| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Camila Potyara | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moura, Jefferson Sampaio de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Jefferson Sampaio de. CORPOROCRACIA: A CAPTURA CORPORATIVA DO ESTADO. 2025. 165 f. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese tem como objeto de análise a captura corporativa do Estado, aqui conceituada como corporocracia, entendida como o conjunto articulado de processos, práticas e dispositivos por meio dos quais grandes corporações influenciam, de forma sistemática, as estruturas estatais, a formulação de políticas públicas e os marcos regulatórios, orientando-os conforme seus interesses econômicos e simbólicos. Fundamentada no método do materialismo histórico-dialético, a investigação realiza uma análise teórico-crítica da corporocracia enquanto forma atual de exercício do poder capitalista, concebendo-a como um fenômeno simultaneamente material e simbólico, histórico e estrutural. A pesquisa concentra-se nas dinâmicas entre corporações e Estado, evidenciando como os ideários corporativos se sobrepõem ao interesse público, promovendo uma racionalidade orientada pela acumulação de capital. Para tanto, adota-se uma abordagem documental e bibliográfica, combinando análise de fontes primárias (leis, decretos, pareceres e estatutos institucionais) com obras teóricas de referência. Utiliza-se, ainda, a Análise Crítica do Discurso (ACD), com base em Bakhtin e Fairclough, a fim de examinar os mecanismos ideológicos de legitimação da dominação corporativa. A análise é guiada por cinco categorias fundamentais: a mais-valia, o capital, a ideologia, o Estado e a própria corporocracia — proposta aqui como categoria inédita de análise, que expressa a fusão entre interesses corporativos e estruturas estatais em um arranjo de poder hegemônico. Ao final, a tese revela como a corporocracia se constitui como uma racionalidade sistêmica no capitalismo contemporâneo, que fragiliza a democracia, intensifica a desigualdade e legitima a subordinação do bem-estar coletivo à lógica da acumulação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Corporocracia : a captura corporativa do Estado | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Captura do Estado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ideologia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis analyzes the corporate capture of the State, conceptualized here as corporocracy, understood as the articulated set of processes, practices, and mechanisms through which large corporations systematically influence state structures, the formulation of public policies, and regulatory frameworks, aligning them with their economic and symbolic interests. Grounded in the method of historical-dialectical materialism, the study develops a theoretical-critical analysis of corporocracy as a contemporary form of capitalist power, conceiving it as a phenomenon that is simultaneously material and symbolic, historical and structural. The investigation focuses on the dynamics between corporations and the State, highlighting how corporate ideologies override public interest and impose a rationality centered on capital accumulation. The research adopts a documentary and bibliographic approach, combining the analysis of primary sources (laws, decrees, technical reports, and corporate statutes) with foundational theoretical works. Additionally, Critical Discourse Analysis (CDA), based on
Bakhtin and Fairclough, is employed to examine the ideological mechanisms that legitimize corporate domination. The analysis is guided by five key categories: surplus value, capital, ideology, the State, and corporocracy — the latter proposed as a novel analytical category expressing the fusion of corporate interests and state structures into a single hegemonic power arrangement. Ultimately, the thesis demonstrates how corporocracy constitutes a systemic rationality in contemporary capitalism that weakens democracy, intensifies inequality, and legitimizes the subordination of collective well-being to the logic of accumulation. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | La presente tesis analiza la captura corporativa del Estado, conceptualizada aquí como corporocracia, entendida como el conjunto articulado de procesos, prácticas y dispositivos mediante los cuales las grandes corporaciones influyen sistemáticamente en las estructuras estatales, la formulación de políticas públicas y los marcos regulatorios, orientándolos según sus intereses económicos y simbólicos. Fundamentada en el método del materialismo histórico-dialéctico, la investigación desarrolla un análisis teórico-crítico de la corporocracia como forma contemporánea del poder capitalista, concebida como un fenómeno a la vez material y simbólico, histórico y estructural. El estudio se centra en las dinámicas entre las corporaciones y el Estado, evidenciando cómo los idearios corporativos se sobreponen al interés público e imponen una racionalidad orientada a la acumulación del capital. Se adopta un enfoque documental y bibliográfico, combinando el análisis de fuentes primarias (leyes, decretos, informes técnicos y estatutos institucionales) con obras teóricas de referencia.
Además, se recurre al enfoque de la Análisis Crítica del Discurso (ACD), basado en Bakhtin y
Fairclough, para examinar los mecanismos ideológicos que legitiman la dominación corporativa. El análisis se guía por cinco categorías centrales: plusvalía, capital, ideología,