Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53220
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
NataliaDieselMello_DISSERT.pdf1,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Togni, Pedro Henrique Brum
dc.contributor.author: Mello, Natália Diesel
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2024-04-03-
dc.identifier.citation: MELLO, Natália Diesel. Spatio-temporal factors and environmental filters shaping Orthoptera communities in the Cerrado biome. 2024. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2024.
dc.description.abstract: Desvendar os padrões de diversidade natural e os processos e mecanismos que os determinam são assuntos centrais na pesquisa em Ecologia e também nos planos de conservação, especialmente nos trópicos, onde há alta diversidade. Neste estudo temos como objetivo central avaliar como as comunidades de Orthoptera são estruturadas local e regionalmente e particionadas em dois tipos de vegetação do bioma Cerrado (campo sujo e savana) através de três estações (chuvosa, transição da chuvosa para a seca e seca), além de determinar quais são os filtros ambientais que moldam parte dessas comunidades. Para responder às perguntas do nosso objetivo, essa dissertação foi dividida em dois capítulos. Para isso, amostramos comunidades de Orthoptera nas três estações (chuvosa, transição e seca), em duas unidades de conservação (UC) do Distrito Federal, Brasil. Em cada UC, selecionamos três parcelas amostrais em áreas de savana (cerrado sensu stricto) e de campo (cerrado campo sujo), totalizando seis áreas por UC. Os ortópteros foram amostrados ativamente (manualmente e usando redes de varredura) e passivamente (com armadilhas de queda). Para entender os filtros ambientais que moldam as assembleias de gafanhotos, também avaliamos alguns fatores ambientais das áreas amostrais, como estrutura da vegetação (altura, diversidade e proporção de cobertura das formas de vida vegetal), disponibilidade de biomassa ao longo do tempo e condições microclimáticas locais (temperatura e umidade relativa do ar). Encontramos comunidades de Orthoptera com alta diversidade no Cerrado, com muitas espécies raras e poucas abundantes. Áreas de campo apresentaram maiores abundâncias e riqueza de espécies se comparadas à savana. Esse padrão foi mantido ao longo das estações e as maiores abundâncias de adultos foram observadas na estação seca. A composição das comunidades difere entre os tipos de vegetação e também ao longo das estações, sugerindo alta substituição de espécies, como confirmado na análise de partição da diversidade. A escala local foi a mais importante para determinar a diversidade de Orthoptera e a substituição de espécies teve a maior contribuição para a partição da diversidade beta. Considerando apenas os gafanhotos (subordem Caelifera), observamos que a disponibilidade de biomassa acima do solo e os componentes da biomassa (gramíneas e forbs verdes e secos) foram os fatores ambientais com maiores efeitos na abundância e riqueza de espécies das assembleias. Condições microclimáticas também mostraram algum efeito, mas apenas para temperaturas máximas e umidade relativa do ar média e com magnitudes de efeito pequenas. Ou seja, as comunidades de Orthoptera de áreas de savana e campo do Cerrado são ricas em espécies e apresentam seus componentes da diversidade fortemente associados à estrutura da vegetação dos habitats em que ocorrem, principalmente influenciadas pela disponibilidade de recurso vegetal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Spatio-temporal factors and environmental filters shaping Orthoptera communities in the Cerrado biome
dc.title.alternative: Fatores espaço-temporais e filtros ambientais moldando comunidades de Orthoptera no bioma Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biomassa vegetal
dc.subject.keyword: Gafanhoto
dc.subject.keyword: Heterogeneidade ambiental
dc.subject.keyword: Partição da diversidade
dc.subject.keyword: Sazonalidade
dc.description.abstract1: Unraveling the patterns of natural diversity and the processes and mechanisms determining them are central issues in Ecology research and conservation planning, particularly in the tropics, where diversity is high. This study aims to evaluate how Orthoptera communities are structured both locally and regionally, and partitioned across two vegetation types in the Cerrado biome (campo sujo and savanna) over three periods, in addition to identifying the environmental filters shaping these communities. To address our objective's questions, this dissertation was divided into two chapters. For this purpose, we sampled Orthoptera communities across the three periods (rainy season, transition from rainy to dry, and dry season), in two conservation units (UCs) in the Federal District, Brazil. In each UC, we selected three sample plots in savanna (cerrado sensu stricto) and grassland (cerrado campo sujo) areas, totaling six areas per UC. Orthopterans were sampled both actively (manually and using sweep nets) and passively (with pitfall traps). To understand the environmental filters shaping grasshopper assemblages, we also evaluated some environmental factors of the sample areas, such as vegetation structure (height, diversity, and coverage proportion of plant life forms), biomass availability over time, and local microclimatic conditions (temperature and relative humidity). We found Orthoptera communities with high diversity in the Cerrado, with many rare species and few abundant ones. Grassland areas showed higher Orthoptera abundances and species richness compared to savanna. This pattern was maintained across periods, and the highest adult abundances were observed during the dry season. The species composition of communities differed between vegetation types and also across seasons, suggesting high species turnover, as confirmed in the diversity partitioning analysis. The local scale was most important in determining Orthoptera diversity, and species replacement contributed most to the partitioning of beta diversity. Considering only grasshoppers (suborder Caelifera), we observed that above-ground biomass availability and biomass components (green and dry grasses and forbs) were the environmental factors with the largest effects on the abundance and species richness of assemblages. Microclimatic conditions also showed some effect, but only for maximum temperatures and average relative humidity, with small effect magnitudes. In other words, Orthoptera communities in savanna and grassland areas of the Cerrado are species-rich and have their diversity components strongly associated with the vegetation structure of their habitats, mainly influenced by the availability of plant resources.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53220/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.