| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bellozi, Paula Maria Quaglio | - |
| dc.contributor.author | Arancibia, Juan Manuel Diniz Vargas | - |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | ARANCIBIA, Juan Manuel Diniz Vargas. Investigação do potencial neuroprotetor de tirzepatida em camundongos submetidos a modelo de diabetes e obesidade. 2025. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Diabetes Mellitus (DM) é um problema de saúde pública, caracterizado por um estado de hiperglicemia persistente, decorrente de disfunções na secreção e/ou na ação da insulina. A DM pode ser classificada em diferentes tipos, sendo o do tipo
2 o mais comum, frequentemente associada à obesidade, uma doença altamente relacionada com o aumento de marcadores inflamatórios periféricos. Dietas hiperlipídicas podem estar associadas à DM2 e obesidade, predispondo o indivíduo a uma série de comorbidades, como as relacionadas ao sistema nervoso central (SNC).
Os incretinomiméticos fazem parte das opções de tratamento de DM2 e obesidade. Além disso, pesquisas recentes demonstraram que alguns incretinomiméticos, como os agonistas de GLP-1, conseguem também atuar como neuroprotetores, contribuindo para a melhora na cognição e do metabolismo do SNC.
A tirzepatida, um novo incretinomimético, demostrou ser mais potente para tratar DM2 e obesidade em relação a outros medicamentos dessa classe, como a semaglutida, entretanto, ainda não teve seus efeitos na neuroproteção investigados. Para o presente estudo, camundongos fêmeas C57BL/6 foram submetidos a dieta hiperlipídica (DH) por 12 semanas, e ao tratamento com tirzepatida durante as 4 últimas semanas de dieta. Para avaliação do modelo de DM2 e obesidade, os animais foram pesados semanalmente e submetidos ao teste de tolerância à glicose.
Após o tratamento, foram realizados testes comportamentais para avaliar parâmetros relacionados ao SNC como cognição e comportamento tipo-depressivo.
Os animais foram eutanasiados e seus hipocampos foram dissecados para avaliação do metabolismo por oximetria de alta resolução. De acordo com os resultados, a tirzepatida conseguiu reverter o ganho de peso, o aumento na glicemia basal e a tolerância à glicose que foram induzidos pela DH nos animais. Além disso, a DH induziu um déficit cognitivo no teste de realocação de objetos e comportamento do tipo-depressivo no splash test, o que não foi revertido pela tirzepatida. Ainda, houve comprometimento do metabolismo energético hipocampal induzido pela dieta hiperlipídica, que não foi revertido pela tirzepatida. Esses resultados podem não ter sido revertidos devido ao alto teor de lipídios na dieta. Ademais, outros testes precisam ser realizados para avaliação mais completa dos impactos centrais, assim como deve ser realizado um estudo em animais machos para avaliação da resposta sexo-dependente. Baseado na literatura, espera-se que que a tirzepatida tenha efeito neuroprotetor em outros comportamentos e na neuroinflamação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Investigação do potencial neuroprotetor de tirzepatida em camundongos submetidos a modelo de diabetes e obesidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Camundongos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Obesidade - animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neuroprotetores | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Diabetes Mellitus (DM) is a public health concern characterized by a persistent hyperglycemic state resulting from dysfunctions in insulin secretion and/or action. DM can be classified into different types, with type 2 diabetes (T2DM) being the most prevalent. T2DM is frequently associated with obesity, a condition strongly linked to increased peripheral inflammatory markers. High-fat diets (HFD) are known to contribute to the development of T2DM and obesity, predisposing individuals to various comorbidities, including those affecting the central nervous system (CNS). Incretin mimetics are among the therapeutic options for T2DM and obesity. Furthermore, recent studies have shown that certain incretin-based drugs, such as GLP-1 receptor agonists, may also exert neuroprotective effects, contributing to improvements in cognition and CNS metabolism.
Tirzepatide, a novel dual GIP/GLP-1 receptor agonist, has shown superior efficacy in treating T2DM and obesity when compared to other drugs in this class, such as semaglutide. However, its potential neuroprotective effects remain largely unexplored. In the present study, female C57BL/6 mice were subjected to a high-fat diet (HFD) for 12 weeks and received tirzepatide treatment during the final 4 weeks of the diet. To assess the T2DM and obesity model, animals were weighed weekly and underwent an oral glucose tolerance test (OGTT). Following treatment, behavioral tests were conducted to evaluate CNS-related parameters, including cognition and depressive-like behavior. After euthanasia, the hippocampus was dissected for highresolution respirometry analysis to assess energy metabolism.
According to the results, tirzepatide was able to reverse body weight gain, fasting hyperglycemia, and impaired glucose tolerance induced by the HFD. However,
HFD-induced cognitive deficits in the object location task and depressive-like behavior in the splash test were not reversed by tirzepatide. Additionally, HFD impaired hippocampal energy metabolism, which was also not restored by tirzepatide treatment.
These effects may not have been reversed due to the high lipid content of the diet.
Further studies are necessary to provide a more comprehensive evaluation of CNS outcomes, including male mice, to assess sex-dependent responses. Based on the literature, tirzepatide is expected to exert neuroprotective effects in other behavioral domains and in the context of neuroinflammation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado