| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa Junior, Edimar dos Santos de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA JUNIOR, Edimar dos Santos de. Desempenho agronômico, qualidade do solo e manejo fitossanitário em soja sob cultivo orgânico. 2025. 93 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A soja (Glycine max L.) vem ganhando importância na agricultura familiar, principalmente pelo aumento e compatibilidade do cultivo orgânico com o uso da terra nos moldes adotados pelo sistema familiar. A pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico da cultura da soja, em consórcio e rotação de culturas, bem como avaliar a supressão de espontâneas, a qualidade do solo e o manejo do percevejo marrom da soja sob produção orgânica. Os experimentos foram realizados na Fazenda Água Limpa, Universidade de Brasília, nas safras 2020/2021 e
2021/2022. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com três tratamentos, em dez e nove repetições, em cada safra, respectivamente. Na safra
2020/2021, foi avaliado o consórcio da soja com os capins Panicum maximum cv.
Mombaça e Braquiaria brizantha cv. Marandu, e tratamento controle, enquanto na safra 2021/2022, foi avaliada a rotação da soja com as hortaliças repolho (Brassica oleracea var. capitata) e alface (Lactuca sativa), e área em pousio. As variáveis analisadas foram número de espécies, massa fresca e seca de plantas espontâneas, índice de valor de importância (IVI) e análise de similaridade (IS), produtividade da soja, qualidade do solo via BioAS e o efeito de extratos de plantas na mortalidade e repelência de Euschistos heros. Os testes com extratos de plantas foram realizados na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para a maioria das variáveis não foi observada diferença dentro dos anos analisados. No entanto, o efeito do sistema sucessional foi significativo entre o segundo e primeiro ano de cultivo. Observou-se efeito positivo no desempenho agronômico da soja, com aumento da produtividade média de 3,5 vezes da primeira para a segunda safra. A análise BioAS evidenciou que o solo, após os dois anos de implantação do sistema, apresentou alta qualidade e saudabilidade. Os extratos com os melhores resultados para a mortalidade do percevejo marrom da soja foram aqueles elaborados com folhas e vagens de feijão guandu, após 72 horas de observação. Quanto ao efeito repelente, os extratos com melhores resultados foram aqueles elaborados com gengibre e alho nos testes em placa de Petri, e com folhas e vagens de feijão guandu nos testes em olfatômetro de quatro escolhas. Quanto à supressão de plantas espontâneas, considerando o IS, os capins apresentaram efeitos diferentes sobre as espécies de espontâneas presentes na área. Houve efeito positivo da sucessão de culturas, com IS entre as safras igual a
0,36, resultando em dissimilaridade. O cultivo orgânico, associado ao consórcio e rotação de culturas, demonstrou potencial para o cultivo da soja, influenciando na produtividade, na qualidade do solo e na supressão de espontâneas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desempenho agronômico, qualidade do solo e manejo fitossanitário em soja sob cultivo orgânico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Soja - cultivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho agronômico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Extratos vegetais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índice de similaridade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Soybeans (Glycine max L.) have been gaining importance in family farming, mainly due to the increase and compatibility of organic cultivation with the use of land in the manner adopted by the family system. The research aimed to evaluate the agronomic performance of soybean crops, in a consortium and crop rotation system, as well as to evaluate the suppression of spontaneous plants, soil quality and the management of the brown soybean bug under organic production. The experiments were carried out at Fazenda Água Limpa, University of Brasília, in the 2020/2021 and 2021/2022 harvest. The experimental design was randomized blocks, with three treatments, in ten and nine replications, in each harvest, respectively. In the 2020/2021 harvest, the intercropping of soybeans with Panicum maximum cv Mombasa and Brachiaria brizantha cv. Marandu, and control treatment were evaluated, while in the 2021/2022 harvest, the rotation of soybeans with the vegetables cabbage (Brassica oleracea var.
capitata) and lettuce (Lactuca sativa), and fallow area was evaluated. The variables analyzed were number of species, fresh and dry mass of spontaneous plants, importance value index (IVI) and similarity analysis (IS), soybean productivity, soil quality via BioAS and the effect of plant extracts on mortality, and repellency of
Euschistos heros. Tests with plant extracts were carried out at Embrapa Genetic
Resources and Biotechnology. For most variables, no difference was observed within the years analyzed. However, the effect of the successional system was significant between the second and first year of cultivation. A positive effect was observed on the agronomic performance of soybeans, with an average productivity increase of 3.5 times from the first to the second harvest. The BioAS analysis showed that the soil, after two years of implementing the system, presented high quality and healthiness.
The extracts with the best results for the mortality of the brown soybean bug were those made with pigeon pea leaves and pods, after 72 hours of observation. Regarding the repellent effect, the extracts with the best results were those made with ginger and garlic in Petri dish tests, and with pigeon pea leaves and pods in olfactometer tests.
Regarding the suppression of spontaneous plants, considering the IS, grasses had different effects on the spontaneous species present in the area. There was a positive effect of crop succession, with IS between crops equal to 0.36, resulting in dissimilarity.
Organic cultivation, associated with intercropping and crop rotation, demonstrated potential for soybean cultivation, influencing productivity, soil quality and suppression of spontaneous growth. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |