Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53341
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_AmauriDaCostaJunior_DISSERT.pdf11,08 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pizo, Gerardo Antonio Idrobo-
dc.contributor.author: Costa Júnior, Amauri da-
dc.date.issued: 2025-12-04-
dc.date.submitted: 2025-03-27-
dc.identifier.citation: COSTA JÚNIOR, Amauri da. Implementação e análise comparativa de reconstrução de imagens de ressonância magnética utilizando redes adversárias generativas. 2025. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2025.
dc.description.abstract: Redes generativas adversárias (GANs) são um modelo de inteligência artificial muito usado no processamento de imagens. Neste trabalho sera abordado o uso dessa ferramenta no auxílio a reconstrução de imagens de ressonancia magnática feitas com dados de bobina unica sub-amostrados. A GAN foi usada para melhorar as mátricas de qualidade das imagens reconstruídas com diferentes trajetárias, e que apresentavam distorçães por não respeitarem o teorema da amostragem de Nyquist-Shannon. Testes sao realizados alimentando o mo delo treinado com imagens feitas com dados sub-amostrados e então gerando novas imagens aprimoradas. O modelo gerador da GAN recebe imagens feitas com dados sub-amostrados e tenta criar imagens aprimoradas baseadas em imagens típicas de ressonancia magnática, enquanto o modelo discriminador da GAN recebe as imagens geradas e as imagens típicas e tenta adivinhar quais são verdadeiras e quais sao falsas. A cada ápoca os dois modelos se refinam baseando-se no veredito do discriminador, melhorando a qualidade das imagens geradas. Por fim, são extraídas mátricas das imagens produzidas como índice de similari dade estrutural e relaçao sinal ruído. Foram obtidos aumentos de atá 100% no índice de similaridade estrutural mádio e de atá 128,74% na relação sinal ruído mádia (Teste 78). Os resultados obtidos se equiparam a resultados de outros modelos que usaram o mesmo conjunto de dados e superaram outros modelos GANs nesse mesmo aspecto.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Implementação e análise comparativa de reconstrução de imagens de ressonância magnética utilizando redes adversárias generativas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reconstrução de imagens
dc.subject.keyword: Ressonância magnética
dc.subject.keyword: Redes generativas adversárias (GANs)
dc.description.abstract1: Generative adversarial networks (GANs) are an artificial intelligence model widely used in image processing. This paper will address the use of this tool to aid in the reconstruction of magnetic resonance images made with undersampled single-coil data. The GAN was used to improve the quality metrics of images reconstructed with diffe rent trajectories, which presented distortions due to not respecting the Nyquist-Shannon sampling theorem. Tests are performed by feeding the trained model with images made with undersampled data and then generating new enhanced images. The GAN generator model receives images made with undersampled data and tries to create enhanced images based on typical magnetic resonance images, while the GAN discriminator model receives the generated images and the typical images and tries to guess which are true and which are false. At each epoch, the two models refine themselves based on the discriminator's verdict, improving the quality of the generated images. Finally, metrics such as struc tural similarity index and signal-to-noise ratio are extracted from the produced images. Increases of up to 100% in the average structural similarity index and up to 128.74% in the average signal-to-noise ratio were obtained (Test 78). The results obtained are similar to results from other models that used the same data set and outperformed other GAN models in this same aspect.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53341/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.