| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Destro, Matheus de Andrade | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | DESTRO, Matheus de Andrade. Produção de mirtilos dos cultivares ‘Emerald’ e ‘Biloxi’ nas condições de cerrado do Distrito Federal. 2025. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo avaliou a produção, a qualidade dos frutos e a fenologia das cultivares de mirtilo Emerald e Biloxi, do grupo Southern Highbush, sob as condições do Cerrado brasileiro. O experimento foi conduzido na Universidade de Brasília (UnB) ao longo de três ciclos produtivos
(2021/2022, 2022/2023 e 2023/2024), com o objetivo de analisar a adaptabilidade dessas cultivares ao clima tropical e fornecer informações técnicas sobre seu potencial agronômico. Para isso, foram avaliados atributos produtivos, como diâmetro dos frutos, massa média, produção por planta e teor de sólidos solúveis (ºBrix), além de características fenológicas, como época de florescimento e colheita. Os resultados demonstraram que a cultivar Emerald foi mais precoce e apresentou um ciclo de colheita mais longo, enquanto Biloxi teve maior produtividade por planta, porém com frutos menores. O teor de sólidos solúveis foi superior nos frutos de Biloxi, indicando maior doçura. Além disso, a análise do estado nutricional das folhas revelou diferenças na absorção de nutrientes entre as cultivares, com Emerald apresentando maior acúmulo de nitrogênio e fósforo, e Biloxi acumulando mais potássio, cálcio e magnésio. Conclui-se que ambas as cultivares possuem potencial para o cultivo no Cerrado, desde que sejam adotadas práticas adequadas de manejo e nutrição, contribuindo para a diversificação agrícola e incentivando novos investimentos na fruticultura tropical. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Produção de mirtilos dos cultivares ‘Emerald’ e ‘Biloxi’ nas condições de cerrado do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mirtilo - cultivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Potencial agronômico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fenologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study evaluated the production, fruit quality, and phenology of the blueberry cultivars, Emerald and Biloxi, both belonging to the Southern Highbush group, under the conditions of the Brazilian Cerrado. The experiment was conducted at the University of Brasília
(UnB) over three production cycles (2021/2022, 2022/2023, and 2023/2024) to analyze the adaptability of these cultivars to the tropical climate and to provide technical insights into their agronomic potential. Productive attributes such as fruit diameter, average mass, yield per plant, and total soluble solids content (°Brix) were assessed, along with phenological characteristics, including flowering and harvesting periods. The results showed that the Emerald cultivar was earlier and had a longer harvest cycle, while Biloxi exhibited higher productivity per plant but produced smaller fruits. The total soluble solids content was higher in Biloxi fruits, indicating greater sweetness. Additionally, the nutritional status analysis revealed differences in nutrient absorption between the cultivars, with Emerald accumulating more nitrogen and phosphorus, while Biloxi showed higher levels of potassium, calcium, and magnesium. The study also addressed the economic feasibility of blueberry cultivation in the region, highlighting its potential to meet the growing market demand for high-quality fruit. It is concluded that both cultivars have potential for cultivation in the Cerrado, provided that appropriate management and nutritional practices are adopted, thereby contributing to agricultural diversification and encouraging new investments in tropical fruit production. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |