| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gatto, Claudia Cristina | - |
| dc.contributor.author | Siqueira, Daniel Josengler de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Daniel Josengler de. Estudo cristaloquímico de novos complexos de cobre(II), níquel(II) e paládio(II) com ligante carbazato. 2025. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho descreve a síntese e caracterização de cinco compostos inéditos, sendo o ligante 2-acetilpiridina-metilcarbazato (Hapmc) e seus complexos metálicos
[Cu(apmc)Cl]2 (1), [Cu(Hapmc)Br2] (2), [Ni(apmc)2] (3) e [Pd(apmc)Cl]2 (4). A estrutural de todos os compostos sintetizados foi elucidada por difração de raios X de monocristal, e análises complementares por técnicas espectroscópicas, como espectroscopia vibracional na região do infravermelho, espectroscopia de absorção na região do ultravioleta-visível, espectrometria de massas e ressonância magnética nuclear de ¹H e
¹³C (próton desacoplado) para o ligante, completam a caracterização. O ligante livre encontra-se na forma ceto e se coordena dessa forma na formação dos complexos (2) e
(4) mas se converte em seu tautômero predominantemente enólico para formar os complexos (1) e (3), como pode ser observado também através dos espectros de infravermelho. As estruturas cristalinas dos complexos (1) e (2) formam um dímero e um monômero, respectivamente e apresentam geometria pirâmide de base quadrada distorcida, em que cada centro metálico se coordena a uma molécula do ligante pelo sistema NNO e dois íons haletos (Cl-
(1) ou Br-
(2)) completam a esfera de coordenação.
O complexo (3) apresenta geometria octaédrica com o átomo de Ni(II) coordenado a duas moléculas do ligante desprotonadas e o complexo (4), também na forma de um dímero, apresenta um modo de coordenação não usual para o ligante e cada átomo de Pd(II) possui uma geometria quadrada planar. As interações intermoleculares responsáveis na formação do reticulo cristalino foram avaliadas de maneiras qualitativas e quantitativas por cálculos computacionais dassuperfícies de Hirshfeld (dnorm,shape index e fingerprint) e através desses cálculos foi possível observar que a interação que mais contribui para a formação do reticulo cristalino é a interação H···H. O ligante e os complexos sintetizados tiveram suas atividades biológicas testadas contra células cancerígenas humanas de pulmão (A549), mama (MCF-7), ovário (A2780cis) e células não tumorais de pulmão
(MRC-5). Observou-se uma melhor atividade dos complexos quando comparado com o ligante livre, em especial o complexo (3) que apresentou a melhor atividade entre eles com IC50 de 3,09 µM. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo cristaloquímico de novos complexos de cobre(II), níquel(II) e paládio(II) com ligante carbazato | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Carbazatos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Superfície de Hirshfeld | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Complexos de cobre (II) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Complexos de níquel (II) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Difração de raios X | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study describes the synthesis and characterization of five novel compounds: the ligand 2-acetylpyridine methylcarbazate (Hapmc) and its metal complexes
[Cu(apmc)Cl]₂ (1), [Cu(Hapmc)Br₂] (2), [Ni(apmc)₂] (3), and [Pd(apmc)Cl]₂ (4). The structure of all synthesized compounds was elucidated by single-crystal X-ray diffraction, with complementary characterization provided by spectroscopic techniques including infrared vibrational spectroscopy, ultraviolet-visible absorption spectroscopy, mass spectrometry, and ¹H/¹³C (proton-decoupled) nuclear magnetic resonance for the free ligand.The free ligand exists in the keto form and maintains this configuration when coordinating in complexes (2) and (4), but converts to its predominantly enolic tautomer to form complexes (1) and (3), as further confirmed by infrared spectra. The crystal structures reveal that complexes (1) and (2) form a dimer and monomer, respectively, both exhibiting distorted square pyramidal geometry where each metal center coordinates to one ligand molecule through the NNO system and two halide ions (Cl⁻ in (1) or Br⁻ in
(2)) complete the coordination sphere.Complex (3) displays octahedral geometry with the
Ni(II) center coordinated to two deprotonated ligand molecules, while complex (4), also a dimer, shows an unusual coordination mode for the ligand, with each Pd(II) center adopting square planar geometry. Intermolecular interactions governing crystal packing were qualitatively and quantitatively analyzed through computational calculations of
Hirshfeld surfaces (dnorm, shape index, and fingerprint plots), revealing that H···H interactions contribute most significantly to crystal lattice formation.The ligand and synthesized complexes were evaluated for biological activity against human cancer cell lines (A549 lung, MCF-7 breast, A2780cis ovarian) and non-tumor lung cells (MRC-5).
All metal complexes showed enhanced activity compared to the free ligand, with complex
(3) demonstrating particularly notable potency (IC50 = 3.09 µM). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |