Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_IgorBarrosCavalcante_DISSERT.pdf1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Del Grossi, Mauro Eduardo-
dc.contributor.author: Cavalcante, Igor Barros-
dc.date.issued: 2025-12-10-
dc.date.submitted: 2025-08-20-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Igor Barros. Bolsa de Desenvolvimento Científico e Tecnológico Regional: efeitos e percepções dos bolsistas. 2025. 161 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisou os efeitos e as percepções dos bolsistas da Bolsa de Desenvolvimento Científico e Tecnológico Regional (DCR), implementada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), como política pública para promover o desenvolvimento científico nas regiões: Norte, Nordeste, Centro-Oeste (exceto Distrito Federal) e Espírito Santo, entre 2019 e 2024. O objetivo central é avaliar a capacidade do programa em atrair e fixar doutores em áreas com carência de recursos humanos qualificados em Ciência, Tecnologia e Inovação (C,T&I), utilizando uma abordagem mista, que combina: análise: documental, estatística e qualitativa, questionário processado via Iramuteq. A presente pesquisa examinou a distribuição das bolsas, assimetrias regionais, áreas de conhecimento priorizadas e possível impacto na fixação de pesquisadores. Os resultados indicam que o programa DCR fortaleceu redes de pesquisa, promovendo 89% de integração, e incrementou a produção científica, com percepção de 51% aumento este aumento, mas apenas 19% dos bolsistas se fixaram nas regiões-alvo, devido à falta de oportunidades profissionais. As áreas predominantes, como: Ciências Agrárias e Saúde, refletem demandas regionais. Apesar de avanços, persistem desigualdades na alocação de bolsas, com maior concentração em estados com infraestrutura acadêmica robusta, tais como: Ceará e Pernambuco. Visando ampliar a sustentabilidade e os efeitos do programa, foram propostos cinco eixos de melhoria: aumento de recursos financeiros, acompanhamento contínuo, simplificação de processos, estratégias de fixação e formalização de vínculos institucionais.
dc.language.isopor
dc.title: Bolsa de Desenvolvimento Científico e Tecnológico Regional : efeitos e percepções dos bolsistas
dc.title.alternative: Regional Scientific and Technological Development Grant : efects and grantees’ perceptiv
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bolsas de pesquisa
dc.subject.keyword: Desenvolvimento científico
dc.subject.keyword: Desenvolvimento tecnológico
dc.subject.keyword: Pesquisadores
dc.description.abstract1: This dissertation presents the effects and perceptions of the Regional Scientific and Technological Development Grant Program (DCR) recipients, implemented by the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq), as a public policy to promote scientific development in the North, Northeast, Midwest (except the Federal District), and Espírito Santo regions between 2019 and 2024. The main objective is to evaluate the program's capacity to attract and retain PhDs in areas whose qualified human resources in Science, Technology, and Innovation (ST&I) are demanded. In this context, using a mixed-methods approach, combining documentary, statistical, and qualitative analysis, questionnaire processed via Iramuteq, this research examined the distribution of grants, regional asymmetries, prioritized knowledge fields, and potential impact on researcher retention. The results indicate that the DCR program strengthened research networks, provided 89% integration, and increased scientific production, according to 51% of interviewed grantees, however only 19% of grantees remained working in the target local due to the lack of professional positions. It stands out that predominant fields, such as Agricultural Sciences and Health, reflect regional demands. Despite progress, unbalanced grant distribution persists, where higher concentration in states with robust academic infrastructure, such as Ceará and Pernambuco. Thus, five improvement axes were proposed: increased DCR funding, improve continuous monitoring, process simplification, better retention strategies, and require more formalization between involved institutions and the fellowship, aiming to enhance the sustainability and impact of the DCR Program.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53383/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.