Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53312
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
KarolineMarquesPires_TESE.pdf3,39 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Geraldes, Elen Cristina-
dc.contributor.author: Pires, Karoline Marques-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.date.submitted: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: PIRES, Karoline Marques. Direito de acesso à informação em universidades federais brasileiras: dinâmicas de funcionamento da transparência passiva daLei de Acesso à Informação. 2025. 279 f., il. Tese (Doutorado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.identifier.issn: Lei de Acesso à Informação-
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025.
dc.description.abstract: A Lei de Acesso à Informação (Lei nº 12.527/2011) é uma realidade no país há mais de uma década e compreender seus avanços e desafios nos diversos espaços da Administração Pública é fundamental para refletirmos sobre o desenvolvimento do direito de acesso à informação no Brasil. A presente pesquisa caminha neste sentido e teve como questão central entender como se estruturam as dinâmicas de recebimento, tratamento, encaminhamento e resposta aos pedidos de acesso à informação via Lei de Acesso à Informação (LAI) em instituições públicas que possuem características muito específicas: as universidades federais. Procurou-se observar o que estas dinâmicas revelam sobre as relações organizacionais, culturais e sociais que permeiam o direito de acesso à informação nessas universidades. O objetivo geral do estudo foi verificar como se estruturam as dinâmicas da transparência passiva da LAI em 27 universidades, escolhidas entre as instituições com maior desempenho por Unidade Federativa na edição de 2022 do Índice Geral de Cursos – IGC, do Ministério da Educação, de modo que se possa ter um panorama nacional sobre o tema. Os objetivos específicos foram: a) construir diagnóstico sobre a transparência passiva da Lei de Acesso à Informação em universidades federais; b) verificar fatores que prejudicam e fatores que otimizam o processo de tramitação de pedidos de acesso à informação nessas instituições; e c) sugerir melhorias nos procedimentos que envolvem a LAI em universidades federais. Para que os objetivos elencados fossem alcançados, realizou-se pesquisa de campo qualitativa, conduzida sob o método da Hermenêutica de Profundidade (HP), com utilização das seguintes técnicas: realização de pedido de acesso à informação; análise documental; e aplicação de questionários. Por meio da análise dos dados coletados à luz da HP foi possível observar características do Serviço de Informação ao Cidadão (SIC) das universidades investigadas, incluindo as dificuldades, os desafios e as possibilidades para o funcionamento da LAI nessas instituições, perpassando o perfil dos agentes da informação, o quadro de capacitação e treinamento da equipe, as rotinas organizacionais da unidade, sua cultura organizacional e o cenário de gestão documental e memória institucional; além disso, observou-se a constante pressão que a universidade pública enfrenta, atravessando questões como sobrecarga de trabalho, acúmulo de funções e desvalorização de seu quadro profissional. Conclui-se, portanto, que a norma caiu na rotina da burocracia universitária, sendo necessário um grande esforço não somente do SIC, mas de toda a hierarquia que compõe a universidade para a que a LAI saia desse lugar-comum. A situação da norma é reflexo das relações organizacionais, sociais e culturais que compreendem o ambiente universitário, destacando-se o pouco entrosamento entre os setores, a alta demanda de trabalho e a percepção dos próprios servidores que trabalham no SIC sobre a lei.
dc.language.isopor
dc.title: Direito de acesso à informação em universidades federais brasileiras : dinâmicas de funcionamento da transparência passiva da Lei de Acesso à Informação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Lei de Acesso à Informação
dc.subject.keyword: Informação - direito de acesso
dc.subject.keyword: Universidades públicas federais
dc.subject.keyword: Transparência passiva
dc.description.abstract1: The Lei de Acesso à Informação (Law nº. 12.527/2011) has been a reality in the country for more than a decade, and understanding its advances and challenges across different areas of Public Administration is essential for reflecting on the development of the right of access to information in Brazil. This research moves in that direction, with the central question of understanding how the dynamics of receiving, processing, forwarding, and responding to access to information requests under the Lei de Acesso à Informação (LAI) are structured within public institutions with very specific characteristics: federal universities. The study sought to observe what these dynamics reveal about the organizational, cultural, and social relations that shape the right of access to information in these universities. The general objective of the study was to examine how the dynamics of passive transparency under the LAI are structured in 27 universities, selected among the institutions with the highest performance by Federative Unit in the 2022 edition of the Índice Geral de Cursos (IGC), issued by the Ministério da Educação, in order to provide a national overview of the subject. The specific objectives were: (a) to develop a diagnosis of passive transparency under the Lei de Acesso à Informação in federal universities; (b) to identify factors that hinder and factors that optimize the processing of information access requests in these institutions; and (c) to suggest improvements in the procedures involving the LAI in federal universities. To achieve these objectives, a qualitative field study was conducted using the methodology of Depth Hermeneutics (DH), with the application of the following techniques: submitting access to information requests, document analysis, and questionnaires. Through the analysis of the collected data under the lens of DH, it was possible to observe the characteristics of the Serviço de Informação ao Cidadão (SIC) in the investigated universities, highlighting difficulties, challenges, and opportunities for the implementation of the LAI in these institutions. These included aspects such as the profile of information officers, the team’s training and capacity-building, the organizational routines of the unit, its organizational culture, and the state of document management and institutional memory. In addition, the study noted the constant pressure faced by public universities, which involves issues such as work overload, accumulation of duties, and the undervaluation of their workforce. It is therefore concluded that the law has become embedded in the routine of university bureaucracy, requiring a significant effort not only from the SIC but also from the entire hierarchy that makes up the university for the LAI to move beyond this commonplace. The situation of the law reflects the organizational, social, and cultural relations that define the university environment, especially the lack of coordination among departments, the high workload, and the perceptions of the SIC staff themselves regarding the law.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53312/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.