Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JosafaLeiteRibeiro_DISSERT.pdf12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, André-
dc.contributor.author: Ribeiro, Josafá Leite-
dc.date.issued: 2025-12-10-
dc.date.submitted: 2025-06-23-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Josafá Leite. Denúncia anônima: a importância da participação cidadã na elucidação de crimes. 2025. 152 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2025.
dc.description.abstract: Neste trabalho, a denúncia anônima é examinada sob uma perspectiva estratégica, destacandose a atuação da Divisão de Controle de Denúncias da Polícia Civil do Distrito Federal (Dicoe/PCDF). O estudo parte da premissa de que a efetividade do serviço de captação de denúncias anônimas depende da confiança do cidadão e da modernização tecnológica. Por meio de uma abordagem qualitativa e exploratória, inicialmente, fica evidente que a modernização dos canais de atendimento, com uso de inteligência artificial e ferramentas de comunicação digital, tem aprimorado a experiência do cidadão, promovendo maior acessibilidade, agilidade e resposta institucional. Além disso, estratégias inspiradas no setor privado, como o atendimento omnicanal e por chatbot, mostraram-se promissoras na aproximação entre população e autoridades policiais. Na sequência, e complementada por levantamento quantitativo por intermédio da observação estruturada, foram analisados dados do Sistema de Controle de Denúncias (Sconde) entre 2018 e 2022, utilizando a plataforma de business intelligence QlikView para gerar correlações e insights operacionais, avançando na extração do conhecimento. Diante da expertise alcançada pela Dicoe em duas décadas de atuação, foi possível avançar em uma análise da atuação das centrais Disque-Denúncia nos estados brasileiros, com a aplicação de um questionário com questões do tipo aberta, que abarca desde os canais oficiais apresentados a população até o posicionamento dos crimes mais denunciados pela população. Os resultados também evidenciam a ausência de um marco normativo nacional que regule e padronize o funcionamento dessas centrais nos entes federados. A aplicação de questionário a 17 unidades da Federação revelou heterogeneidade institucional, uso de canais informais e fragilidades na proteção do anonimato. Diante disso, a experiência da PCDF se apresenta como referência para a estruturação de diretrizes nacionais, promovendo maior segurança jurídica, qualificação das centrais e fortalecimento da confiança pública no serviço. O estudo destaca, assim, a urgência de políticas integradas para institucionalizar e ampliar a efetividade das denúncias anônimas como instrumento de participação cidadã e controle da criminalidade
dc.language.isopor
dc.title: Denúncia anônima : a importância da participação cidadã na elucidação de crimes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Denúncia
dc.subject.keyword: Participação cidadã
dc.subject.keyword: Segurança pública
dc.subject.keyword: Polícia civil do Distrito Federal (PCDF)
dc.description.abstract1: This study examines anonymous crime reporting from a strategic standpoint, with a particular focus on the operations of the Complaint Control Division of the Civil Police of the Federal District (Dicoe/PCDF) in Brazil. It is grounded on the premise that the effectiveness of anonymous tip services relies on public trust and technological modernization. Employing a qualitative and exploratory methodology, the research reveals that advancements in service channels – especially through the integration of artificial intelligence and digital communication tools – have improved citizen engagement by enhancing accessibility, responsiveness, and institutional efficiency. Furthermore, private-sector-inspired strategies, such as omnichannel support and chatbot interfaces, have shown promise in narrowing the gap between the public and law enforcement agencies. Building on this foundation, the study also incorporates a quantitative component through structured observation of data from the Complaint Control System (Sconde) between 2018 and 2022. Using the QlikView business intelligence platform, the analysis generated correlations and operational insights, contributing to knowledge development in this domain. Given Dicoe’s two decades of experience, the research expanded to assess anonymous reporting systems across Brazilian states, utilizing a questionnaire with open-ended questions. Topics included the official communication channels available to the public and the most commonly reported crimes. Findings underscore the absence of a national regulatory framework governing and standardizing these systems across jurisdictions. A survey of 17 Brazilian states revealed institutional inconsistencies, reliance on informal communication channels, and vulnerabilities in safeguarding anonymity. In this context, the PCDF experience emerges as a potential reference for the development of national guidelines aimed at enhancing legal certainty, improving reporting infrastructure, and fostering public confidence. The study emphasizes the urgency of integrated public policies to institutionalize and strengthen anonymous reporting as a legitimate mechanism for citizen participation and crime control.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional