Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_MarlyDelNeroRocha.pdf1,22 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, Izelda Maria Carvalho-
dc.contributor.author: Rocha, Marly Del Nero-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: ROCHA, Marly Del Nero. Dermatite atópica: relação entre a gravidade do quadro clínico, níveis séricos de imunoglobulina E (IgE) e prurido. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.en
dc.description.abstract: Dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória crônica, altamente pruriginosa, que comumente se apresenta durante a fase de lactente ou infância, podendo persistir ou iniciar-se na fase adulta. O prurido é o principal sintoma, sendo o ato de coçar responsável por grande parte das lesões da pele. Atualmente a atopia pode ser definida como uma predisposição geneticamente determinada a produzir imunoglobulina E (IgE) para alérgenos ambientais comuns. A IgE sérica total está elevada acima de 80% dos pacientes com DA, e os níveis de IgE geralmente correlacionam-se com a severidade da dermatite. O objetivo desta pesquisa foi correlacionar a gravidade do quadro clínico da DA e prurido com níveis séricos de IgE. O objetivo secundário foi correlacionar extensão do quadro clínico, intensidade do quadro clínico, perda de sono e eosinofilia relativa com níveis séricos de IgE; e eosinofilia relativa, prurido e perda de sono com gravidade do quadro clínico. Os pacientes portadores de dermatite atópica atendidos no Ambulatório de Dermatologia Pediátrica do Hospital Universitário de Brasília foram avaliados pelo SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis) para determinação da gravidade do quadro clínico. Foram realizados os exames laboratoriais de hemograma, dosagem de IgE sérica total e exame parasitológico de fezes. Os dados foram analisados no programa SPSS versão 15.0, e para testar a associação entre as variáveis utilizou-se o coeficiente de correlação de Spearman, o teste de Kruskal-Wallis e o teste U Mann-Whitney. Foi considerado significante um coeficiente de correlação de Spearman maior que 0,5. Foram avaliados setenta pacientes com DA, em um estudo de corte transversal. A média de idade foi de 6 anos, sendo 43 pacientes do sexo feminino (61,4%) e 27 do sexo masculino (38,6%). Pacientes do gênero masculino apresentaram médias dos níveis de IgE sérica mais elevadas do que os do gênero feminino (1310IU/ml e 893 IU/ml). A média de IgE sérica foi de 1054 IU/ml. A média de IgE sérica nos pacientes com dermatite atópica leve foi de 1051 IU/ml, DA moderada foi de 866 IU/ml e DA grave foi de 1608 IU/ml. Pacientes com quadros mais intensos de dermatite atópica apresentaram maior intensidade de prurido. Avaliando-se a gravidade do quadro clínico e os níveis séricos de IgE, não se encontrou correlação estatística significativa. Na avaliação do prurido com os níveis de IgE sérica também não se observou correlação estatística significativa. A extensão e a intensidade do quadro clínico, perda de sono e eosinofilia relativa não estavam correlacionados com níveis séricos de IgE. Prurido e perda de sono tem correlação estatisticamente significativa com a gravidade do quadro clínico da DA avaliada pelo SCORAD objetivo ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Atopic dermatitis (AD) is a chronically relapsing inflammatory disease. It is highly pruritic and usually occurs during in babies and early childhood and can continue or begin to occur in adulthood. The pruritus is the main symptom, and itching is responsible for most skin lesions. Atopic can be currently defined as a genetically determined predisposition to produce immunoglobulin E (IgE) to common environmental allergens. Total serum IgE is elevated above 80% in patients that have AD and IgE levels are generally correlated with the severity of the dermatitis. This research aimed to correlate the clinical severity of atopic dermatitis and pruritus with the serum IgE levels. Its secondary objective was to correlate the extension of clinical symptoms, their intensity, sleep loss, and relative eosinophilia with serum IgE levels and relative eosinophilia, pruritus and sleep loss with the severity of clinical symptoms. Atopic dermatitis patients seen in the Pediatric Dermatology Unit of the University of Brasília Hospital were assessed by SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis) in order for their clinical symptoms to be determined. Laboratory exams were realized hemogram, total serum IgE, and parasitological feces exam. Data obtained were analyzed on the SPSS Version 15.0 program. The Spearman’s Rank Correlation Coefficient, the Kruskal-Wallis test and the U Mann-Whitney test. A Spearman’s Rank Correlation Coefficient greater than 0.5 was considered to be significant. Seventy atopic dermatitis patients were assessed in a transversal cut study system. The average age was of 6 years, 43 (61.4%) of the patients were female and 27 (38.6%) were male. Male patients presented higher average levels of serum IgE than female patients (1310 IU/ml and 893 IU/ml). The average serum level of IgE was of 1054 IU/ml. In patients with low severity levels of atopic dermatitis was the average serum level of IgE of 1051 IU/ml, for patients with moderate severity levels the average was of 866 IU/ml and with high severity levels the average was of 1608 IU/ml. Patients with more intense symptoms of atopic dermatitis present a greater intensity of pruritus. Through the assessment of clinical symptoms and IgE serum levels, a significant statistic correlation was not found. A significant statistic correlation was also not found in the assessment of pruritus with IgE serum levels. There is a significant statistic correlation between pruritus and sleep loss with the severity of clinical symptoms of atopic dermatitis as per objective SCORAD scores.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dermatite atópica : relação entre a gravidade do quadro clínico, níveis séricos de imunoglobulina E (IgE) e pruridoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pele - doençasen
dc.subject.keyword: Imunoglobulinasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde