Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
FelipeRodriguesDeAlmeidaAraujo_TESE.pdf807,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinzul, Aleksandr Nikolaievich
dc.contributor.author: Araújo, Felipe Rodrigues de Almeida
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Felipe Rodrigues de Almeida. A Geometria Riemanniana das Superfícies Quânticas - O caso do AdS2. 2025. 114 f. Tese (Doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo construir rigorosamente uma estrutura algébrica que possua as propriedades geométricas do espaço anti-de Sitter bidimensional, por meio da quantização das coordenadas do hiperbóloide que o define. Primeiramente, são definidos os principais objetos matemáticos necessários para esta tarefa, seguidos pela formalização de um análogo ao cálculo diferencial e integral sobre a álgebra construída. Com essas ferramentas, são definidos dois módulos principais: um análogo ao espaço tangente e seu respectivo dual. Também é introduzida uma forma Hermitiana, que serve como a métrica do espaço, e seu inverso é explicitamente construído. Com esses elementos fundamentais, desenvolve-se um cálculo pseudo-riemanniano para variedades algébricas, permitindo o cálculo dos símbolos de Christoffel, curvatura, Laplaciano, vetores de Killing e a definição de autofunções algébricas, facilitando assim a integração na superfície quântica. A tese também discute a não unicidade de algumas construções e a estrutura algébrica precisa necessária para garantir que a ordenação dos elementos não comutativos produza resultados consistentes com a quantização, alcançada por meio da deformação do bracket de Poisson clássico. Além disso, um código de computador é desenvolvido como uma ferramenta computacional para objetos não comutativos, simplificando o cálculo de quantidades relacionadas a superfícies não comutativas dentro deste formalismo.
dc.language.isopor
dc.title: A geometria Riemanniana das superfícies quânticas : o caso do AdS2
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Geometria não comutativa
dc.subject.keyword: Geometria Riemanniana
dc.subject.keyword: Correspondência AdS/CFTpt_BR
dc.subject.keyword: Espaço AdS 2d
dc.description.abstract1: The main objective of this thesis is to rigorously construct an algebraic structure that possesses the geometric properties of the two-dimensional anti-de Sitter space through the quantization of the coordinates of the hyperboloid that defines it. Initially, the essential mathematical objects for this endeavor are defined, and an analogue of differential and integral calculus on the constructed algebra is formalized. With these constructions, two important modules are defined: one serving as an analogue to the tangent space, and its respective dual. A Hermitian form is also defined to serve as the metric of the space, and its inverse is concretely constructed. With these tools, a pseudo-Riemannian calculus for algebraic varieties is developed, allowing for the determination of the Christoffel symbols, curvature, Laplacian, Killing vectors, and even the definition of algebraic eigenfunctions, enabling integration on the quantum surface. The article also discusses the non-uniqueness of some elements and the correct algebraic structure required for ensuring that the ordering of non-commutative elements leads to results consistent with quantization through the deformation of the classical Poisson bracket. Additionally, a program is introduced that functions as a calculator for non-commutative objects, facilitating computations involving non-commutative surfaces in this formalism.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53233/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.