Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
VitorStortiMesquita_DISSERT.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vitenti, Mariana Penna Lima
dc.contributor.author: Mesquita, Vitor Storti
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2025-06-13-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Vitor Storti. Função de Correlação de Dois Pontos de Lentes Gravitacionais Fracas de Galáxias. 2025. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2025.
dc.description.abstract: Para compreender melhor a estrutura e a evolução do universo, assumimos uma teoria da gravidade, como a Relatividade Geral, que relaciona a geometria do espaço-tempo com seus componentes, incluindo matéria escura, matéria bariônica e radiação. Para estudar essas relações, utilizamos os chamados traçadores de matéria, que são fenômenos e estruturas influenciados pela distribuição e quantidade de matéria que os compõem e os circundam, como galáxias, aglomerados de galáxias e lentes gravitacionais, por exemplo. Nesta pesquisa, aprofundamo-nos no fenômeno do lenteamento gravitacional fraco de galáxias, com o objetivo de calcular sua função de correlação correspondente. Nosso propósito é compreender melhor a relação entre esse fenômeno e a distribuição de matéria no universo. A função de correlação de dois pontos do lenteamento fraco é uma ferramenta cosmológica crucial, amplamente utilizada em diversas análises na Cosmologia. Neste trabalho, estudamos e aplicamos essa função ao nosso caso de interesse. Com pesquisas em andamento e futuras, como o Euclid e o Legacy Survey of Space and Time (LSST), uma vasta quantidade de dados estará disponível para estudo. Assim, ferramentas computacionais eficientes tornam-se essenciais para análises precisas. Neste contexto, utilizamos a biblioteca Numerical Cosmology Library (NumCosmo) para calcular a correlação de dois pontos do lenteamento gravitacional, investigando a sua variação em relação à distribuição das lentes. Por fim, utilizamos também a biblioteca Core Cosmology Library (CCL) e estudamos a validação feita ente essas bibliotecas.
dc.language.isopor
dc.title: Função de correlação de dois pontos de lentes gravitacionais fracas de galáxias
dc.title.alternative: Two-point correlation function of weak gravitational lensing of galaxies
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lenteamento fraco
dc.subject.keyword: Cosmologia numérica
dc.subject.keyword: Correlação de dois pontos
dc.description.abstract1: To better understand the structure and evolution of the universe, we assume a theory of gravity, such as General Relativity, which relates the geometry of spacetime to its components, including dark matter, baryonic matter, and radiation. To study these relationships, we use so-called matter tracers, which are phenomena and structures influenced by the distribution and amount of matter that compose and surround them, such as galaxies, galaxy clusters, and gravitational lenses. In this research, we delve into the phenomenon of weak gravitational lensing of galaxies, aiming to compute its corresponding correlation function. Our goal is to understand better the relationship between this phenomenon and the distribution of matter in the universe. The two-point correlation function of weak lensing is a crucial cosmological tool, widely used in various cosmological analyses. In this work, we study and apply this function to our case of interest. With ongoing and future surveys, such as Euclid and the Legacy Survey of Space and Time (LSST), a great amount of data will be available for study. Thus, efficient computational tools are essential for precise analyses. In this context, we use the Numerical Cosmology Library (NumCosmo) to calculate the two-point correlation of gravitational lensing, investigating its variation with respect to the distribution of lenses. Finally, we also use the Core Cosmology Library (CCL) and study the validation performed between these libraries.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53241/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.