| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bampi, Luciana Neves da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Lorena Foureaux | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Lorena Foureaux. Empatia na relação enfermeiro-paciente: uma revisão de escopo. 2025. 179 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A empatia promove uma comunicação mais eficiente entre profissionais de saúde e pacientes, diminui o estresse profissional e reforça a eficácia e a humanização do atendimento prestado, melhorando os resultados clínicos. Objetivo: Mapear o conteúdo sobre empatia na relação enfermeiro-paciente. Métodos: Revisão de escopo, que seguiu as diretrizes do Joanna Briggs Institute e do PRISMA Extension for Scoping Reviews. Envolveu a busca em cinco bases de dados e uma biblioteca eletrônica. Foram incluídos artigos dos últimos 10 anos, em inglês, espanhol e português e excluídos editoriais, revisões de literatura, preprints e protocolos de pesquisas. Resultados: De 8.728 registros iniciais, 98 artigos foram selecionados para análise. O conteúdo dos estudos foi agrupado em seis classes: conceito de empatia e aspectos fundamentais do cuidado empático, fatores facilitadores e dificultadores da prática empática, como desenvolver habilidades empáticas, ferramentas para avaliação de empatia, impactos da empatia para o profissional enfermeiro e efeitos da empatia para o paciente.
Conclusões: A revisão possibilitou mapear as evidências relacionadas à empatia na relação enfermeiro-paciente, demonstrando a importância desta habilidade para a prática do cuidado centrado no paciente e a contribuição para resultados mais eficazes no atendimento à saúde, além de fornecer um equilíbrio entre habilidades cognitivas e emocionais no cuidado clínico.
Ambientes favoráveis e educação permanente reforçam a empatia, enquanto o estresse ocupacional e nível de envolvimento emocional podem representar barreiras significativas ao cuidado empático. A implementação de treinamentos inovadores e o uso de ferramentas de avaliação são estratégias úteis para aprimorar a empatia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Empatia na relação enfermeiro-paciente : uma revisão de escopo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Empathy in the nurse-patient relationship : a Scoping Review | pt_BR |
| dc.title.alternative | Empatía en la relación enfermero-paciente : una revisión del alcance | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empatia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relação enfermeiro-paciente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Revisão de literatura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfermeiros | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Empathy fosters more efficient communication between healthcare professionals and patients, reduces occupational stress, and reinforces the effectiveness and humanization of care provided, thereby improving clinical outcomes. Objective: To map the content regarding empathy in the nurse-patient relationship. Methods: Scoping review conducted according to the Joanna Briggs Institute guidelines and the PRISMA Extension for
Scoping Reviews. Searches were performed in five databases and one electronic library.
Articles published in the last 10 years in English, Spanish, and Portuguese were included;
editorials, literature reviews, preprints, and research protocols were excluded. Results: From
8,728 initial records, 98 articles were selected for analysis. The content of the studies was grouped into six categories: the concept of empathy and key aspects of empathic care, facilitators and barriers to empathic practice, ways to develop empathic skills, tools for empathy assessment, the impacts of empathy on nursing professionals, and the effects of empathy on the patient. Conclusions: The review made it possible to map the evidence related to empathy in the nurse-patient relationship, demonstrating the importance of this skill for patient-centered care and its contribution to more effective health outcomes. It also highlights the balance provided between cognitive and emotional skills in clinical care. Favorable environments and ongoing education reinforce empathy, while occupational stress and the level of emotional involvement may represent significant barriers to empathic care. The implementation of innovative training and the use of assessment tools are useful strategies for enhancing empathy. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Introducción: La empatía promueve una comunicación más eficiente entre los profesionales de la salud y los pacientes, reduce el estrés laboral y refuerza la eficacia y la humanización de la atención brindada, mejorando los resultados clínicos. Objetivo: Mapear el contenido sobre la empatía en la relación enfermero-paciente. Métodos: Revisión de alcance realizada según las directrices del Joanna Briggs Institute y de la PRISMA Extension for Scoping Reviews. La búsqueda se llevó a cabo en cinco bases de datos y una biblioteca electrónica. Se incluyeron artículos publicados en los últimos 10 años en inglés, español y portugués; se excluyeron editoriales, revisiones de literatura, preprints y protocolos de investigación. Resultados: De