Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_CristianoRobertoLucenaSilva_DISSERT.pdf2,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, João Batista Lopes-
dc.contributor.author: Silva, Cristiano Roberto Lucena-
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2025-05-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiano Roberto Lucena. Avaliação do modelo funcional de densidade híbrido com funções de onda localizadas no estudo de interações fracas em H2S. 2025. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2025.
dc.description.abstract: A astroquímica desempenha um papel fundamental na elucidação dos processos químicos que regem o Universo. Ao longo dos anos, essa área tem avançado significativamente por meio da integração de observações espectroscópicas e modelagem teórica. Em particular, as abordagens teóricas frequentemente se baseiam em cálculos de mecânica quântica para caracterizar espectros moleculares e apoiar os dados experimentais. O presente estudo concentra-se na investigação das interações fracas de van der Waals envolvendo o sulfeto de hidrogênio (H₂S), que são essenciais nas interações intermoleculares devido ao seu papel em diversas reações de superfície e na depleção de enxofre da fase gasosa em regiões densas (escuras) do meio interestelar. O enxofre, sendo um dos principais elementos biogênicos, também compõe o aminoácido cisteína, essencial à biologia terrestre. Os espectros vibracionais de dímeros de H₂S foram explorados utilizando métodos de teoria do funcional da densidade (DFT) com funcionais duplo híbridos, que oferecem alto nível de precisão e detalhamento. A avaliação dessas abordagens computacionais contribui para o avanço da modelagem astroquímica e fornece informações valiosas para estudos futuros em astrofísica molecular.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação do modelo funcional de densidade híbrido com funções de onda localizadas no estudo de interações fracas em H2Spt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Processos químicos
dc.subject.keyword: Sulfeto de hidrogênio
dc.subject.keyword: Espectroscopia
dc.subject.keyword: Teoria do funcional da densidade (DFT)
dc.description.abstract1: Astrochemistry plays a pivotal role in elucidating the chemical processes that govern the Universe. Over the years, this field has advanced significantly through the integration of spectroscopic observations and theoretical modeling. In particular, theoretical approaches often rely on quantum mechanical calculations to characterize molecular spectra and support experimental data. The present study focuses on the investigation of weak van der Waals interactions involving hydrogen sulfide (H₂S), which are critical in intermolecular interactions due to their role in numerous surface reactions and the depletion of sulfur from the gas phase in dense (dark) interstellar regions. Sulfur, being one of the primary biogenic elements, also forms part of the amino acid cysteine, which is essential to terrestrial biology. The vibrational spectra of H₂S dimers were explored using double-hybrid density functional theory (DFT) methods, which provide a high level of accuracy and detail. The evaluation of these computational approaches contributes to the advancement of astrochemical modeling and offers valuable insights for future studies in molecular astrophysics.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53213/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.