| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Machado, Ricardo Bomfim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brasileiro, Lais Alves Moreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | BRASILEIRO, Lais Alves Moreira. "Dimensões funcionais e geográficas no espaço funcional de Aves das savanas tropicais". 2024. 72 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Savanas se estendem por cerca de 20% da superfície terrestre, o que faz desse bioma um componente essencial para a conservação da biodiversidade tropical. As aves estão amplamente presentes em todos os continentes, formando comunidades ricas em espécies adaptadas aos diferentes estratos da vegetação das savanas e interagindo em múltiplos níveis tróficos, desempenhando diversas funções ecológicas. No entanto, essa diversidade associada às savanas está ameaçada pelo ritmo acelerado de degradação do bioma. Devido a processos biogeográficos e evolutivos, as avifaunas das savanas tropicais na América do Sul, África e Austrália diferem significativamente em termos taxonômicos. Análises comparativas de diversidade baseadas apenas na dimensão taxonômica revelam parte das potenciais diferenças e semelhanças ecológicas entre as savanas tropicais. A diversidade funcional torna-se, assim, uma ferramenta útil em estudos comparativos de faunas continentais, pois as espécies compartilham características funcionais entre si. O conjunto de espécies de cada savana define as características estruturais da diversidade funcional; entretanto, padrões de degradação do bioma podem contribuir para uma erosão funcional mais ou menos acelerada. Isso implica em uma relação recíproca entre o espaço funcional e o espaço geográfico onde as espécies estão distribuídas.
Dessa forma, o objetivo central desta pesquisa é avaliar de maneira sistemática a estrutura da diversidade funcional das aves nas savanas do Brasil, África Subsaariana e Austrália, por meio da construção do morfo espaço ocupado pelas espécies, além de investigar como padrões espaciais de conversão de áreas naturais ameaçam essa diversidade em suas dimensões funcionais e geográficas. A comparação pantropical entre estruturas funcionais identificou padrões únicos e vulnerabilidades dos conjuntos de espécies de aves nas savanas do Brasil,
África Subsaariana e Austrália, revelando características essenciais para o desenvolvimento de planos de conservação adequados às especificidades ecológicas de cada região. No contexto do
Cerrado, a pesquisa mapeia a diversidade funcional das aves em relação à perda de cobertura vegetal nativa. Observou-se que 41% das áreas de distribuição das espécies estão afetadas pela perda de habitat, gerando consequências funcionais variadas. Algumas regiões do Cerrado apresentam estruturas funcionais mais vulneráveis, destacando a necessidade de estratégias de conservação direcionadas para proteger funções ecológicas essenciais. Além disso, a distribuição espacial dos atributos funcionais não está completamente alinhada com a riqueza funcional, ressaltando a importância dos padrões de distribuição de espécies dentro dos espaços funcionais.
A análise do mapeamento recíproco entre esses dois espaços revelou que apenas 32,2% do espectro funcional das aves do Cerrado está ocupado, com regiões funcionais exibindo assinaturas geográficas distintas. A análise mostrou que muitas dessas regiões funcionais sofrem altos níveis de perda de vegetação, indicando que as ameaças espaciais possuem padrões de distribuição diferenciados dentro do espectro funcional, o que implica em consequências funcionais mensuráveis. O estudo identificou as células funcionais mais impactadas pela perda de habitat e mapeou as regiões onde ações de conservação são urgentemente necessárias para prevenir processos de erosão funcional na diversidade de aves do Cerrado. Em suma, a pesquisa demonstra o valor da diversidade funcional como ferramenta para o planejamento de conservação espacial e a importância de integrar conhecimentos baseados em características funcionais em estratégias de conservação para abordar a crise de perda de biodiversidade, especialmente em biomas subvalorizados como as savanas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Dimensões funcionais e geográficas no espaço funcional de Aves das savanas tropicais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Savanas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aves | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diversidade funcional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento sistemático de conservação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Perda de habitats | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Savannas cover about 20% of the Earth's surface, making this biome an essential component for the conservation of tropical biodiversity. Birds are widely present across all continents, forming species-rich communities adapted to different strata of savanna vegetation and interacting across multiple trophic levels, performing various ecological functions. However, this diversity associated with savannas is threatened by the rapid rate of biome degradation. Due to biogeographical and evolutionary processes, the avifauna of tropical savannas in South
America, Africa, and Australia differ significantly in taxonomic terms. Comparative diversity analyses based solely on the taxonomic dimension reveal only part of the potential ecological differences and similarities among tropical savannas. Functional diversity thus becomes a useful tool in comparative studies of continental faunas, as species share functional characteristics among themselves. The set of species in each savanna defines the structural characteristics of functional diversity; however, patterns of biome degradation can contribute to more or less accelerated functional erosion. This implies a reciprocal relationship between the functional space and the geographical space where species are distributed. Therefore, the central objective of this research is to systematically evaluate the structure of the functional diversity of birds in the savannas of Brazil, sub-Saharan Africa, and Australia, through the construction of the morphospace occupied by species, and to investigate how spatial patterns of natural area conversion threaten this diversity in its functional and geographical dimensions. The pantropical comparison between functional structures identified unique patterns and vulnerabilities in the bird species assemblages of the savannas of Brazil, sub-Saharan Africa, and Australia, revealing essential characteristics for developing conservation plans tailored to the ecological specificities of each region. In the context of the Cerrado, the research maps the functional diversity of birds concerning the loss of native vegetation cover. It was observed that 41% of the species' distribution areas are affected by habitat loss, generating various functional consequences. Some regions of the Cerrado exhibit more vulnerable functional structures, highlighting the need for targeted conservation strategies to protect essential ecological functions. Furthermore, the spatial distribution of functional traits does not fully align with functional richness, underscoring the importance of species distribution patterns within functional spaces. The analysis of the reciprocal mapping between these two spaces revealed that only 32.2% of the functional spectrum of Cerrado birds is occupied, with functional regions displaying distinct geographical signatures. The analysis showed that many of these functional regions experience high levels of vegetation loss, indicating that spatial threats have differentiated distribution patterns within the functional spectrum, leading to measurable functional consequences. The study identified the functional cells most impacted by habitat loss and mapped regions where conservation actions are urgently needed to prevent functional erosion processes in the bird diversity of the Cerrado.
In summary, this research demonstrates the value of functional diversity as a tool for spatial conservation planning and the importance of integrating knowledge based on functional traits into conservation strategies to address the biodiversity loss crisis, especially in undervalued biomes such as savannas. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |