Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_TalitaPereiraGoncalves_DISSERT.pdf23,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Muehlmann, Luis Alexandre-
dc.contributor.author: Gonçalves, Talita Pereira-
dc.date.issued: 2025-11-25-
dc.date.submitted: 2025-02-18-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Talita Pereira. Avaliação do efeito antibiofilme da terapia fotodinâmica mediada por nanoemulsão de cloreto de alumínio-ftalocianina em modelos com Candida albicans. 2025. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2025.
dc.description.abstract: A espécie Candida albicans é um patógeno oportunista responsável pela maioria das infecções fúngicas em humanos. Esse fungo pode ser encontrado em biofilmes os quais, em relação às células planctônicas, são mais resistentes a antifúngicos e dificultam o tratamento da candidíase. A terapia fotodinâmica (TFD) é uma abordagem que consiste na geração de espécies reativas de oxigênio por meio da excitação de um fotossensibilizador com luz. O aprimoramento de fotossensibilizadores pode ser feito com nanotecnologia, como o aumento da atividade de derivados de ftalocianina em meios aquosos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da terapia fotodinâmica mediada por nanoemulsão de cloreto de alumínio-ftalocianina (NEAlPc) contra biofilmes de C. albicans. O estabelecimento do biofilme maduro foi padronizado por meio de testes com diferentes tempos de incubação, concentrações de células e condições de cultivo. Biofilmes padronizados foram expostos por 30 min a concentrações de 20000 nM a 39 nM, com posterior irradiação a 108 J/cm2 , 30 min, de LED 660 nm construído no Instituto de Física da Universidade de Brasília. A viabilidade desses biofilmes foi avaliada por ensaio colorimétrico da resazurina e contagem de unidades formadoras de colônia. A análise estatística apontou que os biofilmes não expostos ao LED tiveram viabilidade igual à do controle de crescimento fúngico. Enquanto os biofilmes expostos à TFD mediada por NEAlPc em concentração de 625 nM tiveram redução de 80% em sua viabilidade. Somado a isso, a TFD foi estatisticamente significativa para a redução da viabilidade dos biofilmes de C. albicans. Assim, os resultados deste trabalho sugerem que a TFD mediada por NEAlPc é uma alternativa de combate a biofilmes de Candida albicans.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação do efeito antibiofilme da terapia fotodinâmica mediada por nanoemulsão de cloreto de alumínio-ftalocianina em modelos com Candida albicans
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Candida albicans
dc.subject.keyword: Terapia Fotodinâmica (TFD)
dc.subject.keyword: Cloreto de alumínio-ftalocianina
dc.subject.keyword: Estresse oxidativo
dc.subject.keyword: Biofilme
dc.subject.keyword: LEDpt_BR
dc.description.abstract1: The species Candida albicans is an opportunistic pathogen responsible for most fungal infections in humans. This fungus can be found in biofilms, which, compared to planktonic cells, are more resistant to antifungals and complicate the treatment of candidiasis. Photodynamic therapy (PDT) is an approach that involves the generation of reactive oxygen species by exciting a photosensitizer with light. The enhancement of photosensitizers can be achieved using nanotechnology, such as increasing the activity of phthalocyanine derivatives in aqueous media. The aim of this study was to evaluate the effect of photodynamic therapy mediated by aluminum phthalocyanine chloride nanoemulsion (NEAlPc) against C. albicans biofilms. The establishment of mature biofilms was standardized through tests with different incubation times, cell concentrations, and culture conditions. Standardized biofilms were exposed for 30 minutes to concentrations ranging from 20000 nM to 39 nM, followed by irradiation at 108 J/cm2 for 30 minutes using a 660 nm LED constructed at the Institute of Physics at the University of Brasília. The viability of these biofilms was assessed using a resazurin colorimetric assay and colony-forming unit counting. Statistical analysis indicated that biofilms not exposed to LED had the same viability as the fungal growth control. In contrast, biofilms exposed to PDT mediated by NEAlPc at a concentration of 625 nM showed an 80% reduction in viability. Additionally, PDT was statistically significant in reducing the viability of C. albicans biofilms. Thus, the results of this study suggest that PDT mediated by NEAlPc is an alternative approach for combating Candida albicans biofilms.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia