Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_HalymeRayFrancoAntunes_DISSERT.pdf4,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nowak, Jörg-
dc.contributor.author: Antunes, Halyme Ray Franco-
dc.date.issued: 2025-12-09-
dc.date.submitted: 2025-03-24-
dc.identifier.citation: ANTUNES, Halyme Ray Franco. A repressão à Guerrilha do Guamá entre 1981 e 1985: camponeses excluídos da justiça de transição. 2025. 192 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa aborda o chamado conflito da Gleba Cidapar, ocorrido na Amazônia Oriental, nordeste do Pará, no município de Viseu, entre os rios Gurupi e Piriá. O conflito atingiu seu período mais sangrento com a chegada do Grupo Joaquim Oliveira S.A. na Gleba, no intervalo em que a ditadura civil-militar-empresarial comandava a sua transição ao Estado democrático de direito (1979-1985), dentro do contexto de modernização do campo; a região, no entanto, já era secularmente ocupada por camponeses, indígenas e quilombolas, os quais se organizaram para resistir aos projetos de desenvolvimento do Estado ditatorial, inicialmente de forma pacífica. Entretanto, diante da omissão e conivência do Estado com o grupo empresarial, que passou a se utilizar de pistoleiros para expulsar os ocupantes das terras, a comunidade decidiu pela resistência, combinando luta política e luta armada, no formato de guerrilha camponesa. Quintino da Silva Lira assumiu o comando militar da resistência, articulando-se com os outros grupos armados, os autodenominados gatilheiros, enquanto o comando político, formado por lideranças comunitárias, encaminhava as reivindicações de forma coordenada. Pressionado a dar uma solução ao conflito, o Governo do Estado do Pará enviou tropas da Polícia Militar para realizar uma verdadeira caçada humana aos gatilheiros. Nesse processo, as mais diversas graves violações de direitos humanos foram perpetradas contra as comunidades. Passado o período de exceção, faz-se necessária a implantação de políticas de Justiça de Transição pelo Estado brasileiro para a construção da democracia. Entretanto, os camponeses da Gleba Cidapar foram excluídos desses mecanismos, de forma que o presente estudo busca saber os motivos pelos quais isto ocorreu. Para responder à pergunta de pesquisa, utilizou-se da pesquisa documental e de entrevistas semiestruturadas, cujos dados foram tratados com base na análise de conteúdo. O trabalho identificou a luta camponesa pela terra como ação política e, como tal, foi reprimida pela ditadura. Entretanto, nem sempre é reconhecida dessa forma pelo Estado e pela sociedade.
dc.language.isopor
dc.title: A repressão à Guerrilha do Guamá entre 1981 e 1985 : camponeses excluídos da justiça de transição
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Justiça de transição
dc.subject.keyword: Movimentos camponeses
dc.subject.keyword: Amazônia Oriental
dc.subject.keyword: Ditadura militar
dc.description.abstract1: This research addresses the so-called Cidapar Gleba conflict, which took place in the Eastern Amazon, northeast of Pará, in the municipality of Viseu, between the Gurupi and Piriá rivers. The conflict reached its bloodiest period with the arrival of the Joaquim Oliveira S.A. Group on the Gleba, during the period in which the Brazilian civil-military dictatorship was leading its transition to the democratic rule of law (1979-1985), within the context of the modernization of the countryside; the region, however, was already occupied for centuries by peasants, indigenous people and quilombolas, who organized themselves to resist the development projects of the dictatorial state, initially peacefully. Faced with the state's omission and connivance with the business group, which began to use gunmen to evict the occupants of the land, the community decided to resist by combining political and armed struggle, in the form of peasant guerrilla warfare. Quintino da Silva Lira took over the military command of the resistance, coordinating with the other armed groups, the self-proclaimed “gatilheiros,” while the political command, made up of community leaders, coordinated the demands. Under pressure to resolve the conflict, the Pará state government sent in military police troops to carry out a true manhunt for the gatilheiros. In the process, a wide range of serious human rights violations were perpetrated against the communities. After the period of exception, it became necessary for the Brazilian state to implement transitional justice policies in order to build democracy. However, the peasants of Gleba Cidapar were excluded from these mechanisms, so this study seeks to find out why this happened. To answer the research question, documentary research and semi-structured interviews were used, and the data was treated using content analysis. The study identified the peasant struggle for land as a political action and, as such, it was repressed by the dictatorship. However, it is not always recognized in this way by the state and society.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural