| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Botelho, Raquel Braz Assunção | pt_BR |
| dc.contributor.author | Melo, Julia Batalha de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Julia Batalha de Oliveira. Facilitadores e barreiras para o consumo de substitutos vegetais do leite de vaca e derivados no Brasil. 2025. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante do agravamento da crise climática, cresce a preocupação em adotar dietas mais saudáveis e sustentáveis, que contribuam simultaneamente para a saúde humana e para a preservação ambiental. Nesse contexto, o alto consumo de alimentos de origem animal é considerado ambientalmente insustentável. Além disso, tais hábitos alimentares estão relacionados ao aumento do risco de doenças cardiovasculares e câncer, por exemplo. O leite e seus derivados são amplamente consumidos em todo mundo e, tradicionalmente, recomendados em diversos guias alimentares devido a sua contribuição nutricional. No entanto, estudos apontam que a produção de laticínios pode causar danos ambientais, incluindo contaminação da água potável, resistência antimicrobiana e diminuição da biodiversidade. Outra preocupação, associada a fatores éticos, é a garantia do bem-estar animal. Além disso, existem condições de saúde em que o consumo de laticínios é contraindicado ou limitado, como no caso de alergias e intolerâncias. Diante desse cenário, a indústria tem desenvolvido alternativas vegetais aos laticínios, como as bebidas vegetais produzidas a partir de cereais, leguminosas ou oleaginosas, buscando atender demandas de saúde, sustentabilidade e preferências éticas. No entanto, apesar dos avanços tecnológicos e da variedade de produtos disponíveis no mercado, observa-se baixa aceitação desses alimentos, principalmente devido a características sensoriais indesejáveis, como sabor residual, coloração escurecida e separação de fases. Por outro lado, atributos como ausência de lactose e colesterol são valorizados pelos consumidores por motivos de saúde.
Assim, esta dissertação teve como objetivo investigar os fatores facilitadores e as barreiras para o consumo de substitutos vegetais do leite de vaca e seus derivados no Brasil, além de avaliar o conhecimento e a adesão da população a hábitos alimentares sustentáveis. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, realizado por meio de questionário online desenvolvido em parceria com a Universidade de Copenhague. O questionário foi aplicado a adultos residentes no Brasil entre abril de 2024 e março de 2025. O instrumento utilizado era composto por 27 questões, com o objetivo de coletar informações sociodemográficas, padrões de consumo alimentar, práticas relacionadas à alimentação sustentável, uso de substitutos vegetais do leite de vaca e seus derivados, bem como a aceitação desses produtos. O questionário, originalmente redigido em inglês, foi devidamente traduzido para o português do Brasil. A análise de reprodutibilidade indicou boa concordância, com 65/86. Foram obtidas 1.272 respostas, majoritariamente de mulheres (74%) com alta escolaridade (49% graduação, 25% pósgraduação), dieta onívora (64%) e média de idade de 40 anos. Observou-se adesão moderada aos hábitos alimentares sustentáveis (58 pontos em escala de 0 a 100), embora os participantes atribuíssem alta importância ao tema (74 pontos). As práticas mais conhecidas e seguidas foram evitar desperdícios, ter dieta variada e consumir mais alimentos de origem vegetal. Em relação às bebidas vegetais, 78% já haviam experimentado, consumindo-as puras (27%), em receitas
(30%) ou adicionadas a outras bebidas (24%), enquanto queijos e iogurtes vegetais apresentaram menor aceitação. Os principais motivadores para o consumo de alimentos sustentáveis foram benefícios à saúde, características sensoriais agradáveis e facilidade de inclusão na rotina alimentar, sendo o preço elevado apontado como a principal barreira (91%).
Conclui-se que, apesar do interesse crescente por hábitos alimentares sustentáveis e produtos vegetais, ainda são necessárias ações educativas, desenvolvimento de atributos sensoriais mais atrativos e preços mais acessíveis para ampliar a adesão a esses produtos no Brasil; sendo essencial o papel das indústrias de alimentos na busca de matérias primas e meios de processamento que estejam alinhados com as demandas de saúde dos consumidores e sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Facilitadores e barreiras para o consumo de substitutos vegetais do leite de vaca e derivados no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alimentação sustentável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leite vegetal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alimentação vegetariana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aceitabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento do consumidor | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Considering the worsening climate crisis, there is increasing concern about adopting healthier and more sustainable diets that simultaneously benefit human health and environmental preservation. In this context, the high consumption of animal-based foods is considered environmentally unsustainable. Furthermore, such eating habits are associated with an increased risk of cardiovascular diseases and cancer, among others. Milk and dairy products are widely consumed worldwide and traditionally recommended in various dietary guidelines due to their nutritional contribution. However, studies indicate that dairy production can cause environmental damage, including contamination of drinking water, antimicrobial resistance, and decreased biodiversity. Another concern, associated with ethical factors, is ensuring animal welfare. Additionally, there are health conditions in which the consumption of dairy products is contraindicated or limited, such as allergies and intolerances. Given this scenario, the food industry has developed plant-based alternatives to dairy products, such as beverages made from cereals, legumes, or nuts, aiming to meet health, sustainability, and ethical demands. However, despite technological advances and the variety of products available on the market, these foods still show low acceptance, mainly due to undesirable sensory characteristics such as residual taste, darker coloration, and phase separation. On the other hand, attributes such as being lactose-free and cholesterol-free are valued by consumers for health reasons. Therefore, this dissertation aimed to investigate the drivers and barriers to consuming plant-based substitutes for milk and dairy in Brazil, as well as to assess the population’s knowledge and adherence to sustainable eating habits. This is a descriptive and cross-sectional study conducted using an online questionnaire developed in partnership with the University of Copenhagen. The questionnaire was administered to adults living in Brazil between April 2024 and March 2025.
The instrument consisted of 27 questions aimed at collecting sociodemographic information, dietary consumption patterns, practices related to sustainable eating, use of plant-based substitutes for cow’s milk and its derivatives, as well as acceptance of these products. The questionnaire, originally written in English, was properly translated into Brazilian Portuguese.
The reproducibility analysis indicated good agreement, with 65/86. A total of 1,272 responses were obtained, mostly from women (74%) with high educational attainment (49% undergraduate, 25% postgraduate), following an omnivorous diet (64%), and with a mean age of 40 years. Moderate adherence to sustainable eating habits was observed (58 points on a scale from 0 to 100), although participants attributed high importance to the topic (74 points). The most well-known and adopted practices were avoiding food waste, having a varied diet, and consuming more plant-based foods. Regarding plant-based beverages, 78% had tried them, consuming them pure (27%), in recipes (30%), or added to other drinks (24%), while plantbased cheeses and yogurts showed lower acceptance. The main motivators for consuming sustainable foods were health benefits, pleasant sensory characteristics, and ease of inclusion in the daily routine, with high prices reported as the main barrier (91%). In conclusion, despite the growing interest in sustainable eating habits and plant-based products, educational actions, development of more attractive sensory attributes, and more affordable prices are still needed to increase adherence to these products in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado