Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JoanaNazarNeiva_DISSERT.pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Cristiano Guedes de
dc.contributor.author: Neiva, Joana Nazar
dc.date.issued: 2025-11-25-
dc.date.submitted: 2025-08-15-
dc.identifier.citation: NEIVA, Joana Nazar. A LUTA RARA: uma análise sobre as reivindicações de direitos sociais das pessoas com Esclerose Múltipla. 2025. 209 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2025.
dc.description.abstract: A mobilização social gerou grandes mudanças na política de saúde brasileira.Com o processo de redemocratização após a ditadura militar, houve uma nascente departicipação popular marcada pela 8° Conferência Nacional de Saúde, que suscitou oMovimento Sanitário Brasileiro, propôs novos objetivos, valores e abrangências para oSistema Único de Saúde (SUS), concretizado pela Constituição Federal de 1988. Taismudanças suscitadas pelos movimentos sociais também são feitas dentro das doençasraras, como é o caso da Esclerose Múltipla - condição escolhida para este presente estudo.A Esclerose Múltipla é uma doença rara pleomorfa, incurável, desmielinizante,neurodegenerativa suscitada no Sistema Nervoso Central (SNC) podendo causar lesões esurtos ao longo da vida, manifestando-se predominantemente entre 20 e 40 anos e commaior prevalência em mulheres. Dessa maneira, a dissertação tem como objetivo deentender as reivindicações sociais de direitos sociais na perspectiva de associações sociaisdas pessoas com Esclerose Múltipla e suas repercussões na política de atenção integraldo SUS. Para responder tal indagação, foi proposto um estudo documental e exploratório,que identificou o percurso, desafios e desenvolvimento da Política Nacional de AtençãoIntegral às Pessoas com Doenças Raras (PNAIPDR), com seu marco de 10 anos devigência, assim como o mapeamento das reivindicações dos direitos sociais feito por trêssites online e por último pela análise dos relatórios finais desde a 8° até a 17° ConferênciaNacional de Saúde. Inferiu-se uma notada ausência de políticas públicas para as pessoascom Esclerose Múltipla, que se organizam em associações civis para reivindicar maisacessibilidade física, cultural, política, educacional por meio de acesso à medicação, àsaúde, à atenção integral e à previdência social, concretizada por meio de deliberaçõessobre doenças raras nas Conferências Nacionais de Saúde.
dc.language.isopor
dc.title: A luta rara : uma análise sobre as reivindicações de direitos sociais das pessoas com Esclerose Múltipla
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Movimentos sociais
dc.subject.keyword: Esclerose múltipla
dc.subject.keyword: Direitos sociais
dc.subject.keyword: Política social
dc.subject.keyword: Conferência Nacional de Saúde (CNS)
dc.description.abstract1: Social mobilization has brought about major changes in Brazilian health policy. With the process of redemocratization following the military dictatorship, there was a surge in popular participation, marked by the 8th National Health Conference. This event sparked the Brazilian Sanitary Movement and proposed new goals, values, and scope for the Brazilian Unified National Health System (SUS), which were ultimately enshrined in the Federal Constitution of 1988. These changes driven by social movements are also evident in the field of rare diseases, such as Multiple Sclerosis—the condition chosen for this study. Multiple Sclerosis is a rare, pleomorphic, incurable, demyelinating, neurodegenerative disease that affects the Central Nervous System (CNS). It can cause lesions and relapses throughout a person's life and most commonly manifests between the ages of 20 and 40, with a higher prevalence in women. Therefore, this dissertation aims to understand the social demands for social rights from the perspetctive of social associations of people with Multiple Sclerosis and their repercussions on the SUS comprehensive care policy. To address this question, a documentary and exploratory study was conducted, identifying the trajectory, challenges, and development of the Brazilian Policy of Comprehensive Care for People with Rare Diseases (PNAIPDR), which has now been in effect for ten years. The study also mapped social rights advocacy through three online platforms and, finally, analyzed the final reports from the 8th to the 17th National Health Conferences. The study inferred a notable absence of public policies specifically for people with multiple sclerosis. These individuals have organized into civil associations to advocate for greater physical, cultural, political, and educational accessibility through access to medication, to healthcare, to comprehensive care, and to social security efforts that have been reflected in deliberations on rare diseases during the National Health Conferences.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social