Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_LuizHenriqueDeSousaRamosFernandes_DISSERT.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Negri, Camilo-
dc.contributor.author: Fernandes, Luiz Henrique de Sousa Ramos-
dc.date.issued: 2025-12-10-
dc.date.submitted: 2025-03-24-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Luiz Henrique de Sousa Ramos. A desmilitarização da segurança pública para a consolidação democrática no Brasil. 2025. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2025.
dc.description.abstract: A segurança pública é apontada por algumas pesquisas de abrangência nacional, como a maior preocupação dos brasileiros. A necessidade de mudanças estruturais é defendida por muitos e a partir deste diagnóstico, surgem variadas propostas. A questão problema deste trabalho é pesquisar como a desmilitarização das polícias no Brasil pode consolidar o regime democrático e contribuir para o fortalecimento da segurança pública cidadã, pautada no respeito aos direitos humanos. Como embasamento legal, será utilizada a Proposta de Emenda à Constituição nº 51/2013, que por ora, encontra-se arquivada no Senado. A PEC defende a reorganização das forças policiais, extinguindo o seu caráter militar, determinando que todas as polícias do país, atuem no ciclo completo e sejam responsáveis cumulativamente pelas tarefas ostensivas, preventivas, investigativas e de persecução criminal. Além disso, haveria a descentralização das políticas, de forma a aumentar o papel dos municípios, que são as esferas administrativas mais próximas dos cidadãos e a implantação da carreira única, para o ingresso dos agentes, ao invés das duas carreiras vigentes: oficiais e praças na Polícia Militar e delegados e agentes na Polícia Civil, pois atualmente as regras de ingresso dificultam a ascensão e geram atritos entre as distintas carreiras. Para a construção do trabalho, foram estudadas as importantes leis promulgadas para lidar com o tema da segurança pública, desde a criação da Guarda Real de Polícia do Rio de Janeiro em 1809, ainda no Império, até a instituição da Lei Orgânica das Polícias e dos Corpos de Bombeiros Militares, promulgada em 2023. Soma-se a isso, a utilização de entrevistas realizadas com os próprios policiais, a respeito da pertinência do modelo militarizado, dos treinamentos e da organização das carreiras, além de estatísticas oficiais que medem a eficácia das políticas públicas de segurança. Baseado na doutrina militar, os policiais são treinados para uma guerra, de forma a eliminar fisicamente um alvo predeterminado. Na Ditadura Militar, quando vigorava a Doutrina de Segurança Nacional, os inimigos internos eram os adversários políticos e a guerra era contra a ameaça comunista. Atualmente, os “subversivos” são os indivíduos excedentes do sistema neoliberal, que em uma sociedade onde impera o racismo estrutural, são representados pelos pretos e pobres, moradores das favelas e que são alvejados na guerra contra as drogas. A combinação destes fatores, inevitavelmente, é responsável pelo encarceramento em massa seletivo e pela alta mortalidade de civis e dos próprios agentes. Dessa forma, além das modificações legais e estruturais, no nível macro, fazse necessária a mudança na cultura da violência e de banalização da morte, que infelizmente, estão enraizadas na sociedade brasileira, buscando-se construir uma segurança cidadã, que fortaleça a governança e a participação democrática, em consonância com os direitos humanos e que contribua com a finalização da transição democrática no Brasil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: A desmilitarização da segurança pública para a consolidação democrática no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Segurança pública - Brasil
dc.subject.keyword: Desmilitarização
dc.subject.keyword: Democracia - Brasil
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.description.abstract1: Some national surveys point to public security as the biggest concern for Brazilians. The need for structural changes is defended by many and a variety of proposals have emerged from this diagnosis. The problem of this work is to investigate how the demilitarization of the police in Brazil can consolidate the democratic regime and contribute to the strengthening of citizen public security, based on respect for human rights. As a legal basis, we will use Proposed Amendment to the Constitution No. 51/2013, which for now has been shelved in the Senate and advocates the reorganization of police forces, extinguishing their military character and determining that all the country's police forces act in a complete cycle and are cumulatively responsible for ostensive, preventive, investigative and criminal prosecution tasks. In addition, there would be a decentralization of policies, in order to increase the role of the municipalities, which are the administrative spheres closest to the citizens, and the implementation of a single career path for entry-level agents, instead of the two current career paths: officers and squares in the Military Police and delegates and agents in the Civil Police, as the current entry rules hinder advancement and generate friction between the different career paths. To construct the work, we studied the important laws enacted to deal with the issue of public security, from the creation of the Royal Police Guard of Rio de Janeiro in 1809, still in the Empire, to the institution of the Organic Law of the Police and Military Fire Brigades, enacted in 2023. In addition, we used interviews with the police themselves about the relevance of the militarized model, training and career organization, as well as official statistics that measure the effectiveness of public security policies. Based on military doctrine, police officers are trained for war in order to physically eliminate a predetermined target. During the military dictatorship, when the National Security Doctrine was in force, the internal enemies were political opponents and the war was against the communist threat. Today, the “subversives” are the surplus individuals of the neoliberal system, who in a society where structural racism reigns, are represented by the black and poor people who live in the favelas and are targeted in the war on drugs. The combination of these factors is inevitably responsible for selective mass incarceration and the high mortality rate of civilians and the agents themselves. Thus, in addition to legal and structural changes at the macro level, it is necessary to change the culture of violence and the trivialization of death, which are unfortunately ingrained in Brazilian society, seeking to build citizen security that strengthens governance and democratic participation, in line with human rights and that contributes to the completion of the democratic transition in Brazil.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53392/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.