| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Zandonadi, Renata Puppin | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aguiar, Ana Luísa Falcomer de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Ana Luisa Falcomer de. Qualidade de vida e políticas públicas em doença celíaca: um estudo multicêntrico. 2024. 58 f. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A doença celíaca (DC) é desencadeada pelo glúten ingerido em indivíduos geneticamente predispostos, causando sintomas gastrointestinais e extra gastrointestinais. O único tratamento é a adesão rigorosa à dieta sem glúten (DSG), representando desafios e afetando a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS), especialmente de pessoa com baixa condição socioeconômica. Portanto, políticas públicas (PP) são essenciais para apoiar esses pacientes e reduzir os impactos sociais e econômicos da DC não tratada. Objetivo: Avaliar a correlação entre a qualidade de vida de pessoas com DC e as políticas públicas destinadas a elas em diferentes países. Métodos: Este estudo foi realizado em cinco etapas: (i) revisão integrativa sobre instrumentos de avaliação de QVRS em DC para determinar o instrumento a ser utilizado nas etapas posteriores; (ii) aplicação do Celiac Disease Questionnaire (CDQ) para população brasileira em meio à pandemia do COVID-19; (iii) estudo exploratório transversal multicêntrico para coleta e padronização de dados de QVRS utilizando o CDQ; (iv) levantamento das PP para DC em cada um dos países englobados nesta pesquisa por meio do Public Policies for Celiac Disease Score
(PPCDS), no ano de coleta dos dados do CDQ e em 2024; (v) análise da correlação dos escores de
CDQ e PPCDS entre países. Resultados: Na etapa da revisão integrativa, identificou-se 43 estudos que avaliaram QVRS de pessoas com DC por meio de sete questionários distintos: Celiac Disease
Questionnaire (CDQ) (n=21), Celiac Disease-Specific Quality of Life Instrument (CD-QOL)
(n=17), Celiac Disease Assessment Questionnaire (CDAQ) (n=4), CeliacQ-7 (n=1), CeliacQ-27
(n=1), Black and Orfila´s self-developed instrument (n=1) e Coeliac Disease Quality of Life
Questionnaire (CDQL)(n=1). O CDQ e CD-QOL foram os dois instrumentos mais aplicados. O
CDQ destacou-se como a opção mais interessante para avaliar QVRS em países que enfrentam desafios com PP e maiores prevalências de pacientes com DC ativa, e por ter sido aplicado em maior número de países e continentes. Quanto à aplicação do CDQ no Brasil durante o período pandêmico (n=674), o domínio gastrointestinal (29,77 ±10,75) foi o mais afetado, porém a QVRS total (125,26 ±32,02) não foi amplamente prejudicada. A adesão à DSG foi crucial para melhores escores de QV, e as redes de apoio dos pacientes influenciaram nos domínios social e emocional.
Analisou-se os dados de 15 aplicações do CDQ (2007-2023) realizadas em 12 países, sendo estes:
Alemanha (n=1), Argentina (n=1), Austrália (n=1), Brasil (n=2), Espanha (n=1), França (n=2), Irã
(n=1), Itália (n=2), Marrocos (n=1), Portugal (n=1), Reino Unido (n=1) e Turquia (n=1). Constatouse que a presença de PP abrangentes para DC se correlaciona positivamente com os resultados
QVRS (correlação de Spearman de 0,358). Regulamentações sobre refeições sem glúten e certificação não melhoraram significativamente a QVRS individualmente, mas podem ser mais eficazes quando aplicadas em conjunto. A presença de serviços de saúde especializados não se correlacionam significativamente o domínio de sintomas gastrointestinais presente do CDQ, destacando a necessidade de melhor capacitação de profissionais de saúde e expansão dos centros de atendimento a pessoas com DC. Conclusão: PP direcionadas às necessidades de pacientes com
DC estão associadas a melhores resultados de QVRS. É essencial monitorar e expandir a aplicação dessas regulamentações, além de educar profissionais de saúde sobre a DC e acompanhar periodicamente a QVRS ao longo do tempo para fornecer informações valiosas para governos e desenvolvedores de políticas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de vida e políticas públicas em doença celíaca : um estudo multicêntrico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doença celíaca | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Glúten | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Legislação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dieta sem glúten | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bem-estar | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Celiac disease (CD) is triggered by gluten in genetically predisposed individuals, causing gastrointestinal and extraintestinal symptoms. The only treatment is strict adherence to a gluten-free diet (GFD), which presents challenges and impacts health-related quality of life
(HRQoL), especially for those with low socioeconomic status. Public policies (PP) are essential to support these patients and reduce the social and economic impacts of untreated CD. Aim: To evaluate the correlation between HRQoL indicators in countries that applied the CDQ and the public policies aimed at the CD population in these countries. Methods: This is a multicenter crosssectional exploratory study conducted in five stages: (i) an integrative review of HRQoL instruments in CD; (ii) collection and standardization of HRQoL data using the Celiac Disease
Questionnaire (CDQ); (iii) assessment of CD-related public policies in each country involved in this research using the Public Policies for Celiac Disease Score (PPCDS) for the year the study was conducted and for 2024; (iv) statistical analysis of the data; (v) correlation of CDQ and PPCDS scores across countries. Results: A total of 43 studies were identified that assessed HRQoL in individuals with CD using seven different questionnaires: Celiac Disease Questionnaire (CDQ)
(n=21), Celiac Disease-Specific Quality of Life Instrument (CD-QOL) (n=17), Celiac Disease
Assessment Questionnaire (CDAQ) (n=4), CeliacQ-7 (n=1), CeliacQ-27 (n=1), Black and Orfila's self-developed instrument (n=1), and Coeliac Disease Quality of Life Questionnaire (CDQL)
(n=1). The CDQ and CD-QOL were the two most widely used instruments. The CDQ stood out as the most suitable option for assessing HRQoL in countries facing challenges with PP and limited higher prevalence rates of patients with active CD. Regarding the application of the CDQ in Brazil during the pandemic period (n=674), the gastrointestinal domain (29.77 ±10.75) was the most affected; however, the overall HRQoL score (125.26 ±32.02) was not significantly impaired.
Adherence to a gluten-free diet (GFD) was crucial for better QoL scores, and patient support networks influenced the social and emotional domains. 15 CDQs (2007-2023) from 12 countries were analyzed: Germany (n=1), Argentina (n=1), Australia (n=1), Brazil (n=2), Spain (n=1),
France (n=2), Iran (n=1), Italy (n=2), Morocco (n=1), Portugal (n=1), United Kingdom (n=1), and
Turkey (n=1). Comprehensive PP positively correlated with HRQoL outcomes (Spearman correlation of 0.358). Regulations on gluten-free meals and certification did not significantly improve HRQoL individually but may be more effective when applied together. Specialized health services did not significantly reduce gastrointestinal symptoms, highlighting the need for better training healthcare professionals and expanding care centers. Conclusion: Public policies tailored to the needs of CD patients are associated with better HRQoL outcomes. It is essential to monitor and expand these regulations, educate healthcare professionals about CD, and periodically track
HRQoL over time to provide valuable information for governments and policy developers. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |