| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Malcher, Lucival | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Vinícius dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-01 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Vinícius dos Santos. Análise numérica da resistência mecânica de estruturas porosas produzidas por Laser Powder Bed Fusion (L-PBF) utilizando o modelo de Gurson. 2025. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga a influência da porosidade inicial e sua evolução no comportamento mecânico de materiais metálicos fabricados por manufatura aditiva (MA), utilizando o modelo de Gurson para prever a iniciação e propagação de danos em corpos de prova produzidos via Laser Powder Bed Fusion (LPBF). A metodologia combina ensaios experimentais de tração uniaxial, simulações numéricas baseadas no modelo de Gurson e o método de identificação paramétrica (PIP) para calibrar parâmetros constitutivos (σy0, σ∞, δ, ξ). Os corpos de prova, fabricados em liga de alumínio AlSi10Mg com diferentes direções de deposição (horizontal e vertical) e níveis de porosidade, foram avaliados para determinar a relação entre densidade, anisotropia e propriedades mecânicas. Os resultados experimentais revelaram que a deposição vertical acelera a fratura devido à concentração de tensões nas interfaces entre camadas, enquanto as simulações numéricas, comparadas com o modelo de von Mises, demonstraram maior precisão do modelo de Gurson na previsão do dano em materiais porosos. A análise da evolução da porosidade destacou o impacto do tamanho e espaçamento de vazios na coalescência e ductilidade. A metodologia proposta foi validada, estabelecendo um padrão confiável para avaliar o comportamento mecânico de materiais fabricados por MA. Os resultados mostram que corpos de prova fabricados por MA na direção vertical exibiram fratura mais precoce, como em V0 (a 0,5 mm de deslocamento) versus H0
(a 0,8 mm). As simulações numéricas com o modelo de Gurson apresentaram menor erro relativo médio em comparação ao modelo von Mises, como mostrado pela Tabela 4.1. A deformação plástica acumulada na fratura (ϵp) foi maior em corpos horizontais, como 0,038 em H0 versus 0,017 em V0. Vazios maiores (0,6 mm) e espaçamentos reduzidos (0,3-0,5 mm) mostram-se potenciais aceleradores da coalescência, reduzindo a ductilidade em até
80% em configurações de baixa densidade (79,06%). Este trabalho contribui para o avanço do projeto de componentes leves e resistentes, com aplicações em setores como aeroespacial e automotivo, e sugere direções para estudos futuros, incluindo a investigação de outras ligas e condições de carregamento dinâmico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise numérica da resistência mecânica de estruturas porosas produzidas por Laser Powder Bed Fusion (L-PBF) utilizando o modelo de Gurson | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manufatura aditiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelo de Gurson | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Porosidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento mecânico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper investigates the influence of initial porosity and its evolution on the mechanical behavior of metallic materials manufactured by additive manufacturing (AM), using the
Gurson model to predict the initiation and propagation of damage in specimens produced via
Laser Powder Bed Fusion (LPBF). The methodology combines experimental uniaxial tensile tests, numerical simulations based on the Gurson model, and the parametric identification method (PIP) to calibrate constitutive parameters (σy0, σ∞, δ, ξ). The specimens, made of AlSi10Mg with different printing directions (horizontal and vertical) and porosity levels, were evaluated to determine the relationship between density, anisotropy, and mechanical properties. The experimental results revealed that vertical deposition accelerates fracture due to stress concentration at the interfaces between layers, while numerical simulations, compared with the von Mises model, demonstrated greater accuracy of the Gurson model in predicting damage in porous materials. The analysis of porosity evolution highlighted the impact of void size and spacing on coalescence and ductility. The proposed methodology was validated, establishing a reliable standard for evaluating the mechanical behavior of AM-manufactured materials. The results show that AM-manufactured specimens in the vertical direction exhibited earlier fracture, as in V0 (at 0.5 mm displacement) versus H0 (at
0.8 mm). Numerical simulations with the Gurson model showed a lower mean relative error compared to the von Mises model, as shown in Table 4.1. The accumulated plastic deformation at fracture (ϵp) was higher in horizontal specimens, such as 0.038 in H0 versus 0.017 in
V0. Larger voids (0.6 mm) and reduced spacing (0.3-0.5 mm) are potential accelerators of coalescence, reducing ductility by up to 80% in low-density configurations (79.06%). This work contributes to the advancement of lightweight and resistant component design, with applications in sectors such as aerospace and automotive, and suggests directions for future studies, including the investigation of other alloys and dynamic loading conditions. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |