Files in This Item:
File SizeFormat
DanielaSampaioCarvalhoClark_DISSERT.pdf890,07 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Faber, Jorge do Nascimento
dc.contributor.author: Clark, Daniela Sampaio Carvalho
dc.date.issued: 2025-11-25-
dc.date.submitted: 2025-03-24-
dc.identifier.citation: CLARK, Daniela Sampaio Carvalho. Análise Ultrassonográfica de Fatores Preditivos de Sucesso do Tratamento da Apneia Obstrutiva do Sono com um Novo Aparelho de Avanço Mandibular. 2025. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: Fatores preditivos de sucesso no tratamento da apneia obstrutiva do sono com aparelhos de avanço mandibular ainda são relativamente escassos na literatura. Embora idade, sexo, peso, características craniofaciais e gravidade da doença estejam associados à resposta terapêutica, não fornecem uma previsão suficientemente precisa e ainda faltam critérios claros para a seleção adequada de pacientes. Essa limitação evidencia a necessidade de identificação de novos parâmetros, especialmente anatômicos, capazes de aprimorar modelos de predição e orientar de forma mais assertiva a indicação do tratamento. A maioria dos estudos utiliza exames de imagem que envolvem radiação ionizante ou ressonância magnética, associados, respectivamente, a maior risco biológico e alto custo. Objetivos: Avaliar a eficácia de um novo aparelho de avanço mandibular customizado, impresso em 3D, para o tratamento da apneia obstrutiva do sono durante seis meses, e identificar potenciais fatores anatômicos preditivos do sucesso terapêutico por meio da análise da morfologia dos tecidos moles supra-hióideos com ultrassonografia. Métodos: Participaram do estudo vinte indivíduos adultos com diagnóstico prévio de apneia obstrutiva do sono, que já haviam iniciado o tratamento com CPAP sem adaptação ou que desejavam uma alternativa. Os participantes foram tratados com aparelho de avanço mandibular customizado. A eficácia do tratamento foi avaliada por polissonografia Tipo 4, considerando índice de dessaturação de oxigênio, carga hipóxica, porcentagem do tempo total de sono em que a saturação de oxigênio está abaixo de 90%, saturação de oxigênio mínima durante o sono e ocorrência de ronco. As avaliações ocorreram em três momentos: 1) início do tratamento (sem o aparelho), 2) ao final da titulação, e 3) após seis meses de uso. Ultrassonografia das estruturas supra-hióideas foi realizada para identificar potenciais preditores anatômicos de resposta ao tratamento. Resultados: O tratamento com o aparelho de avanço mandibular resultou em melhora significativa dos índices polissonográficos, mantendo a eficácia ao longo dos seis meses. O comprimento da via aérea foi o único preditor significativo da eficácia terapêutica, indicando melhores resultados em pacientes com vias aéreas mais longas. Conclusões: O aparelho de avanço mandibular estudado mostrou-se uma opção eficaz e viável para o tratamento da apneia obstrutiva do sono, reduzindo o índice de dessaturação de oxigênio, a carga hipóxica, a porcentagem do tempo total de sono em que a saturação de oxigênio está abaixo de 90%, os episódios de ronco e elevando a saturação de oxigênio mínima durante o sono. O comprimento aumentado da via aérea apresenta potencial como parâmetro morfológico relevante para seleção de candidatos à terapia, e a ultrassonografia desponta como método promissor na avaliação desses pacientes.
dc.language.isopor
dc.title: Análise ultrassonográfica de fatores preditivos de sucesso do tratamento da Apneia Obstrutiva do Sono com um novo aparelho de avanço mandibular
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Apneia do sono tipo obstrutiva
dc.subject.keyword: Aparelho de avanço mandibular
dc.subject.keyword: Eficácia
dc.subject.keyword: Ultrassonografia
dc.subject.keyword: Predição
dc.subject.keyword: Oxímetro
dc.subject.keyword: Polissonografia
dc.description.abstract1: Introduction: Predictive factors for successful treatment of obstructive sleep apnea with mandibular advancement devices are still relatively scarce in the literature. Although age, sex, weight, craniofacial characteristics, and disease severity are associated with the therapeutic response, they do not provide sufficiently accurate prediction, and clear criteria for appropriate patient selection are still lacking. This limitation highlights the need to identify new parameters, especially anatomical ones, that can improve predictive models and more accurately guide treatment indication. Most studies use imaging tests involving ionizing radiation or magnetic resonance imaging, which are associated with increased biological risk and high cost, respectively. Objectives: To evaluate the effectiveness of a new customized, 3D-printed mandibular advancement device for the treatment of obstructive sleep apnea over a six-month period, and to identify potential anatomical predictive factors of therapeutic success by analyzing the morphology of the suprahyoid soft tissues using ultrasonography. Methods: Twenty adult individuals with a previous diagnosis of obstructive sleep apnea who had already initiated CPAP treatment without adaptation or who sought an alternative were included in the study. Participants were treated with the customized mandibular advancement device. The effectiveness of the treatment was evaluated by Type 4 polysomnography, considering oxygen desaturation index, hypoxic burden, percentage of total sleep time with oxygen saturation below 90%, minimum oxygen saturation during sleep, and occurrence of snoring. Assessments were performed at three time points: 1) at the start of treatment (without the device), 2) at the end of titration, and 3) after six months of use. Ultrasonography of the suprahyoid structures was performed to identify potential anatomical predictors of treatment response. Results: Treatment with the mandibular advancement device resulted in significant improvement of polysomnographic indices, with the effectiveness maintained over the six months. Airway length was the only significant predictor of therapeutic efficacy, indicating better results among patients with longer airways. Conclusions: The studied mandibular advancement device proved to be an effective and feasible option for the treatment of obstructive sleep apnea by reducing the oxygen desaturation index, hypoxic burden, percentage of total sleep time with oxygen saturation below 90%, and episodes of snoring, as well as increasing the minimum oxygen saturation during sleep. Increased airway length demonstrates potential as a relevant morphological parameter for candidate selection and ultrasonography emerges as a promising method for patient evaluation.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia