| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Katarinne Lima | pt_BR |
| dc.contributor.author | Serradourada, Ana Clara dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | SERRADOURADA, Ana Clara dos Santos. Letramento em Saúde de pessoas idosas atendidas na Atenção Primária do Distrito Federal. 2025. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A população idosa, definida no Brasil por indivíduos com 60 anos ou mais, tem crescido significativamente. Esse crescimento impõe desafios relevantes aos sistemas de saúde, às famílias e à sociedade, especialmente devido às múltiplas barreiras enfrentadas por esse grupo. Promover saúde na população idosa implica investigar como esses indivíduos acessam, compreendem e utilizam informações e serviços de saúde, ou seja, compreender as condições de Letramento em Saúde (LS). Nas pessoas idosas, esse fenômeno influência diretamente na gestão de suas condições clínicas, impactando sua autonomia e adesão ao tratamento. Estudos sobre LS concentram-se predominantemente em análises epidemiológicas descritivas, fornecendo um panorama geral, porém não são capazes de identificar variações relevantes dentro da própria amostra, tampouco revelam padrões ocultos ou discrepantes em subgrupos populacionais. A inclusão da análise de cluster em estudos com LS consegue suprir essa lacuna ao identificar perfis semelhantes e maximizar a diferenciação entre os grupos formados.
Objetivo: Realizar análise epidemiológica e de cluster para descrever os pontos fortes e os desafios de Letramento em Saúde de pessoas idosas atendidas na Atenção Primária a Saúde.
Método: Estudo transversal utilizando a versão brasileira do Health Literacy Questionnaire
(HLQ-Br) para avaliar o LS de idosos com hipertensão e/ou diabetes mellitus em acompanhamento na atenção primária, no período de agosto de 2023 a fevereiro de 2024. Dados sociodemográficos também foram coletados. A epidemiologia descritiva incluiu pontuações médias, desvios padrão e correlação entre características sociodemográficas e LS. A análise de cluster foi baseada nas nove escalas do HLQ-Br para determinar diferentes perfis de letramento em saúde dentro da amostra. A análise epidemiológica forneceu pontuações gerais de LS e suas associações com características sociodemográficas. Já a análise de cluster revelou perfis diferenciados de LS, com potencial para informar o desenvolvimento de soluções adaptadas às necessidades de subgrupos. Esta pesquisa foi aprovada pelos Comitês de Ética em Pesquisa da
Universidade de Brasília e da Secretaria de Saúde do Distrito Federal. Resultados: A amostra foi de 136 participantes com maior número de indivíduos com até 70 anos (n = 85), a maioria do sexo feminino, com escolaridade de quatro a oito anos, que não pratica atividades físicas e autoreferem estado de saúde nem bom, nem ruim. Os participantes relataram as menores médias na Escala 5 – Avaliação das informações em saúde (2,53) e na Escala 8 – Capacidade de encontrar boas informações sobre saúde (3,18), indicando possíveis fragilidades nessas escalas.
Pessoas com maiores rendas apresentaram melhores condições de LS. Três clusters foram a melhor solução para a amostra. O Cluster 1 (n = 16; 11,8%) representou o grupo de maior vulnerabilidade e menores médias em todas as escalas. O Cluster 3 (n = 59; 43,4%) obteve resultados intermediários, com médias superiores às do Cluster 1, mas inferiores às do Cluster
2. Conclusão: A epidemiologia evidenciou dificuldades de encontrar e avaliar informações em saúde na amostra. A análise de cluster descreveu três perfis de LS, informando caminhos para ações personalizadas que promovam equidade e não deixem ninguém para trás. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Letramento em saúde de pessoas idosas atendidas na Atenção Primária do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Letramento em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | EpidemiologiaAtenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Bernardes, Carla de Paula | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The elderly population, defined in Brazil as individuals aged 60 years or older, has grown significantly. This growth poses significant challenges to health systems, families, and society, especially due to the multiple barriers faced by this group. Promoting health in the elderly population involves investigating how these individuals access, understand, and use health information and services, that is, understanding their health literacy (HL) status. In older adults, this phenomenon directly influences the management of their clinical conditions, impacting their autonomy and adherence to treatment. Studies on HL focus predominantly on descriptive epidemiological analyses, providing a general overview, but they are not able to identify relevant variations within the sample itself, nor do they reveal hidden or discrepant patterns in population subgroups. The inclusion of cluster analysis in HL studies fills this gap by identifying similar profiles and maximizing the differentiation between the groups formed.
Objective: To perform epidemiological and cluster analysis to describe the strengths and challenges of Health Literacy in older adults receiving Primary Health Care. Method: Crosssectional study using the Brazilian version of the Health Literacy Questionnaire (HLQ-Br) to assess HL in older adults with hypertension and/or diabetes mellitus receiving primary care from August 2023 to February 2024. Sociodemographic data were also collected. Descriptive epidemiology included mean scores, standard deviations, and correlation between sociodemographic characteristics and HL. Cluster analysis was based on the nine scales of the
HLQ-Br to determine different health literacy profiles within the sample. The epidemiological analysis provided overall HL scores and their associations with sociodemographic characteristics. The cluster analysis revealed different HL profiles, with the potential to inform the development of solutions tailored to the needs of subgroups. This research was approved by the Research Ethics Committees of the University of Brasília and the Federal District Health
Secretariat. Results: The sample consisted of 136 participants, with the largest number of individuals aged up to 70 years (n = 85), most of whom were female, with four to eight years of schooling, who did not engage in physical activity and self-reported their health status as neither good nor bad. Participants reported the lowest averages on Scale 5 – Evaluation of health information (2.53) and Scale 8 – Ability to find good health information (3.18), indicating possible weaknesses in these scales. People with higher incomes had better LS conditions.
Three clusters were the best solution for the sample. Cluster 1 (n = 16; 11.8%) represented the most vulnerable group and had the lowest averages on all scales. Cluster 3 (n = 59; 43.4%) obtained intermediate results, with averages higher than those of Cluster 1 but lower than those of Cluster 2. Conclusion: Epidemiology revealed difficulties in finding and evaluating health information in the sample. The cluster analysis described three HL profiles, informing paths for personalized actions that promote equity and leave no one behind. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Introducción: La población de edad avanzada, definida en Brasil como las personas de 60 años o más, ha crecido significativamente. Este crecimiento plantea retos importantes para los sistemas de salud, las familias y la sociedad, especialmente debido a las múltiples barreras a las que se enfrenta este grupo. Promover la salud en la población de edad avanzada implica investigar cómo estas personas acceden, comprenden y utilizan la información y los servicios de salud, es decir, comprender las condiciones de alfabetización en salud (AS). En las personas mayores, este fenómeno influye directamente en la gestión de sus condiciones clínicas, lo que repercute en su autonomía y en la adherencia al tratamiento. Los estudios sobre LS se centran predominantemente en análisis epidemiológicos descriptivos, que proporcionan una visión general, pero no son capaces de identificar variaciones relevantes dentro de la propia muestra, ni revelan patrones ocultos o discrepantes en subgrupos de población. La inclusión del análisis de conglomerados en los estudios sobre LS logra suplir esta laguna al identificar perfiles similares y maximizar la diferenciación entre los grupos formados. Objetivo: Realizar un análisis epidemiológico y de conglomerados para describir los puntos fuertes y los retos de la alfabetización en salud de las personas mayores atendidas en la atención primaria de salud.