Files in This Item:
File SizeFormat
CaioMurilloSantanaDeAlmeida_DISSERT.pdf2,05 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barral, Uidemar Morais
dc.contributor.author: Almeida, Caio Murillo Santana de
dc.date.issued: 2025-11-25-
dc.date.submitted: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Caio Murillo Santana de. Interações entre ferro e aluminio e carbono orgânico em uma vereda no bioma cerrado. 2025. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica, 2025.
dc.description.abstract: As Veredas são áreas úmidas típicas do Cerrado com alto potencial de acúmulo de carbono orgânico (CO) devido às condições hidromórficas, que limitam a decomposição da matéria orgânica. Neste trabalho, investigou-se a distribuição e o papel de diferentes frações de ferro (Fe) e alumínio (Al) na estabilização do CO ao longo de uma toposequência de solos em uma Vereda preservada na Reserva Ecológica do IBGE (Brasília, DF). Para isso, aplicou-se uma extração sequencial seletiva de óxidos de Fe e Al, associada a análises químicas e mineralógicas. Os resultados foram analisados estatisticamente pela análise dos componentes principais (PCA) As amostras foram obtidas em quatro pontos da toposequência: dois na borda (30 e 47 cm), um no meio (60 cm) e um no fundo da vereda, em solo orgânico (150 cm). A metodologia consistiu em quatro extratores aplicados em ordem crescente de força: água ultrapura, pirofosfato de sódio, hidroxilamina e ditionito. A análise estatística revelou que o Fe complexado com a matéria orgânica (Fepp) predominou nas bordas e no meio da Vereda, onde o lençol freático é mais profundo, evidenciando a formação de complexos organometálicos. Em contrapartida, no fundo da Vereda, situado a jusante da toposequência, sob condições parcialmente redutoras , ainda com disponibilidade limitada de oxigênio nos solos , o carbono orgânico apresentou maior associação com formas de Al, especialmente nas camadas mais profundas, indicando substituição do Fe pelo Al na estabilização da matéria orgânica. A PCA reforçou a diferenciação geoquímica entre os ambientes da Vereda, revelando a influência da saturação hídrica, do pH e da disponibilidade de Al e Fe na dinâmica do CO. Os resultados demonstram que, embora o Fe exerça papel central na proteção da matéria orgânica em ambientes mais oxigenados, o Al passa a desempenhar essa função em condições mais redutoras, especialmente em Organossolos. Conclui-se que a estabilização do CO nas Veredas está fortemente condicionada ao gradiente hidrológico, destacando a importância desses ambientes na mitigação das mudanças climáticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Interações entre ferro e aluminio e carbono orgânico em uma vereda no bioma cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Áreas úmidas tropicais
dc.subject.keyword: Óxido de ferro
dc.subject.keyword: Óxido de alumínio
dc.subject.keyword: Complexos organominerais
dc.subject.keyword: Estabilização do carbono
dc.subject.keyword: Ambientes hidromórficos
dc.description.abstract1: Veredas are typical wetland areas of the Brazilian Cerrado with high potential for organic carbon (OC) accumulation due to hydromorphic conditions that limit organic matter decomposition. In this study, we investigated the distribution and role of different iron (Fe) and aluminum (Al) fractions in OC stabilization along a soil toposequence in a preserved Vereda within the IBGE Ecological Reserve (Brasília, DF, Brazil). A selective sequential extraction of Fe and Al oxides was applied, combined with chemical and mineralogical analyses. The results were statistically analyzed using principal component analysis (PCA). Samples were collected at four points along the toposequence: two at the edge (30 and 47 cm), one at the middle (60 cm), and one at the Vereda bottom in organic soil (150 cm). The methodology consisted of four extractants applied in increasing strength: ultrapure water, sodium pyrophosphate, hydroxylamine, and dithionite. Statistical analysis revealed that Fe complexed with organic matter (Fepp) predominated at the edges and middle of the Vereda, where the water table is deeper, indicating the formation of organometallic complexes. Conversely, at the Vereda bottom, under partially reducing conditions and limited oxygen availability, OC was more strongly associated with Al forms, particularly in the deeper layers, indicating substitution of Fe by Al in organic matter stabilization. PCA highlighted the geochemical differentiation between Vereda environments, showing the influence of water saturation, pH, and Al and Fe availability on OC dynamics. These results demonstrate that while Fe plays a central role in protecting organic matter in more oxic environments, Al becomes the dominant stabilizer under more reducing conditions, especially in Organosols. Overall, OC stabilization in Veredas is strongly conditioned by the hydrological gradient, underscoring the importance of these environments in climate change mitigation.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica