| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
| dc.contributor.author | Santos, Renato Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Renato Araújo. O estresse no trabalho e o adoecimento mental dos servidores da Polícia Civil do Distrito Federal. 2025. 80 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo investigar a possível relação entre as atividades desempenhadas por policiais civis do Distrito Federal e a incidência de adoecimento mental nesse grupo profissional. A pesquisa justifica-se pela escassez de estudos específicos voltados para essa categoria, apesar das evidências crescentes de que a atividade policial envolve diversos fatores de risco associados ao desenvolvimento de transtornos psíquicos. O objetivo geral consiste em analisar se há correlação entre o exercício da função policial e o surgimento de transtornos mentais, como o transtorno de estresse pós-traumático (TEPT), depressão, ansiedade e, em casos extremos, suicídio. Os objetivos específicos incluem a identificação dos principais fatores estressores inerentes à profissão, a análise de programas de apoio psicológico existentes e a investigação de possíveis intervenções capazes de mitigar os impactos do trabalho na saúde mental dos profissionais. A metodologia adotada é qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, fundamentando-se em revisão bibliográfica, análise documental e exame de dados fornecidos pela Policlínica da Polícia Civil do Distrito Federal
(PCDF). Os resultados apontam que os policiais civis enfrentam uma multiplicidade de fatores geradores de estresse, tais como exposição cotidiana à violência, jornadas de trabalho excessivas, escasso apoio institucional e pressões hierárquicas. Tais condições contribuem para o aumento dos níveis de estresse e da prevalência de transtornos psíquicos. Ademais, o estigma e o receio de punições dificultam a busca por auxílio psicológico, favorecendo a subnotificação dos casos de adoecimento. Apesar da implementação de iniciativas internas, como o programa “Serh Feliz”, os índices de afastamentos motivados por transtornos mentais permanecem elevados. Entre 2019 e 2023, tais transtornos corresponderam a aproximadamente 8% das homologações de atestados médicos na PCDF, mas representaram cerca de 20% dos casos de absenteísmo, evidenciando o impacto significativo da questão. O estudo aponta a necessidade de políticas públicas mais eficazes, que incluam treinamentos em resiliência emocional, criação de redes de apoio entre os profissionais, revisão das condições de trabalho e ampliação dos serviços de atenção psicológica aos policiais civis do Distrito
Federal. Conclui-se que o adoecimento mental entre os trabalhadores da segurança pública é um fenômeno multifatorial, que não pode ser atribuído unicamente às atividades laborais contemporâneas da PCDF. Contudo, demanda a formulação e implementação de estratégias preventivas e terapêuticas que considerem, de forma integrada, os aspectos organizacionais e individuais envolvidos. Nesse sentido, o estudo reforça a urgência de ações concretas que visem à redução dos impactos do estresse ocupacional, promovendo um ambiente de trabalho mais saudável e equilibrado para esses profissionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O estresse no trabalho e o adoecimento mental dos servidores da Polícia Civil do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estresse ocupacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transtornos mentais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia civil do Distrito Federal (PCDF) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to examine the potential relationship between the work performed by civil police officers in the Federal District of Brazil and the incidence of mental illness within this professional group. The research is motivated by the scarcity of targeted studies focusing on this category of public servants, despite increasing evidence that police work entails various risk factors associated with the development of psychological disorders. The primary objective is to analyze whether there is a correlation between the occupational activities of civil police officers and the emergence of mental health conditions such as post-traumatic stress disorder (PTSD), depression, anxiety, and, in severe cases, suicide. The specific objectives include identifying the main stressors inherent to the profession, evaluating existing psychological support programs, and investigating possible interventions aimed at mitigating the impact of occupational stress on the mental health of police personnel. The methodological approach is qualitative, descriptive, and exploratory, based on a review of the literature, document analysis, and the examination of data provided by the Civil Police
Polyclinic of the Federal District (PCDF). Findings indicate that civil police officers are exposed to multiple stress-inducing factors, including daily risks, continuous exposure to violence, excessive working hours, insufficient institutional support, and hierarchical pressure. These conditions contribute to heightened stress levels and the increased prevalence of mental health disorders. Furthermore, stigma and fear of punitive consequences often discourage officers from seeking psychological assistance, leading to significant underreporting of mental health issues. Despite the implementation of internal programs such as “Serh Feliz,” the rate of leave due to mental health problems remains high. Between 2019 and 2023, mental disorders accounted for approximately 8% of all validated medical certificates issued by the PCDF, yet represented nearly 20% of absenteeism cases, illustrating the substantial impact of the issue. The study underscores the need for more effective public policies, including emotional resilience training, the establishment of peer support networks, reassessment of working conditions, and the expansion of mental health services for civil police officers. It is concluded that mental illness among police personnel is a multifactorial phenomenon that cannot be attributed solely to current work conditions within the PCDF.
Nonetheless, it demands the implementation of preventive and therapeutic measures that address both organizational and individual dimensions. In this context, the study reinforces the urgency of concrete actions aimed at reducing occupational stress and promoting a healthier, more balanced work environment for civil police officers. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |