| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Ghiraldelli, Reginaldo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Lucas Tenório Soares | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Lucas Tenório Soares. Trabalho, território e a produção de desigualdades no Distrito Federal. 2025. 129 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa buscou apreender a relação simbiótica entre trabalho e território, abordando como ambos elementos se agregam e interagem no contexto da sociabilidade capitalista de mercantilização do espaço e da precarização da força de trabalho. Para o reconhecimento destes fenômenos e de sua imbricação no âmbito da reprodução das relações sociais, o território do Distrito Federal foi adotado enquanto lócus de pesquisa. A partir disso, o estudo desenvolveu análises no campo (1) da formação urbana do território, ponderando sobretudo sua condição dependente de urbanização e os agraves da questão social; (2) das políticas urbanas territoriais e setoriais, levando em consideração o retrospecto político dos instrumentos de urbanização instaurados e seus “usos” e disputas; e, por fim, (3) do mercado de trabalho, apresentando o processo de agravamento da reestruturação produtiva conectado à segregação socioespacial na cidade - perpassando os eixos da divisão territorial, racial e sexual do trabalho. Os resultados obtidos demonstraram, por um lado, desafios proeminentes à gestão urbana, sendo parte deles constitutivos do modelo predatório de produção e reprodução dos espaços urbanos, bem como da (super)exploração da força de trabalho. Por outro lado, a pesquisa possibilitou o adensamento sobre a imbricação existente entre as relações territoriais e relações de trabalho, evidenciando a importância da categoria analítica da “divisão territorial do trabalho” para uma apreensão do uso concreto e material de territórios investigados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Trabalho, território e a produção de desigualdades no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Divisão territorial do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Território | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research sought to understand the symbiotic relationship between work and territory, looking at how both elements come together and interact in the context of capitalist sociability, the commodification of space and the precariousness of the workforce. In order to recognize these phenomena and their intertwining in the reproduction of social relations, the territory of the Distrito Federal was adopted as the locus of research. Based on this, the study developed analyses in the field of (1) the urban formation of the territory, considering above all its dependent condition of urbanization and the aggravations of the social question; (2) territorial and sectoral urban policies, taking into account the political background of the urbanization instruments put in place and their “uses” and disputes; and, finally, (3) the labour market, presenting the worsening process of productive restructuring connected to socio-spatial segregation in the city - going through the axes of the territorial, racial and sexual division of labour. The results obtained showed, on the one hand, prominent challenges to urban management, part of which are constitutive of the predatory model of production and reproduction of urban spaces, as well as the (over)exploitation of the workforce. On the other hand, the research made it possible to delve deeper into the imbrication between territorial relations and labor relations, highlighting the importance of the analytical category of the
“territorial division of labor” for understanding the concrete and material use of the territories investigated. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado