| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Dutra, Delia | - |
| dc.contributor.author | Brasil, Emmanuel de Nazareth | - |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | BRASIL, Emmanuel de Nazareth. O imigrante sírio, o sírio-libanês e o refugiado sírio em perspectiva comparada: uma análise da produção acadêmica sobre o fluxo migratório da Síria para o Brasil nos séculos XX e XXI. 2025. 203 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa aborda, desde uma perspectiva histórico-comparada, a produção acadêmica brasileira sobre a migração síria, propondo compreender como dissertações e teses de doutorado defendidas no Brasil refletem os contextos histórico e contemporâneo desses fluxos migratórios, bem como as escolhas teórico-metodológicas predominantes. A análise comparada, entre migrações históricas (até primeira metade do século XX) e migrações contemporâneas (após a guerra civil em 2011), examina os temas abordados, as perspectivas teóricas e os métodos utilizados, através de análise documental sistemática e entrevistas com pesquisadores do campo. Entre esses períodos há um hiato significativo (1950-2011), marcado tanto pela diminuição dos fluxos migratórios sírios quanto pela diferença na visibilidade acadêmica e política atribuída ao tema em cada contexto histórico. Os resultados indicam que não há uma continuidade estruturada entre os estudos sobre migrações históricas e contemporâneas, revelando a fragmentação do campo e a ausência de uma rede consolidada de pesquisadores. Constatou-se, ainda, uma ausência significativa de diálogo entre as pesquisas acadêmicas sobre migrações históricas e contemporâneas. Apesar das similaridades na origem étnico-nacional dos grupos estudados, os trabalhos raramente estabelecem conexões entre as experiências dos sírios imigrantes do passado e as dos refugiados recentes. Essa fragmentação revela não apenas lacunas teórico-metodológicas, mas também fragilidades institucionais e a carência de redes consolidadas entre pesquisadores dos dois períodos. A desconexão limita a compreensão das continuidades e rupturas no fenômeno migratório sírio, prejudicando a capacidade analítica de reconhecer padrões estruturais e mudanças sociais ao longo do tempo.
Além disso, observou-se que a seleção de objetos de estudo é condicionada por fatores como financiamento e valor midiático, influenciando o direcionamento das pesquisas. Conclui-se que a consolidação do campo dos estudos migratórios exige o fortalecimento de redes de pesquisa e a adoção de abordagens comparativas e interdisciplinares. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O imigrante sírio, o sírio-libanês e o refugiado sírio em perspectiva comparada : uma análise da produção acadêmica sobre o fluxo migratório da Síria para o Brasil nos séculos XX e XXI | pt_BR |
| dc.title.alternative | El inmigrante sirio, el sirio-libanés y el refugiado sirio en perspectiva comparada : un análisis de la producción académica sobre el flujo migratorio de Siria a Brasil en los siglos XX y XXI | pt_BR |
| dc.title.alternative | He syrian immigrant, the syrian-lebanese, and the syrian refugee in a comparative perspective : an analysis of academic production on the migratory flow from Syria to Brazil in the 20th and 21st centuries | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imigração síria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Refugiados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção acadêmica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research addresses, from a historical-comparative perspective, the Brazilian academic production on Syrian migration, aiming to understand how master and doctoral theses produced in Brazil reflect the historical and contemporar...reflect the historical and contemporary contexts of these migratory flows, as well as the predominant theoretical and methodological choices. The comparative analysis between historical migrations (until the first half of the 20th century) and contemporary migrations (after the 2011 civil war) examines the topics addressed, theoretical perspectives, and methods used, through systematic documentary analysis and interviews with researchers in the field. The results indicate that there is no structured continuity between studies on historical and contemporary migrations, revealing the fragmentation of the field and the absence of a consolidated network of researchers. There is also a significant lack of dialog between academic research on historical and contemporary migrations. Despite the similarities in the ethno-national origins of the groups studied, the works rarely establish connections between the experiences of Syrian immigrants from the past and those of recent refugees. This fragmentation reveals not only theoretical and methodological gaps, but also institutional weaknesses and the lack of consolidated networks between researchers from the two periods. The disconnection limits the understanding of continuities and ruptures in the
Syrian migration phenomenon, hindering the analytical capacity to recognize structural patterns and social changes over time. In addition, it was observed that the selection of objects of study is conditioned by factors such as funding and media value, influencing the direction of research.
The conclusion is that the consolidation of the field of migration studies requires the strengthening of research networks and the adoption of comparative and interdisciplinary approaches. | pt_BR |