Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_NashiraCamposVieira.pdf1,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Espindola, Laila Salmen-
dc.contributor.advisor: Loiseau, Philippe Marie Rene-
dc.contributor.author: Vieira, Nashira Campos-
dc.date.issued: 2010-07-26-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Nashira Campos. Quinoleínas substutuídas na posição 2 com potencial leishmanicida: seleção de um composto promissor para o desenvolvimento clínico. 2008. 177 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)-Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, UnB/ Université Paris-Sud XI, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2008.en
dc.description.abstract: Um estudo etnofarmacológico realizado com as plantas tradicionalmente usadas na Bolívia para curar lesões da leishmaniose cutânea conduziu à descoberta da espécie Galipea longiflora . As purificações bioguiadas a partir da casca do caule, da casca da raiz e das folhas do arbusto conduziram ao isolamento de uma nova família de alcalóides, as quinoleínas substituídas sobre o carbono da posição 2. Algumas destas substâncias eram inéditas e foram chamadas chimaninas em homenagem aos índios Chimanos. Dos doze alcalóides testados em camundongos infectados por L. amazonensis ou L. venezuelensis , a 2-n-propilquinoleína e as chimaninas B e D se revelaram tão ou mais ativas que o medicamento de referência, o Glucantime®. Estes resultados interessantes foram patenteados pelo Institut de Recherche pour le Développement (IRD) juntamente com os colaboradores bolivianos. A partir de 1994, estes compostos começaram a ser sintetizados em laboratório e foram testados sobre diversos microrganismos. As quinoleínas que apresentaram os melhores resultados em estudos in vitro e in vivo de leishmaniose: 2-npropilquinoleína (composto 1), 2-(2 metoxietenil) quinoleína (composto 2) e 2-(2- hidroxiprop-2-enil) quinoleína (composto 3), foram escolhidas para este trabalho de tese que teve o objetivo de selecionar o composto mais promissor para o desenvolvimento clínico. O estudo de ação in vitro sobre promastigotas de Leishmania donovani mostrou que o composto 1 apresenta fraca atividade com IC50 > 100 μM sobre todas as cepas. Os compostos 2 e 3, ao contrário, apresentaram boa atividade com concentrações inibitórias mais baixas que a sitamaquina, uma 8- aminoquinoleína, sobre todas as cepas testadas. No estudo de interação in vitro não houve sinergismo das associações estudadas. O composto 1 foi o mais estável no ensaio de estabilidade química e o composto 2, o menos estável, demonstrando a formação de vários produtos de degradação. O estudo de toxicidade aguda com os compostos 1 e 2 mostrou sinais reversíveis sobre o comportamento dos animais nas doses mais elevadas. Porém, nada foi observado nos grupos tratados com 100 mg/kg e 10 mg/kg. Não houve diferenças significativas nos resultados das análises bioquímicas. Após estes ensaios, o desenvolvimento do composto 1 foi priorizado e, para solucionar problemas de solubilidade e volatilidade desta molécula, uma nova formulação foi sintetizada. Então, a biodisponilidade do composto 1 foi avaliada após administração intravenosa mostrando um decaimento biexponencial rápido com meia-vida de distribuição de 4,6 min e meia-vida de eliminação de 58,7 min. Os resultados dos testes de atividade in vitro e biodisponilibidade sugerem que o composto 1 é uma pró-droga. Com base no histórico das quinoleínas e nos resultados obtidos neste trabalho, o composto 1 foi selecionado como a molécula mais promissora para o tratamento da leishmaniose. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: An ethnopharmacological study carried out with some medicinal plants used to treat cutaneous leishmaniasis conducted to the discover of Galipea longiflora. Bioguided studies of the root barks, stem barks, and leaves conducted to the isolation of a new family of alkaloids, the 2-substituted quinolines. Some of these substances were unpublished and were called chimanines in honor of the Chimano Indians. From the twelve alkaloids tested in mice infected by L. amazonensis or L. venezuelensis , the 2-n-propylquinoline and chimanines B and D were revealed more or as active as the reference medicine, Glucantime®. These interesting results were patented by the Institut de Recherche pour le Développement (IRD) together with colombian coworkers. Since 1994, these compounds are synthesized in laboratory and are tested on several microorganisms. The most active quinolines in in vitro and in vivo studies of leishmaniasis: 2-n-propylquinoline (compound 1), 2- (2methoxyethenyl)quinoline (compound 2) and 2-(2-hydroxyprop-2-enyl)quinoline (compound 3) were chosen for this thesis. In the present study, further experiments were performed in order to choose the most promising compound as a potential drug candidate for the development of a new oral therapy. Compound 1 exhibited a weak IC50 value in the in vitro activity test. Compounds 2 and 3 were more active than sitamaquine, a 8-aminoquinoline, against all tested strains. In vitro interactions showed no synergism for compound 1 combined with the other compounds or reference drugs. Compound 1 was the most stable molecule in various solutions whereas compound 2, the most unstable, displayed new peaks in chromatograms ascribable to degradation products. Reversible side effects were observed after oral administration of compounds 1 and 2 at 1000 mg/kg but nothing was detected at 100 mg/kg and 10 mg/kg. Biochemical data did not show any significant modification. After these previous results, compound 1’s development was focused and, in order to solve solubility and volatility problems, a new formulation salt has been created. A bioavailability study of intravenously administered compound 1 showed that concentrations of the compound 1 in plasma declined rapidly in a bi-exponential manner. Distribution half-life and elimination half-life were 4,6 min and 58,7 min, respectively. In vitro activity and pharmacokinetic results indicate that compound 1 could act as a prodrug. The results from this and previous studies allow to conclude that compound 1, the first 2-substituted quinoline isolated from Galipea longiflora , is presently the most promising molecule from this series for further preclinical development work. ________________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen