| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Daniel Mendes Pereira Ardisson de | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Beatriz Campos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Beatriz Campos. Modulação da resposta antioxidante e na função mitocondrial de células Aag-2 de Aedes aegypti infectadas pelo arbovírus Mayaro. 2025. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O vírus Mayaro (MAYV) é um arbovírus de RNA de fita simples, sentido positivo, pertencente à família Togaviridae, ao gênero Alphavirus e à espécie Alphavirus mayaro, potencialmente transmitido por mosquitos do gênero Aedes. Em células humanas, a infecção resulta em alterações letais, culminando na liberação de vírions e na morte celular. Em contraste, células de mosquitos, como a linhagem Aag-2 derivada de Ae. aegypti, toleram a infecção, sendo amplamente utilizadas para investigar a replicação viral no vetor. A infecção por MAYV em
Aag-2 parece provocar desbalanço oxidativo e alterações mitocondriais, conforme análises proteômicas prévias. Assim, o presente estudo investigou o status oxidativo e o papel do sistema antioxidante na tolerância à infecção por MAYV. Células Aag-2 foram infectadas com
MAYV (M.O.I. 5) e analisadas em 0, 24, 48 e 72 horas pós-infecção (h p.i.). Foram quantificados os níveis de espécies reativas de oxigênio (EROs), a atividade de enzimas antioxidantes como superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT), e marcadores de dano oxidativo, como lipoperoxidação e oxidação da glutationa (GSH). A função mitocondrial foi analisada por respirometria de alta resolução, utilizando inibidores da cadeia transportadora de elétrons e desacopladores. Os resultados mostraram um aumento de 4,5 vezes na produção de
EROs em 48 h p.i. em relação ao controle, seguido por leve redução em 72 h p.i., ainda superior aos níveis de controle. Além disso, observou-se uma tendência de aumento na atividade de catalase (CAT) em 24 e 48 h p.i., com leve aumento significativo em 72 h p.i. Em contraste, a atividade de superóxido dismutase (SOD) diminuiu em 4 vezes a 48 e 72 h p.i. Também houve redução na concentração de GSH em 72 h p.i. em comparação a 48 h p.i., e tendência à lipoperoxidação. A infecção afetou o consumo de oxigênio mitocondrial após 72 h p.i., com redução em todos os estados da respiração mitocondrial. Os dados sugerem que o MAYV modula a resposta antioxidante de maneira complexa nas células do vetor. Embora haja aumento na produção de EROs, a ativação do sistema antioxidante enzimático é limitada, indicando que outras vias, além das enzimáticas, podem estar envolvidas na regulação dos níveis de EROs, como evidenciado pela alteração nos níveis de GSH. Esse mecanismo parece ser essencial para a persistência da infecção e a manutenção da viabilidade celular, o que pode ser explicado pela redução no consumo de oxigênio mitocondrial em estágios tardios da infecção. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Modulação da resposta antioxidante e na função mitocondrial de células Aag-2 de Aedes aegypti infectadas pelo arbovírus Mayaro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mayaro virus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Função mitocondrial | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Bem, Andreza Fabro de | - |
| dc.description.abstract1 | Mayaro virus (MAYV) is a positive-sense, single-stranded RNA arbovirus belonging to the
Togaviridae family, Alphavirus genus, and Alphavirus mayaro species, potentially transmitted by mosquitoes of the Aedes genus. In human cells, infection results in lethal changes, culminating in the release of viral particles and cell death. In contrast, mosquito cells, such as the Aag-2 strain derived from Ae. aegypti, tolerate infection and are widely used to investigate viral replication in this vector. MAYV infection in Aag-2 seems to cause oxidative imbalance and mitochondrial alterations, according to previous proteomic analyses. Therefore, the present study investigated oxidative status and the role of the antioxidant system in tolerance to MAYV infection. Aag-2 cells were infected with MAYV (M.O.I. 5) and analyzed at 0, 24, 48 and 72 hours post-infection (h p.i.). The levels of reactive oxygen species (ROS), the activity of antioxidant enzymes such as superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT), and markers of oxidative damage such as lipoperoxidation and glutathione (GSH) oxidation were quantified.
Mitochondrial function was analyzed by high-resolution respirometry, using electron transport chain inhibitors and uncouplers. The results showed a 4.5-fold increase in ROS production at
48 h p.i. compared to the control, followed by a slight reduction at 72 h p.i., still higher than control levels. In addition, there was a trend towards an increase in catalase (CAT) activity at
24 and 48 h p.i., with a slight significant increase at 72 h p.i. In contrast, superoxide dismutase
(SOD) activity decreased 4-fold at 48 and 72 h p.i. There was also a reduction in GSH concentration at 72 h p.i. compared to 48 h p.i., and a tendency towards lipoperoxidation. The infection affected mitochondrial oxygen consumption after 72 h p.i., with a reduction in all stages of mitochondrial respiration. The data suggest that MAYV modulates the antioxidant response in a complex way in the vector's cells. Although there is an increase in the production of ROS, the activation of the enzymatic antioxidant system is limited, indicating that other pathways, in addition to the enzymatic ones, may be involved in regulating ROS levels, as evidenced by the change in GSH levels. This mechanism seems to be essential for the persistence of the infection and the maintenance of cell viability, which can be explained by the reduction in mitochondrial oxygen consumption in the late stages of infection. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado