| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Andréia de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa, Clifftianny Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Clifftianny Alves. DESOSPITALIZAÇÃO E INTEGRALIDADE DO CUIDADO: DESAFIOS E CONTRADIÇÕES NA REDE DE ATENÇÃO À SAÚDE NO SERVIÇO DE NEFROLOGIA DO HRAN. 2025. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem por objetivo analisar os dispositivos públicos utilizados pela equipe multiprofissional, pelas instituições de saúde e pelos próprios utentes para garantir a continuidade do cuidado e a integralidade do atendimento no processo de desospitalização no serviço de nefrologia do Hospital Regional da Asa Norte (HRAN). A pesquisa foi construída com base no método materialista histórico-dialético, adotando uma abordagem qualitativa, por meio de pesquisa exploratória e entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistados nove participantes, entre utentes e profissionais vinculados ao setor de nefrologia do HRAN. A temática central do estudo é a integralidade do cuidado no contexto da desospitalização, compreendida como expressão do direito à saúde. Com base na Linha de Cuidados para Pessoas com Doença Renal Crônica e utilizando dados fornecidos pela Secretaria de Saúde do Distrito Federal, foi possível traçar o percurso assistencial dos usuários. Observou-se que a equipe de nefrologia do HRAN realiza um trabalho pautado em práticas articuladas e na escuta ativa das demandas e necessidades dos utentes, demonstrando compromisso com a integralidade do cuidado em sua dimensão subjetiva e relacional. No entanto, ao se considerar a integralidade em sua concepção ampliada, conforme preconizado pelo Sistema Único de Saúde (SUS), os dados revelaram limitações na articulação intersetorial com outros serviços e políticas públicas. Assim, não se pode afirmar que o setor de nefrologia do HRAN promova uma atenção integral capaz de garantir o direito à saúde dos utentes, especialmente daqueles que dependem da resolutividade do Estado e da continuidade do tratamento nos diferentes níveis de atenção. O estudo sugere, em suas notas conclusivas, que, diante dos múltiplos desafios enfrentados por profissionais e utentes na atenção integral à saúde, persiste o que se denominou nesta investigação como uma “integralidade focalizada”, ainda distante dos pressupostos constitucionais que orientam o SUS | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desospitalização e integralidade do cuidado : desafios e contradições na rede de Atenção à Saúde no serviço de nefrologia do HRAN | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Integralidade em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desospitalização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas de saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nefrologia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to analyze the public mechanisms employed by the multidisciplinary team, health institutions, and the users themselves to ensure continuity and comprehensiveness of care during the de-hospitalization process in the nephrology service of the Hospital Regional da Asa Norte (HRAN). The research was guided by the historical-dialectical materialist method and adopted exploratory methodological procedures, utilizing semi-structured interviews with a qualitative approach. A total of nine participants were interviewed, comprising users and professionals from the nephrology sector of HRAN. Prior to conducting the fieldwork, it was essential to establish the theoretical foundation that underpins the study. To this end, scholarly contributions aligned with the dialectical method and focused on the analysis of health policy in Brazil were incorporated. Additionally, considering the specific context of nephrology and the Care Line for Patients with Chronic Kidney Disease, the study examined the care pathway for these patients, using data from the Health Department of the Federal District. The findings reveal that the nephrology team at HRAN demonstrates a form of "focused comprehensiveness," characterized by well-coordinated practices and an attentive response to the needs and demands of patients. The team endeavors to integrate both the holistic and subjective dimensions of care into their work. However, when examining the broader scope of comprehensive health action as prescribed by Brazil’s Unified Health System (SUS), the data indicate significant challenges in achieving effective intersectoral coordination across other services and public policies. Consequently, it cannot be affirmed that the nephrology sector at
HRAN ensures full comprehensiveness of care that upholds the patients' right to health. The study highlights persistent barriers faced by both professionals and users in securing continuity of treatment through specialized care at different levels of the health system. These obstacles reflect broader systemic limitations in guaranteeing patients' rights and underline the need for stronger interinstitutional integration and support mechanisms. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |