| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Lucci, Carolina Madeira | - |
| dc.contributor.author | Durão, Milena Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | DURÃO, Milena Santos. Nanowarming como alternativa para o aquecimento de tecido ovariano bovino vitrificado. 2025. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A vitrificação de tecido ovariano é uma técnica promissora para a preservação da fertilidade de mulheres submetidas a tratamentos gonadotóxicos ou com falência ovariana precoce. Este estudo avaliou o uso da tecnologia de nanowarming como alternativa ao método convencional de reaquecimento por banho-maria, visando otimizar a criopreservação de tecido ovariano bovino por vitrificação. Inicialmente, foram testadas cinco concentrações de nanopartículas para determinar a curva de aquecimento, sendo selecionadas as concentrações de 8, 10 e 12 mg NP/mL para a etapa experimental. As amostras foram distribuídas em cinco grupos (n=5): controle fresco, vitrificação com banho-maria, e vitrificação com nanowarming nas três concentrações selecionadas. As análises foram realizadas por meio de curvas de aquecimento e avaliação histológica. Os resultados indicaram que o grupo tratado com 10 mg NP/mL apresentou maior eficiência na taxa de aquecimento e menor variação térmica, alcançando 37 °C mais rapidamente.
Morfologicamente, esse grupo apresentou percentual de folículos normais semelhante ao controle e superior aos demais grupos (p<0,05). Concluiu se que o uso de nanowarming com
10 mg NP/mL proporcionou melhor preservação da integridade morfológica de folículos préantrais em tecido ovariano bovino vitrificados, destacando seu potencial como método promissor de reaquecimento na criobiologia reprodutiva. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Nanowarming como alternativa para o aquecimento de tecido ovariano bovino vitrificado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecido ovariano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bovino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criopreservação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hipertermia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Ovarian tissue vitrification is a promising technique for fertility preservation in women undergoing gonadotoxic treatments or presenting with premature ovarian failure. This study evaluated the use of nanowarming technology as an alternative to conventional water bath warming for the cryopreservation of bovine ovarian tissue by vitrification. Initially, five nanoparticle concentrations were tested to establish a heating curve, with 8, 10, and 12 mg
NP/mL selected for experimental analysis. Samples were divided into five groups (n=5): fresh control, vitrification with water bath warming, and vitrification with nanowarming at the three selected concentrations. Heating curves and histological assessments were used for analysis. Results showed that the 10 mg NP/mL nanowarming group achieved a more efficient heating rate and faster attainment of 37 °C, with less temperature fluctuation.
Morphologically, this group showed a statistically significant higher percentage of normal primordial and growing follicles (p<0.05), similar to the fresh control. These findings indicate that nanowarming at 10 mg NP/mL improves morphological preservation of preantral follicles in vitrified bovine ovarian tissue, highlighting its potential as a promising warming technique in reproductive cryobiology. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado