Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53369
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_NeilaIzidioDaSilvaOliveira_DISSERT.pdf1,32 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo-
dc.contributor.author: Oliveira, Neila Izidio da Silva-
dc.date.issued: 2025-12-09-
dc.date.submitted: 2025-03-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Neila Izidio da Silva. Desempenho agronômico e reação de linhagens de maracujazeiro (Passiflora Edulis Sims.) à doenças, sob condições de campo. 2025. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025.
dc.description.abstract: O maracujazeiro possui destaque na família Passifloraceae pela expressividade econômica e diversidade de usos. O Brasil é considerado o centro de diversidade do gênero Passiflora, seu principal consumidor e produtor, isso em virtude das características edafoclimáticas do país que proporcionam o cultivo em todas as épocas e regiões. Dessa maneira, a passicultura se torna um incremento de diversidade e promoção da economia. Apesar disso, existem desafios ao seu cultivo, em razão da perda de produtividade e longevidade de pomares, que decorre da incidência de pragas e doenças, assim como dos efeitos das condições climáticas. Dessa forma, o objetivo do estudo foi realizar a avaliação e seleção de linhagens de maracujazeiro-azedo, quanto ao desempenho agronômico e resistência ou tolerância a antracnose (Colletotrichum gloeosporioides), septoriose (Septoria passiflorae) e verrugose (Cladosporium herbarum) e à bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) sob condições de campo irrigado e sem uso de defensivos agrícolas. Com esse propósito foi realizado um experimento em campo com 86 linhagens e uma testemunha, a variedade comercial BRS Rubi do Cerrado, em blocos ao acaso com arranjo de parcela subdividida, com 3 repetições e 3 plantas por parcela experimental. Foram avaliadas as seguintes características das progênies: produtividade estimada (t ha-1 ), massa dos frutos de acordo com sua classificação e resistência às seguintes doenças: bacteriose, antracnose, verrugose e septoriose. As avaliações foram realizadas semanalmente, determinando o número e a massa fresca dos frutos maduros por parcela, e incidência e severidade de bacteriose; antracnose; septoriose e verrugose nos frutos. Os resultados obtidos possibilitaram determinar as características produtivas e identificar linhagens com produtividades superiores à variedade comercial BRS Rubi do Cerrado (42L,91L,163L,151L). Também foi possível verificar linhagens com produções de frutos de classificações comerciais mais rentáveis para o produtor (16L). Foram identificadas linhagens resistentes à todas as doenças avaliadas, notadamente, septoriose (5L, 87L,173L), antracnose (158L,165L,169L,177L), verrugose (40L) e bacteriose (5L, 20L, 62L, 71L, 87L, 118L, 173L). Observou-se correlações positivas entre a massa de frutos 1A e 2A e a massa média global de frutos e também entre a massa e o número de frutos das classificações 1A, 2A e 3A. Correlações negativas foram observadas entre a massa de frutos e número de frutos 1A, 2A e 3A e as incidências de bacteriose, verrugose, septoriose e antracnose e observou-se também que a produtividade estimada foi negativamente afetada pela incidência e severidade de todas as doenças avaliadas. Com base nos resultados obtidos, foi possível selecionar linhagens que irão seguir no Programa de Melhoramento Genético de Maracujá da Universidade de Brasília.
dc.language.isopor
dc.title: Desempenho agronômico e reação de linhagens de maracujazeiro (Passiflora Edulis Sims.) à doenças, sob condições de campo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Passiflora edulis Sims
dc.subject.keyword: Desempenho agronômico
dc.subject.keyword: Melhoramento genético
dc.subject.keyword: Maracujá - doenças e pragas
dc.contributor.advisorco: Vilela, Michelle Souza-
dc.description.abstract1: The passion fruit stands out in the Passifloraceae family for its economic importance and diversity of uses. Brazil is considered the center of diversity for the genus Passiflora, its main consumer and producer, due to the country's soil and climate characteristics, which allow it to be grown in all seasons and regions. In this way, passiflora cultivation becomes an increase in diversity and a boost to the economy. Despite this, there are challenges to its cultivation, due to the loss of productivity and longevity of orchards as a result of the incidence of pests and diseases, as well as the effects of climatic conditions. The aim of this study was to evaluate and select strains of sour passion fruit for their agronomic performance and resistance or tolerance to the anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides), septoria (Septoria passiflorae) and verrucas (Cladosporium herbarum) and bacteriosis (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) under irrigated field conditions and without the use of pesticides. To this end, a field experiment was carried out with 86 strains and a control, the commercial variety BRS Rubi do Cerrado, in randomized blocks with a subdivided plot arrangement, with 3 replications and 3 plants per experimental plot. The following characteristics of the progenies were evaluated: estimated yield (t ha-1), fruit mass according to classification and resistance to the following diseases: bacteriosis, anthracnose, verrucosis and septoria. Evaluations were carried out weekly, determining the number and fresh mass of ripe fruit per plot, and the incidence and severity of bacteriosis, anthracnose, septoria and verrugiosis on the fruit. The results obtained made it possible to determine the yield characteristics and identify strains with higher yields than the commercial variety BRS Rubi do Cerrado (42L,91L,163L,151L). It was also possible to verify strains with fruit yields of commercial classifications that were more profitable for the producer (16L). Lineages resistant to all the diseases evaluated were identified, notably septoria (5L, 87L, 173L), anthracnose (158L, 165L, 169L, 177L), verrucas (40L) and bacteriosis (5L, 20L, 62L, 71L, 87L, 118L, 173L). Positive correlations were observed between the mass of 1A and 2A fruit and the overall average mass of fruit and also between the mass and number of fruit in classifications 1A, 2A and 3A. Negative correlations were observed between fruit mass and number of 1A, 2A and 3A fruits and the incidences of bacteriosis, verrucosis, septoria and anthracnose, and it was also observed that the estimated yield was negatively affected by the incidence and severity of all the diseases assessed. Based on the results obtained, it was possible to select strains that will be used in the Passion Fruit Genetic Improvement Program at the University of Brasilia.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53369/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.