| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Luiz Honorato da | - |
| dc.contributor.author | Cardoso, Leonardo de Castro | - |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Leonardo de Castro. Rede de controle da gestão pública do Distrito Federal: uma avaliação de resultados potenciais e efetivos com foco no seu sistema de governança. 2025. 86 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objeto a Rede de Controle da Gestão Pública do Distrito Federal, um modelo de rede do setor público voltado para o combate à corrupção. O trabalho contextualiza a crescente adoção de colaboração interinstitucional na administração pública brasileira, impulsionada pela Nova Gestão Pública e pela necessidade de soluções integradas para problemas complexos. Criada em 2017, a Rede de Controle analisada envolve seis órgãos públicos e tem como objetivo fortalecer a fiscalização da gestão pública por meio da integração entre seus atores, promovendo intercâmbio de informações, boas práticas e capacitação conjunta. A pesquisa foi conduzida em duas etapas e estruturada no formato multipaper. A primeira etapa, concretizada por meio do artigo intitulado “O Potencial da Rede de Controle da
Gestão Pública do DF ante ao seu Sistema de Governança e os Fatores Contingenciais”, explorou a formação, o funcionamento e o sistema de governança da Rede, avaliando sua conformidade com padrões teóricos considerados adequados para a eficácia de redes colaborativas. O artigo “O Desempenho do Processo Colaborativo numa Rede
Interoganizacional de Combate à Corrupção”, relativo à segunda etapa da pesquisa, assumiu os resultados efetivos como foco e teve como propósito avaliar a performance do processo colaborativo e da interação entre as organizações partícipes da Rede e seus representantes, baseada na presença e no nível dos elementos do capital social, especialmente a confiança. Na fase de coleta de dados foram utilizados métodos qualitativos, incluindo análise documental e entrevistas com servidores envolvidos na governança da Rede desde sua criação. No primeiro artigo foram examinadas a estrutura e o sistema de governança da Rede, levantando todas as suas características pertinentes à pesquisa, sendo ao final identificada sua adequação aos padrões apontados pela literatura como favoráveis para a eficácia de redes interorganizacionais.
Constatou-se que a Rede adota o modelo de governança compartilhada e emprega os quatro tipos de ferramentas de meta-governança: estatuto, desenho institucional, participação e gerenciamento. Os achados demonstraram que as escolhas empíricas dos gestores, no que se refere ao desenho da Rede e suas ferramentas, favorecem a obtenção de resultados positivos. Já os achados do segundo artigo apontaram um aumento na integração entre os membros, um fortalecimento da colaboração e impacto positivo no combate à corrupção no Distrito Federal.
A pesquisa também identificou desafios e obstáculos enfrentados na gestão da Rede, fornecendo subsídios para ajustes e aprimoramentos futuros. Espera-se que este estudo contribua para a sistematização do conhecimento sobre redes interorganizacionais no setor público, especialmente aquelas voltadas ao controle da gestão pública, além de fomentar o debate acadêmico sobre modelos colaborativos de governança no combate à corrupção. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Rede de controle da gestão pública do Distrito Federal : uma avaliação de resultados potenciais e efetivos com foco no seu sistema de governança | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo colaborativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes interorganizacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor público - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study focuses on the Public Management Control Network of the Federal District, a public sector network model oriented to a corruption combat. The work contextualizes the growing adoption of interinstitutional collaboration in Brazilian public administration, driven by New
Public Management and the need of integrated solutions to complex problems. Created in 2017, the analyzed Control Network involves six public agencies and aims to strengthen the oversight of public management through its actors integration, promoting the information exchange, good practices and joint training. The research was conducted in two stages and structured in a multipaper format. The first stage, implemented through the article entitled “The Potential of the Public Management Control Network of the Federal District in light of its Governance
System and Contingency Factors”, explored Network formation, functioning and governance system, assessing its compliance with theoretical standards considered adequate for the effectiveness of collaborative networks. The article “The Performance of the Collaborative
Process in an Interorganizational Network to Combat Corruption”, related to the second stage of the research focused on the effective results, had the purpose of, based on the presence and level of the elements of social capital, to evaluate the collaborative process performance, and the interaction, especially the trust, between the organizations participating in the Network and their representatives. In the data collection phase, qualitative methods were used, including document analysis and interviews with civil servants involved in the governance of the Network since its creation. In the first article, the structure and governance system of the Network was examined, raising all the relevant characteristics to the research, being identified by the end, the standards adequacy indicated as favorable by the literature for the effectiveness of interorganizational networks. It was found that the Network adopts the shared governance model and employs four types of meta-governance tools: statute, institutional design, participation, and management. The findings demonstrated that the empirical choices of managers, regarding the Network design and its tools, favor the achievement of positive results.
The findings of the second article indicated a members integration increase, collaboration strengthening, and a positive impact on the fight against corruption in the Federal District. The research also identified challenges and obstacles faced in Network management, providing support for future adjustments and improvements. Our expectation is that this study will contribute to the systematization of knowledge about interorganizational networks in the public sector, especially those aimed at controlling public management, in addition to fostering academic debate on collaborative governance models in the fight against corruption. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |