| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Rodrigo Antônio de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aragão Júnior, Edivar Ximenes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | ARAGÃO JÚNIOR, Edivar Ximenes de. Alterações estruturais superficiais em materiais para placas oclusais submetidos à escovação simulada com diferentes soluções. 2025. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da escovação simulada com diferentes soluções na rugosidade superficial e microdureza de diferentes materiais utilizados na confecção de placas oclusais, após escovação simulada com diferentes soluções. Foram confeccionadas 180 amostras cilíndricas (6×3 mm), divididas em três grupos de acordo com o tipo de material para confecção de placas oclusais: (MR) bloco de polimetilmetacrilato (PMMA) para fresagem, (PR) resina de impressão 3D e
(TR) resina termopolimerizável por energia de microondas. As amostras foram submetidas a escovação simulada com quatro soluções: água destilada, detergente neutro, creme dental e gel de escovação, totalizando 11.866 ciclos por grupo. A avaliação da estrutura superficial foi realizada por meio da microdureza Vickers e da rugosidade superficial, em dois momentos: T0 (inicial) e T1 (pós-escovação). Os dados foram analisados por ANOVA de medidas repetidas de três fatores (tipo de resina, solução e tempo), seguida do teste de Tukey de comparações múltiplas
(α=0,05). Os resultados indicaram que a resina fresada apresentou os maiores valores de microdureza em todos os tempos e soluções comparada as demais resinas testadas. Os valores da microdureza não diminuíram e permaneceu estável após a escovação simulada em todas as resinas avaliadas, exceto na resina impressa, que apresentou redução significativa após escovação com creme dental. Em relação à rugosidade superficial, observou-se uma redução significativa promovida pelo creme dental em todas as resinas. A resina impressa também apresentou redução com o gel de escovação, enquanto a resina termopolimerizável foi influenciada pelo detergente neutro. Conclui-se que a escovação simulada promoveu alterações na rugosidade superficial dos materiais testados, sugerindo um efeito de polimento predominante.
Apenas a resina impressa demonstrou perda de microdureza, indicando maior suscetibilidade à abrasividade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Alterações estruturais superficiais em materiais para placas oclusais submetidos à escovação simulada com diferentes soluções | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impressão 3D | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Placas oclusais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Propriedades de superfície | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escovação dentária | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aimed to evaluate the influence of simulated brushing with different solutions on the surface roughness and microhardness of materials used in the fabrication of occlusal splints. A total of 180 cylindrical samples (6×3 mm) were prepared and divided into three groups according to the type of material: (MR) polymethyl methacrylate (PMMA) milling blocks, (PR) 3D printed resin, and (TR) microwave-polymerized thermosetting resin. The samples were subjected to simulated brushing with four solutions: distilled water, neutral detergent, toothpaste, and brushing gel, totaling 11,866 cycles per group. Surface structure evaluation was performed using Vickers microhardness and surface roughness tests at two time points: T0
(baseline) and T1 (post-brushing). Data were analyzed using three-way repeated measures ANOVA (resin type, solution, and time), followed by Tukey’s multiple comparisons test (α=0.05). The results showed that the milled resin presented the highest microhardness values across all time points and solutions when compared with the other resins tested. Microhardness values did not decrease and remained stable after simulated brushing in all resins evaluated, except for the printed resin, which exhibited a significant reduction after brushing with toothpaste. Regarding surface roughness, a significant reduction was observed with toothpaste for all resins. The printed resin also showed a reduction with brushing gel, while the thermopolymerizable resin was influenced by neutral detergent. It can be concluded that simulated brushing promoted changes in the surface roughness of the tested materials, suggesting a predominant polishing effect. Only the printed resin demonstrated microhardness loss, indicating greater susceptibility to abrasiveness. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado