Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_DiegoHenriqueDaMota_TESE.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fagioli, Marcelo
dc.contributor.author: Mota, Diego Henrique da
dc.date.issued: 2025-12-09-
dc.date.submitted: 2024-11-28-
dc.identifier.citation: MOTA, Diego Henrique da. Resposta agronômica e da qualidade da bebida de cafés arábicas ao manejo de fertilizantes convencional e com tecnologias associadas. 2024. 180 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024.
dc.description.abstract: A partir da importância econômica e social da cafeicultura para a região do triângulo mineiro o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar fontes, doses e épocas de aplicação de nutrientes no desenvolvimento vegetativo, na produtividade e na classificação dos grãos e na qualidade da bebida. No desenvolvimento dessa pesquisa foi utilizada lavoura de café, com doze anos de implantação, situada na Fazenda Canavial na região do Alto Paranaíba, a 891 metros de altitude, nas safras 2020/2021, 2021/2022 e 2022/2023. Foram realizados dois experimentos, sendo o Experimento I, avaliando fontes e doses de nutrientes e o Experimento II, avaliando fontes e épocas de aplicação. As três fontes de nutrientes utilizadas nos dois experimentos foram fertilizante convencional, fertilizante com polímero kincoat e fertilizante organomineral farelado. No Experimento I foram adotadas quatro doses, sendo 50, 70, 100 e 125% da dose recomendada, em esquema fatorial 3x4. Para o Experimento II, os parcelamentos utilizados nos tratamentos foram: aplicação única, duas aplicações e três aplicações, em esquema fatorial 3x3. Foram avaliados os efeitos no desenvolvimento da parte aérea, nos fatores de produção, como produtividade, uniformidade de maturação, classificação dos grãos e qualidade de bebida. O teste de nomalidade dos resultados foi feito através do software R, bem como as análises de variância, teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparação de médias e análise de variância da regressão. As doses avaliadas apresentaram influência positiva sobre altura de plantas, diâmetro de plantas, crescimento de ramos e número de nós. Fontes com tecnologias associadas permitiram a redução da dose recomendada. Foi observado influência do aumento da dose no aumento da produtividade, também se obervou que a fonte convencional, quando parcelada, pode promover aumento da produtividade. A uniformidade de maturação foi beneficiada com a adubação em três parcelas das fontes convencionais e organominerais. A pontuação de bebida apresentou melhores resultados à medida que houve o aumento de doses, com destaque para as fontes revestida e organomineral à 125%. A formação de grãos chatos graúdos, foi influenciada positivamente pelo aumento das doses, também se observou maior formação de grãos moca e de grãos no fundo do teste de peneiras para doses abaixo do recomendado. O parcelamento de fontes sem tecnologia de liberação lenta se torna essencial para o desenvolvimento da parte aérea da cultura, elevação da produtividade, uniformidade de maturação, qualidade de bebida e formação e enchimento de grãos. O uso de fonte com tecnologia associada, revestido e organomineral, se configura como alternativa para a redução de doses.
dc.language.isopor
dc.title: Resposta agronômica e da qualidade da bebida de cafés arábicas ao manejo de fertilizantes convencional e com tecnologias associadas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Coffea arabica
dc.subject.keyword: Adubação
dc.subject.keyword: Plantas - nutrição
dc.subject.keyword: Fertilizantes
dc.description.abstract1: Based on the economic and social importance of coffee growing for the Triângulo Mineiro region, the present work was developed with the objective of evaluating sources, doses and times of application of nutrients in vegetative development, yield and classification of beans and beverage quality. In the development of this research, a coffee plantation, with twelve years of implementation, located at the Sugarcane Farm in the Alto Paranaíba region, at an altitude of 891 meters, in the 2020/2021, 2021/2022 and 2022/2023 harvests, was used. Two experiments were carried out, Experiment I, evaluating sources and doses of nutrients, and Experiment II, evaluating sources and times of application. The three nutrient sources used in the two experiments were conventional fertilizer, kincoat polymer fertilizer and bran organomineral fertilizer. In Experiment I, four doses were adopted, 50, 70, 100 and 125% of the recommended dose, in a 3x4 factorial scheme. For Experiment II, the splits used in the treatments were: single application, two applications and three applications, in a 3x3 factorial scheme. The effects on the development of the aerial part, on production factors, such as productivity, uniformity of maturation, classification of grains and beverage quality, were evaluated. The nomality test of the results was performed using the R software, as well as the analysis of variance, Tukey's test at 5% probability for comparison of means and analysis of variance of the regression. The evaluated doses showed a positive influence on plant height, plant diameter, branch growth and number of nodes. Sources with associated technologies allowed the reduction of the recommended dose. It was observed the influence of the increase in the dose on the increase in productivity, it was also observed that the conventional source, when divided The uniformity of maturation was benefited by fertilization in three plots of conventional and organomineral sources. The beverage score showed better results as there was an increase in doses, with emphasis on the coated and organomineral sources at 125%. The formation of large flat grains was positively influenced by the increase in doses, and there was also a greater formation of mocha grains and grains at the bottom of the sieve test for doses below the recommended doses. The splitting of sources without slow release technology becomes essential for the development of the aerial part of the crop, increased productivity, uniformity of maturation, beverage quality and grain formation and filling. The use of a source with associated technology, coated and organomineral, is an alternative for dose reduction.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53361/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.