| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brito, Eleonora Zicari Costa de | - |
| dc.contributor.author | Pirajá, Juliano de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | PIRAJÁ, Juliano de Almeida. O teatro de Vianna: aspectos da cultura política brasileira no segundo reinado. 2006. 87 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Anos de conformação do quadro político, o Oitocentos brasileiro difundiu ideais de representatividade política bastante variados. Neles se configuraram as primeiras tentativas, brasileiras, de implantação de uma forma de governo federativa e autônoma, tendo como elemento predominante a questão da representação política, em contraste com o poder imperial, emanado da família real. Durante o segundo reinado brasileiro, a construção de modelos políticos esteve profundamente marcada pela formação intelectual das elites que ocuparam a cena política daquele tempo. A educação dessas elites havia sido orientada dentro de um modelo fundado nas tradições clássicas e ibéricas. Interessa a esta pesquisa o movimento do quadro político oitocentista brasileiro na construção de um contexto que se pretendia moderno e transformador e que, sobre as tradições de um passado que atraía, propunha a apropriação de questões pertinentes à organização social e política do seu tempo. Um dos mais curiosos exemplos foi o deputado Antonio Ferreira Vianna, formado no Imperial Colégio Pedro II, distinguindo-se principalmente em letras clássicas e também formado em direito em São Paulo. Depois de sua educação formal, Antonio Ferreira Vianna atuou como panfletário, jornalista e, por mais de vinte anos, como deputado na Câmara dos Deputados do Império. Esta via de trabalho abre caminho para perguntas essenciais que podem permitir um avanço sistematizado na percepção de como idéias e conceitos europeus, antigos e modernos, ultrapassaram, por meio da educação formal, o Atlântico e fizeram nova morada. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Years of political establishment, the XVIII century spread a wide range of political representativity ideals. It represented the first brazilian attempts of implementation of an autonomous federative form of government which main issue were the political representativeness, in contrast with the Imperial Power from the Imperial Family. During the Brazilian Second Reign the construction of political models is deeply marked by the formation of the intellectual elites that ruled the political arena by then. The education of this elite was oriented by the classical Iberian traditions. This research is interested in the movement of the political actors from the XVIII century in the construction of a context that proposed to be modern and transforming and about that past attracted traditions, proposed the appropriation of questions concerning the social and politics organization of its time. One of the most interesting examples is from the Deputy Antonio Ferreira Vianna formed in the Imperial Scholl of Pedro II, distinguished mainly in classical letters and graduated in law in São Paulo. After his formal education, Antonio Ferreira Vianna acted as a pamphleteer, journalist and for more than twenty years as Deputy of the House of Representatives from the Empire. This work introduces important questions that may allow a sistematized avance in the perception of how European ideas and concepts, modern and old, crossed the Atlantic through the formal education and made a new settle. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O teatro de Vianna : aspectos da cultura política brasileira no segundo reinado | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cultura política - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Cultura - Brasil - império | en |
| dc.subject.keyword | Teatro brasileiro - império | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado