Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53352
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_FiorellaMacchiavelloFerradas_TESE.pdf6,54 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bezerra, Juscelino Eudâmidas-
dc.contributor.author: Ferradas, Fiorella Macchiavello-
dc.date.issued: 2025-12-08-
dc.date.submitted: 2025-06-11-
dc.identifier.citation: FERRADAS, Fiorella Macchiavello. Da exportação de frutas e calçados ao hidrogênio verde: o complexo industrial e portuário do Pecém nas redes globais de produção. 2025. 165 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese investiga a reestruturação de territórios inseridos em redes globais de produção, tomando como estudo de caso o Porto do Pecém, Ceará. O objeto de análise é a transformação do porto após a aquisição de participação acionária e da Zona de Processamento de Exportação (ZPE) pela Autoridade Portuária de Roterdã, um arranjo que o posicionou como hub estratégico para a exportação de energias de baixo carbono. A hipótese central questiona se essa inserção aprofundada reproduz ou intensifica a desigualdade socioespacial no Ceará. Através de uma metodologia qualitativa e multi-escalar, o estudo analisa a captura desigual do valor gerado por esses processos. Os resultados revelam uma trajetória de consolidação do porto como nó exportador de commodities—de calçados e frutas ao aço e, mais recentemente, energia. Essa mudança foi facilitada por reformas regulatórias (portuária, trabalhista, das ZPEs e do setor energético), que permitiram a consolidação da parceria com Roterdã. O hidrogênio verde, produzido com energia renovável do Ceará, seria convertido em amônia e exportado para ser reconvertido e consumido na Europa. Contudo, a análise aponta que este modelo opera sob uma lógica de instrumentalização territorial. A infraestrutura necessária é frequentemente financiada com recursos públicos e associada a regimes de exceção regulatória, oferecendo benefícios limitados à população local em um setor intensivo em capital e tecnologia, mas não em mão de obra. Paradoxalmente, o estudo identifica a centralidade dos combustíveis fósseis nos curto e médio prazos. Parcerias recentes para amônia convencional e GLP evidenciam uma lógica híbrida, onde o gás natural ressurge como complemento essencial, tendendo a resultar inicialmente em hidrogênio cinza e questionando a efetividade da transição. Conclui-se que a inserção do Pecém nas redes globais, intensificada por Roterdã, aprofunda desigualdades socioespaciais. Caracteriza-se um neoextrativismo verde, onde a região periférica fornece commodities energéticas primárias para centros globais, reconfigurando assimetrias geopolíticas. A transição energética, portanto, não se mostra como ruptura, mas como uma nova fase de especialização subordinada, que amplia o uso de fósseis no curto prazo e externaliza seus custos socioambientais para o território cearense.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Da exportação de frutas e calçados ao hidrogênio verde : o complexo industrial e portuário do Pecém nas redes globais de produção
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Hidrogênio verde
dc.subject.keyword: Neoextrativismo
dc.subject.keyword: Transição energética
dc.subject.keyword: Ceará (Estado)
dc.description.abstract1: This thesis examines the restructuring of territories in global production networks, presenting an in-depth analysis of the Port of Pecém, Ceará. The focus of the analysis is the port's transformation following the acquisition of an equity stake and the Export Processing Zone (EPZ) by the Port of Rotterdam Authority—an arrangement that has positioned it as a strategic hub for the export of low-carbon energy. The central hypothesis questions whether this deepened integration reproduces or intensifies spatial inequality in Ceará. Through a qualitative and multi-scalar methodology, the study analyses the unequal capture of value generated by these processes. The results reveal a trajectory of the port's consolidation as an export node for commodities—from footwear and fruit to steel and, more recently, energy. This shift was facilitated by regulatory reforms (in port, labour, EPZ, and energy sectors) that enabled the consolidation of the partnership with Rotterdam. Green hydrogen, produced using renewable energy from Ceará, would be converted into ammonia and exported to be reconverted and consumed in Europe. However, the analysis indicates that this model operates under logic of territorial instrumentalization. The required infrastructure is often financed with public resources and associated with regulatory exceptionalism, offering limited benefits to the local population in a capital- and technology-intensive, but not labour-intensive, sector. Paradoxically, the study identifies the centrality of fossil fuels in the short and medium term. Recent partnerships for conventional ammonia and LPG evidence a hybrid logic, where natural gas reemerges as an essential complement, tending initially to result in grey hydrogen and calling into question the effectiveness of the transition. It is concluded that the integration of Pecém into global networks, intensified by Rotterdam, deepens socio-spatial inequalities. This characterizes a green neo-extractivism, wherein a peripheral region supplies primary energy commodities to global centres, reconstituting geopolitical asymmetries. The energy transition, therefore, does not represent a rupture but rather a new phase of subordinate specialization that expands fossil fuel use in the short term and externalizes its socio-environmental costs onto the territory of Ceará.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53352/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.