Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_AlineDeQueirozRodrigues_TESE.pdf2,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paulini, Fernanda-
dc.contributor.author: Rodrigues, Aline de Queiroz-
dc.date.issued: 2025-12-08-
dc.date.submitted: 2025-06-26-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Aline de Queiroz. Impacto do estresse oxidativo nos parâmetros reprodutivos femininos: uma análise de biomarcadores sistêmicos e foliculares para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas. 2025. 101 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2025.
dc.description.abstract: O estresse oxidativo é reconhecido como um fator determinante na fertilidade feminina, por comprometer a qualidade ovocitária e os desfechos reprodutivos. Este estudo investigou a relação entre marcadores redox sistêmicos e foliculares e parâmetros reprodutivos em mulheres submetidas à reprodução assistida, com foco na interação entre variáveis demográficas, bioquímicas e clínicas. Foram avaliadas 49 pacientes com idade média de 36,0 ± 3,5 anos. Os biomarcadores analisados incluíram glutationa reduzida (GSH), glutationa oxidada (GSSG), glutationa total (tGSH), razão GSSG/GSH, espécies reativas de oxigênio (ERO) e espécies reativas de nitrogênio (ERN), com coleta de sangue periférico e fluido folicular. As análises revelaram correlações altamente significativas entre os níveis de glutationa nos dois compartimentos, indicando forte interdependência entre os sistemas redox sistêmico e local. Observou-se que níveis elevados de GSSG no fluido folicular correlacionaram-se com maior número de ovócitos recuperados, sugerindo aumento da atividade metabólica ovariana sob estímulo hormonal. Por outro lado, níveis elevados de GSH e tGSH no sangue associaram-se negativamente ao número de ovócitos maduros, apontando para maior consumo sistêmico de antioxidantes. A idade impactou negativamente os níveis de GSH, GSSG e tGSH, tanto no sangue quanto no fluido folicular, revelando uma perda progressiva da capacidade antioxidante com o envelhecimento. Além disso, a contagem de folículos antrais (CFA) foi confirmada como marcador importante da reserva ovariana, correlacionando-se positivamente com o número de ovócitos recuperados e maduros. Concluindo, essas descobertas reforçam que o equilíbrio redox é essencial para a competência ovocitária e o sucesso reprodutivo, sobretudo em mulheres em idade reprodutiva avançada — grupo majoritário nas clínicas de fertilização. A glutationa demonstrou-se um marcador sensível e promissor para monitoramento clínico da fertilidade, com potencial para aplicação em protocolos personalizados. Estratégias clínicas como suplementação antioxidante e monitoramento de biomarcadores podem ajudar a mitigar os efeitos do estresse oxidativo. Embora a uniformidade etária da amostra tenha fortalecido as análises, o tamanho limitado da coorte ressalta a necessidade de estudos com populações maiores e controles férteis, com vistas à validação de valores de referência e à implementação de intervenções redox personalizadas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Impacto do estresse oxidativo nos parâmetros reprodutivos femininos : uma análise de biomarcadores sistêmicos e foliculares para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Estresse oxidativo
dc.subject.keyword: Biomarcadores
dc.subject.keyword: Redox
dc.subject.keyword: Reprodução assistida
dc.subject.keyword: Glutationa reduzida (GSH)
dc.subject.keyword: Infertilidade
dc.description.abstract1: Oxidative stress is widely recognized as a key determinant of female fertility due to its detrimental effects on oocyte quality and reproductive outcomes. This study investigated the relationship between systemic and follicular redox biomarkers and reproductive parameters in women undergoing assisted reproductive technologies (ART), with a particular focus on the interplay among demographic, biochemical, and clinical variables. A total of 49 patients were evaluated, with a mean age of 36.0 ± 3.5 years. The biomarkers analyzed included reduced glutathione (GSH), oxidized glutathione (GSSG), total glutathione (tGSH), the GSSG/GSH ratio, reactive oxygen species (ROS), and reactive nitrogen species (RNS), assessed in peripheral blood and follicular fluid samples. The analyses revealed highly significant correlations between glutathione levels in both compartments, indicating a strong interdependence between systemic and local redox systems. Elevated levels of GSSG in the follicular fluid were positively correlated with the number of retrieved oocytes, suggesting increased ovarian metabolic activity in response to hormonal stimulation. Conversely, higher plasma levels of GSH and tGSH were negatively correlated with the number of mature oocytes, indicating enhanced systemic antioxidant consumption under high metabolic demand. Age was inversely associated with GSH, GSSG, and tGSH levels in both blood and follicular fluid, reflecting a progressive decline in antioxidant capacity with advancing age. Additionally, the antral follicle count (AFC) was confirmed as an important marker of ovarian reserve, showing positive correlations with the number of retrieved and mature oocytes. In conclusion, these findings underscore the essential role of redox balance in oocyte competence and reproductive success, particularly in women of advanced reproductive age—a predominant population in fertility clinics. Glutathione emerged as a sensitive and promising biomarker for clinical fertility monitoring, with potential application in personalized treatment protocols. Clinical strategies such as antioxidant supplementation and redox biomarker monitoring may help mitigate oxidative stress and optimize ART outcomes. While the age homogeneity of the cohort enhanced the robustness of the analyses, the limited sample size highlights the need for future studies involving larger populations and fertile controls to validate reference values and support the implementation of personalized redox-based interventions.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53349/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.