| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Edgar Amaral | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Paloma Fachinelli de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Paloma Fachinelli de. Decarbonization Pathways for Remote Amazonian Communities: Life Cycle Assessment and Carbon Dynamics of Wood Waste-Based Bioenergy System. 2025. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As atividades humanas perturbaram profundamente os sistemas climáticos e ecossistemas da
Terra, levando a uma aceleração sem precedentes nas emissões de carbono. Este estudo analisa o modelo de desenvolvimento sustentável de Ignacy Sachs, com ênfase no conceito “B-cube”, biomassa, biodiversidade e biotecnologia, ao aproveitar resíduos florestais do manejo florestal sustentável (MFS) para a produção de bioenergia. O norte do Brasil, com mais de 190 sistemas isolados de energia altamente dependentes de diesel, enfrenta desafios ambientais e socioeconômicos significativos. Esta pesquisa investiga se a integração de sistemas de bioenergia em mercados emergentes de carbono pode oferecer uma solução escalável e sustentável para a descarbonização dessas regiões remotas. Usando resíduos de MFS, os sistemas de bioenergia foram avaliados em Manicoré e Lábrea por meio de uma Avaliação do
Ciclo de Vida (ACV) do tipo “gate-to-grave”. A análise revelou que sistemas de bioenergia podem alcançar impactos de 117,39 kg CO2-eq por MWh, em comparação com emissões de
1.200 kg CO2-eq por MWh nos sistemas à base de diesel, destacando seu potencial para a neutralidade de carbono. Os principais resultados indicam que a integração da bioenergia em mercados de carbono, como o programa RenovaBio do Brasil, pode gerar incentivos financeiros, com valores projetados de créditos de carbono esperados de R$ 124,06 por tonelada de CO2-eq em 2023. No âmbito social, a transição para bioenergia poderia beneficiar mais de
1.500 famílias nas cidades de Lábrea e Manicoré, melhorando o acesso à energia e promovendo o desenvolvimento econômico local. Este trabalho demonstra que sistemas de bioenergia oferecem um caminho sustentável e escalável para descarbonizar sistemas isolados na
Amazônia, ao mesmo tempo em que apresentam potencial no mercado de carbono. Abordar a desigualdade energética e aproveitar incentivos econômicos pode avançar na sustentabilidade ambiental e no alcance das metas climáticas globais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Decarbonization pathways for remote amazonian communities : life cycle assessment and carbon dynamics of wood waste-based bioenergy system | pt_BR |
| dc.title.alternative | Um caminho para descarbonizar comunidades remotas da amazônia com soluções de bioenergia sustentáveis : avaliação do ciclo de vida e perspectivas do mercado de carbono | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos madereiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas isolados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manejo florestal sustentável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transição energética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emissão de gases | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Human activities have profoundly disrupted Earth’s climate systems and ecosystems, leading to an unprecedented acceleration in carbon emissions. This study examines Ignacy Sachs’s sustainable development model, emphasizing the “B-cube” concept: biomass, biodiversity, and biotechnology, by leveraging forest residues from sustainable forest management (SFM) for bioenergy production. Northern Brazil, home to over 190 isolated energy systems heavily reliant on diesel, faces significant environmental and socioeconomic challenges. This research investigates whether integrating bioenergy systems into emerging carbon markets can provide a scalable and sustainable solution for decarbonizing these remote regions. Using SFM residues, bioenergy systems were assessed in Manicoré and Lábrea through a “gate-to-grave” Life Cycle
Assessment (LCA). The analysis revealed that bioenergy systems can achieve a carbon impact of 117.39 kg CO2-eq per MWh, compared to emissions of 1,200 kg CO2-eq per MWh from diesel-based systems, highlighting their potential for carbon neutrality. Key findings indicate that integrating bioenergy into carbon markets, such as Brazil’s RenovaBio program, could generate financial incentives, with projected carbon credit values expected to rise from R$
124.06 per tonne CO2-eq in 2023. On the social front, transitioning to bioenergy could benefit over 1,500 families in Lábrea and Manicoré cities by enhancing energy access and fostering local economic development. This work demonstrates the concept that bioenergy systems offer a sustainable and scalable pathway for decarbonizing isolated systems in the Amazon while also holding potential within the carbon market. Addressing energy inequity and leveraging economic incentives can advance environmental sustainability and achieve global climate goals. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |