| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gurgel, Helen da Costa | - |
| dc.contributor.author | Alves, Priscilla Pedrette de Mello | - |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Priscilla Pedrette de Mello. A atuação da atenção primária à saúde do Distrito Federal nos contextos de emergência em saúde pública no período de 2007 a 2022. 2025. 180 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Embora muitos estudos tenham abordado o termo Emergência de Saúde Pública, principalmente após a pandemia de COVID-19, pouco se tem discutido sobre a sua aplicabilidade, principalmente no nível da Atenção Primária. Nesse contexto, este estudo visa analisar como a Atenção Primária à Saúde respondeu aos contextos de Emergência em Saúde Pública no Distrito Federal no período de 2007 a 2022. A pesquisa parte da abordagem geográfica da organização dos serviços de saúde, no campo da Geografia da
Saúde, e adotou uma metodologia quali-quanti. Foram realizadas uma revisão integrativa e uma pesquisa documental para identificar as ações da Atenção Primária nas situações de Emergência de Saúde Pública, além da aplicação de questionário com trabalhadores de duas Unidades Básicas de Saúde de uma Região Administrativa do Distrito Federal.
Além disso, buscou-se identificar os impactos das Emergências de Saúde Pública a partir dos indicadores que envolvem a Atenção Primária, foram eles: indicadores de cobertura, das Internações por Condições Sensíveis a Atenção Primária e os indicadores dos agravos, dengue e COVID-19. A análise qualitativa foi conduzida por meio da técnica de análise de conteúdo temática, segundo Bardin, e a análise quantitativa foi apoiada em mapas temáticos e gráficos. Os resultados indicam que a Atenção Primária à Saúde desempenha um papel fundamental, principalmente na resposta as situações de crise sanitária, todavia, a Atenção Primária à Saúde do Distrito Federal respondeu de forma limitada e desigual às emergências em saúde pública, com fragilidades na integração à rede de atenção, baixa implementação de ações de vigilância e desigualdade territorial na cobertura e nos impactos observados. A tese evidencia a importância dos atributos da Atenção Primária à
Saúde e de sua atuação territorializada no enfrentamento de emergências sanitárias, oportunizando subsídios para o fortalecimento da vigilância em saúde e da resposta do setor saúde em contextos críticos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A atuação da atenção primária à saúde do Distrito Federal nos contextos de emergência em saúde pública no período de 2007 a 2022 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geografia da saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigilância em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emergência de saúde pública | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Miranda, Marina Jorge de | - |
| dc.description.abstract1 | Although many studies have addressed the term Public Health Emergency, especially after the COVID-19 pandemic, little has been discussed about its applicability, especially at the Primary Care level. This context, this study aims to analyze how Primary Health
Care responded to Public Health Emergency contexts in the Federal District from 2007 to 2022. The research is based on the geographical approach to the organization of health services in the field of Health Geography and adopted a qualitative-quantitative methodology. An integrative review and documentary research were conducted to identify Primary Care actions in Public Health Emergency situations, in addition to the application of a questionnaire with workers from two Basic Health Units in an
Administrative Region of the Federal District. In addition, we sought to identify the impacts of Public Health Emergencies based on indicators involving Primary Care, namely: coverage indicators, hospitalizations for conditions sensitive to Primary Care, and indicators of dengue and COVID-19. The qualitative analysis was conducted using
Bardin's thematic content analysis technique, and the quantitative analysis was supported by thematic maps and graphs. The results indicate that Primary Health Care plays a fundamental role, especially in responding to health crises. However, Primary Health
Care in the Federal District responded in a limited and uneven manner to public health emergencies, with weaknesses in integration with the care network, low implementation of surveillance actions, and territorial inequality in coverage and observed impacts. The thesis highlights the importance of Primary Health Care attributes and its territorialized action in addressing health emergencies, providing support for strengthening health surveillance and the organization of primary care in critical contexts. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |