, 1937) (Anura: Odontophrynidae) no Brasil Central. 2025. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A história de vida de um organismo é composta por parâmetros como idade de maturação sexual, longevidade e tamanho na maturidade, que são informações essenciais para entender a dinâmica das populações e apoiar medidas de conservação. A osteocronologia, técnica baseada na contagem de Linhas de
Suspensão do Crescimento (LAGs), é eficaz na estimativa da idade em anfíbios, especialmente anuros, mas ainda subutilizada em espécies do Cerrado.
Considerando a elevada diversidade de anuros e os crescentes impactos antrópicos neste bioma, é urgente ampliar estudos sobre a história de vida de espécies endêmicas, a fim de preencher lacunas e de auxiliar na formulação de estratégias para a conservação de espécies. Este trabalho teve como objetivo determinar parâmetros da história de vida de uma população de Proceratophrys goyana, espécie endêmica do Cerrado, por meio da osteocronologia. Entre agosto de 2023 e fevereiro de 2024 foram coletados 116 indivíduos, na Chapada dos Veadeiros (GO), localidade-tipo da espécie. Os espécimes foram sexados por meio de observação direta de caracteres secundários e gônadas;
mensurados quanto ao tamanho corporal (CRC), pesados e avaliados quanto à maturidade sexual. A idade foi estimada por contagem de LAGs em cortes histológicos do fêmur corados com H&E, e a reabsorção foi corrigida por protocolo que compara os perímetros das LAGs com o da linha de reabsorção
(RL). A osteocronologia demostrou ser uma metodologia viável para estimar a idade da espécie, a despeito da alta taxa de reabsorção de LAGs. O cálculo de reabsorção permitiu estimativas mais precisas da idade, com a deposição de
LAGs ocorrendo anualmente, em sincronia com a sazonalidade do Cerrado.
Existe dimorfismo sexual na espécie, com fêmeas maiores (57,21 ± 3,20 mm) que os machos (39,11 ± 3,54 mm). A longevidade estimada foi de até sete anos para machos e até oito anos para fêmeas, com a idade de maturidade sexual de um ano para machos e dois anos para fêmeas. O tamanho médio na maturidade foi de 39,11 mm para machos e 57,21 para fêmeas, reforçando o dimorfismo sexual no tamanho (SSD) enviesado para fêmeas. A expectativa de vida reprodutiva potencial foi de seis anos para ambos os sexos. As curvas de crescimento revelaram padrões distintos, com machos apresentando maior taxa de crescimento (k=1,03), mas com menor tamanho assintótico (41,41mm), enquanto fêmeas cresceram mais lentamente (k=0,38), mas atingiram maior tamanho assintótico (65,16mm), mantendo o crescimento mais acentuado após a maturidade. A regressão logística penalizada indicou que, nos machos, a idade foi um preditor mais forte da maturidade, enquanto, nas fêmeas, o tamanho corporal foi o fator mais determinante, com a transição da maturidade ocorrendo entre 50 e 55mm. Os resultados corroboram padrões amplamente registrados em anuros, onde machos amadurecem mais cedo, enquanto fêmeas priorizam o crescimento contínuo para maximizar a fecundidade. Este estudo representa a primeira investigação detalhada da história de vida de P. goyana e reforça a importância de estudos semelhantes em anuros, especialmente no contexto de rápida perda de biodiversidade no bioma Cerrado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Parâmetros da história de vida de uma população de Proceratophrys goyana (Miranda-Ribeiro, 1937) (Anura: Odontophrynidae) no Brasil Central | pt_BR |
| dc.title.alternative | Life-history traits of a population of Proceratophrys goyana (Miranda-Ribeiro, 1937) (Anura: Odontophrynidae) in Central Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dimorfismo sexual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Longevidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anuros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil Central | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The life history of an organism encompasses traits such as age at sexual maturity, longevity, and size at maturity, which are essential information to understand population dynamics and support conservation strategies. Skeletochronology, a technique based on the count of Lines of Arrested Growth (LAGs), is effective in estimating age in amphibians, especially anurans, but is still underused in species from the Cerrado. Given the high anuran diversity and the increasing anthropogenic impacts in this biome, it is urgent to expand life history studies of endemic species to fill gaps and support in the formulation of conservation strategies. This study aimed to determine life history traits of a population of
Proceratophrys goyana, an endemic species of the Cerrado, through skeletochronology. Between August 2023 and February 2024, 116 individuals were collected in Chapada dos Veadeiros (GO), the type locality of the species.
Specimens were sexed by direct observation of secondary characteristics and gonads; snout-vente length (SVL) was measured, individual were weighed, and sexual maturity was assessed. Age was estimated by counting LAGs in histological sections of the femur stained with H&E, and resorption was corrected using a protocol based on the comparison between the perimeters of the LAGs and the resorption line (RL). Skeletochronology proved to be a viable method for age estimation in this species, despite the high rate of LAG resorption. The reabsorption correction protocol allowed more accurate age estimates, with LAG deposition occurring annually, in synchrony with the seasonality of the Cerrado.
Sexual dimorphism was found in the species, with females larger (57.21 ± 3.20 mm) than males (39.11 ± 3.54 mm). Estimated longevity was up to seven years for males and up to eight years for females, with age at sexual maturity of one year for males and two years for females. The average size at maturity was 39.11 mm for males and 57.21 mm for females, reinforcing female-biased sexual size dimorphism (SSD). The potential reproductive lifespan was six years for both sexes. Growth curves revealed distinct patterns, with males showing a higher growth rate (k = 1.03) and lower asymptotic size (41.41 mm), while females grew more slowly (k = 0.38), but reached a larger asymptotic size (65.16 mm), maintaining more accentuated growth after maturity. Penalized logistic regression indicated that while maturity in males was better predicted by age, in females body size was the most determining factor, with the transition to maturity occurring between 50 and 55 mm. The results corroborate patterns widely documented in anurans, in which males mature earlier while females prioritize continuous growth to maximize fecundity. This study represents the first detailed investigation of the life history of P. goyana and reinforces the importance of similar studies in anurans, especially in the context of rapid biodiversity loss in the Cerrado biome. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |