Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53244
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
FernandaDaSilvaGoncalves_DISSERT.pdf5,13 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Costa, Teresa Helena Macedo da
dc.contributor.author: Gonçalves, Fernanda da Silva
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2025-07-18-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Fernanda da Silva. Risco de sarcopenia em idosos de Brasília associado a qualidade e sustentabilidade do consumo alimentar, ao estado nutricional e ao nível de atividade física. 2025. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: O envelhecimento é um processo natural que envolve declínios físico e cognitivo, sendo os hábitos de vida essenciais para garantir um envelhecimento saudável. Os hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis podem ser medidos por índices como o Planetary Health Diet Index (PHDI). A sarcopenia, condição comum entre idosos, pode ser influenciada pela nutrição, estilo de vida e doenças crônicas. Nesse contexto, o estudo tem como objetivos avaliar marcadores de consumo alimentar e saúde com risco do desenvolvimento da sarcopenia em pré-idosos e idosos de Brasília (Distrito Federal, Brasil). Métodos: Este é um estudo transversal, descritivo e analítico. A amostra de conveniência com 106 voluntários hígidos de ambos os sexos, de 55-75 anos residentes na Região Administrativa I do DF foram avaliados, por meio de aferições antropométricas (peso, altura e índice de massa corporal (IMC)), testes de força física, questionários sociodemográficos, dois recordatórios de consumo alimentar (R24h) através do método Multiple Pass Method e de atividade física (R24hAF), questionário de frequência de consumo de suplementos, e risco de sarcopenia (SARC-F). A qualidade da dieta foi avaliada pelo PHDI. O programa Multiple Source Method foi usado para correção da variabilidade intrapessoal do consumo. A atividade física foi caracterizada com dois R24hAF (um presencial e outro telefônico), usando o Adult and Older Adult Compendium (2024) para conversão das atividades em METs. O R24hAF foi corrigido para o erro de medida com acelerometria. A análise de regressão logística multinomial foi usada para verificar a associação do SARC-F com as variáveis pesquisadas. A análise da adequação/inadequação nutricional e toxicidade baseada nas DRIs (Dietary Reference Intakes) são apresentadas por estatísticas descritivas. O PHDI foi analisado pelo método de “Árvore de decisão”. Resultados: As associações indicam que os homens têm 3,838 vezes mais probabilidade do que as mulheres de obter pontuações mais baixas nos componentes relacionados à perda de força física. A razão de chances do IMC sugere que, para cada ponto adicional no IMC, a probabilidade de obter uma pontuação mais baixa diminui por um fator de 0,841. Ou seja, IMC alto tende a ter pontuações mais altas nos componentes relacionados à perda de força no SARC-F. Nenhuma associação significativa foi encontrada entre o PHDI e a atividade física (METs/h). O uso de suplementos foi associado a uma redução na prevalência de inadequação de vitamina D, vitamina E, cálcio e magnésio, e eliminou completamente o risco de inadequação de vitamina B12 e niacina. Por outro lado, o uso de suplementos excedeu o Nível Superior de Ingestão Tolerável (UL) para vitamina A, magnésio, cálcio, vitamina D, niacina, fósforo, selênio, cobre, vitamina C, vitamina E e folato. Os homens apresentaram um número maior de inadequações na ingestão de nutrientes em comparação às mulheres. Em relação às tendências de escolha alimentar, apenas 8% dos idosos apresentaram um perfil de ingestão mais saudável e sustentável, caracterizado pelo menor consumo de açúcares, gordura animal e carne vermelha, e maior ingestão de hortaliças, frutas e nozes. Conclusão: A população pré-idosa e idosa de Brasília destaca-se por um nível de escolaridade elevado, acesso a suplementos alimentares e prática significativa de atividade física. Contudo, essa população precisa de melhor orientação quanto às escolhas alimentares, especialmente entre os homens. A alimentação das pessoas idosas quanto a qualidade da dieta alinhada à sustentabilidade do meio ambiente precisa ser melhorada. A associação positiva entre o aumento do IMC com maior risco de sarcopenia indica a necessidade de intervenções que busquem adequar a prática de atividade física de indivíduos idosos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Risco de sarcopenia em idosos de Brasília associado a qualidade e sustentabilidade do consumo alimentar, ao estado nutricional e ao nível de atividade física
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Consumo alimentar
dc.subject.keyword: Sarcopenia
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Avaliação dietética
dc.description.abstract1: Introduction: Aging is a natural process that involves physical and cognitive decline, and lifestyle habits are essential to ensure healthy aging. Healthy and sustainable dietary habits can be measured by indices such as the Planetary Health Diet Index (PHDI). Sarcopenia, a common condition among older adults, can be influenced by nutrition, lifestyle, and chronic diseases. In this context, this study aims to evaluate dietary intake and health markers associated with the risk of developing sarcopenia in pre-elderly and elderlyindividuals residing in Brasília (Federal District, Brazil). Methods: This is a cross-sectional, descriptive, and analytical study. A convenience sample of 106 healthy volunteers of both sexes, aged 55–75, residing in Administrative Region I of the Federal District, was assessed using anthropometric measurements [weight, height, and body mass index (BMI)], physical strength tests, sociodemographic questionnaires, two dietary intake recalls (24hR) using the Multiple Pass Method, physical activity recalls (24hRAF), supplement frequency questionnaire, and sarcopenia risk questionnaire (SARC-F). Diet quality was assessed using the PHDI. The Multiple Source Method was employed to correct for intra-individual variability in dietary intake. Physical activity was characterized using two 24hRAF assessments (one in-person and one via telephone), with activities converted into METs using the Adult and Older Adult Compendium (2024). Measurement error in R24hPA was corrected using accelerometry. Multinomial logistic regression analysis was used to assess the association between SARC-F and the studied variables. Nutritional adequacy/inadequacy and toxicity based on Dietary Reference Intakes (DRIs) were described using descriptive statistics. The PHDI was analyzed using the decision tree method. Results: The associations indicate that men are 3.838 times more likely than women to score lower on components related to loss of physical strength. The odds ratio for BMI indicates that for each additional point in BMI, the probability of obtaining a lower score decreases by a factor of 0.841. Therefore, a high BMI tends to be associated with higher scores on SARC-F strength-related components. No significant association was found between the PHDI and physical activity (METs/h). Supplement use was associated with a reduced in the prevalence of inadequacyfor vitamin D, vitamin E, calcium, and magnesium intake, and completely eliminated the risk of inadequacy for vitamin B12 and niacin. However, supplement use exceeded the Tolerable Upper Intake Level (UL) for vitamin A, magnesium, calcium, vitamin D, niacin, phosphorus, selenium, copper, vitamin C, vitamin E, and folate. Men exhibited a greater number of nutrient intake inadequacies compared to women. Regarding dietary patterns, only 8% of elderly participants had a healthier and more sustainable dietary profile, characterized by lower consumption of sugars, animal fat, and red meat, and higher intake of vegetables, fruits, and nuts. Conclusion: The pre-elderly and elderly population of Brasília is distinguished by a high level of education, access to dietary supplements, and significant engagement in physical activity. Nevertheless, improved guidance on food choices is needed, particularly among men. Elderly nutrition, in terms of dietary quality aligned with environmental sustainability, needs to be improved. The positive association between increased BMI and a higher risk of sarcopenia indicates the need for interventions aimed at improving the physical activity practices among the elderly.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53244/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.