Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_SergioLeiteRodrigues.PDF868,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Viegas, Carlos Alberto de Assis-
dc.contributor.author: Rodrigues, Sérgio Leite-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Sérgio Leite. Influência da função pulmonar muscular periférica na capacidade funcional de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica. 2008. 67 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2008.en
dc.description.abstract: Introdução: O Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6), ao longo do tempo, tornouse um instrumento importante na avaliação e acompanhamento clínico de pacientes com DPOC. A praticidade e reprodutibilidade desse teste impulsionou sua utilização global, com estudos metodologicamente direcionados a desfechos longitudinais, avaliando o impacto terapêutico de diversos recursos clínicos na sobrevida e na qualidade de vida de pacientes com DPOC. É latente a necessidade de uma melhor compreensão dos fatores que potencialmente podem influenciar o desempenho de pacientes com DPOC no TC6. Objetivo: Determinar qual variável entre o volume expirado forçado no 1o segundo (VEF1), a pressão parcial do oxigênio no sangue arterial (PaO2), a hipoxemia noturna e a força muscular do quadríceps femoral pode predizer a distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos (TC6) em pacientes com DPOC. Pacientes e Métodos: Um estudo observacional do tipo transversal, envolvendo trinta pacientes, com diagnóstico de DPOC, encaminhados ao Programa de Reabilitação Pulmonar Hospital Universitário de Brasília no período de primeiro de janeiro de 2007 a trinta de janeiro de 2008. A função pulmonar foi avaliada por espirometria, gasometria arterial e oximetria noturna no repouso e em ar ambiente. A força muscular pela contração voluntária máxima do quadríceps femoral, e a avaliação da capacidade funcional pelo TC6. Resultados: A análise de regressão bivariada mostrou que a força do quadríceps femoral foi a única variável com poder estatisticamente significativo (p = 0,002) em predizer a distância percorrida no TC6, sendo responsável por 38% da variância do teste. Para essas variáveis a relação estabelecida estatisticamente foi que para cada 01 kg de força do quadríceps femoral, os pacientes caminharam 5,9 metros no TC6. A distância percorrida no TC6 também teve correlação positiva e significativa com a capacidade vital forçada (CVF%) com p < 0,05 e r2 = 0,15. A hipoxemia noturna não apresentou correlação com a distância percorrida no TC6 (p > 0,05). O grupo de pacientes com PaO2 < 60 mmHg expressou correlação forte e significativa, entre distância percorrida no TC6, CVF% e força do quadríceps femoral (p < 0,01 com r2 = 0,67 e p < 0,009 com r2 = 0,50, respectivamente). Conclusões: Nossos resultados indicam a importância da força muscular do membro inferior em testes de esforço submáximo. Entre as variáveis estudadas, somente a força de membro inferior pôde predizer a distância percorrida no TC6 em pacientes com DPOC. O desempenho no TC6 teve correlação positiva e significativa com a CVF%, contudo, não houve impacto negativo da hipoxemia noturna no teste. O grupo de pacientes com hipoxemia expressou correlação mais forte e significativa do que o grupo total de pacientes e do que o grupo com normoxemia, entre distância percorrida no TC6, CVF% e força muscular de membro inferior. Palavras-chave: teste de caminhada de seis minutos, reabilitação pulmonar, força muscular, hipoxemia, DPOC, sistema musculoesquelético. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: The Test of a six-minute walk Test (6MWT), has become an important tool in assessment and clinical monitoring of patients with COPD over time. The practicality and reproducibility of this test boosted their global use, with the targeted outcomes studies methodologicaly longitudinal, assessing the impact of various therapeutic clinical resources on the survival and quality of life of patients with COPD. It is important the need for a better understanding of factors that may potentially influence the performance of 6MWT in patients with COPD. Objective: To determine which variable among forced expiratory volume in 1 second (FEV1), partial pressure of oxygen in arterial blood (PaO2), nocturnal hypoxemia and muscular strength of femoral quadriceps can predicte the distance in the six-minute walk test (6MWT) in COPD patients. Patients and Methods: An observational study of a cross-sectional involving thirty patients diagnosed with COPD, referred to the Pulmonary Rehabilitation Program of Universidade de Brasília during 1st of January 2007 to 30th in January 2008. Pulmonary function was assessed by spirometry, arterial blood gases and nocturnal oximetry at steady and in the ambient air. The muscle function was assessed by the maximum voluntary contraction of the quadriceps femoral, and the functional capacity evaluation by 6MWT. Results: The bivariated regression analysis showed that the strength of the femoral quadriceps was the only variable to be statistically significant (p = 0002) in predicting the distance on 6MWT, accounting for 38% of the variance of the test. To these variables the statistically relationship established was that for every 01 kg of strength of the femoral quadriceps, the patients walked 5.9 meters in 6MWT. The distance walked in 6MWT also had positive and significant correlation with the forced vital capacity (FVC%) with p < 0.05 and r2 = 0.15. The nocturnal hypoxemia does not correlate with the distance on 6MWT (p > 0.05). The group of patients with PaO2 <60 mmHg expressed strong and significant correlation, among distance on 6MWT, FVC% and strength of the femoral quadriceps (p < 0.01 with r2 = 0.67 and p < 0009 with r2 = 0.50, respectively). Conclusions: Our results indicate the importance of muscular strength of lower limb in tests of submaximal effort. Among the variables studied, only the strength of lower limb could predict the distance on 6MWT in patients with COPD. The performance in the 6MWT had positive and significant correlation with FVC%. However, there was no negative impact of nocturnal hypoxemia in the test. The group of patients with hypoxemia expressed stronger and significant correlation, than the whole group and the group of patients with normoxemia among distance on 6MWT, FVC% and muscle strength of lower limb. Key-words: six-minute walk test, pulmonary rehabilitation, muscle strength, hypoxemia, COPD, musculoskeletal system.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência da função pulmonar muscular periférica na capacidade funcional de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônicaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Doença pulmonaren
dc.subject.keyword: Sistema musculoesqueléticoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5338/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.