Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_LuanAlvesMartinho_TESE.pdf164,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Carlos Kleber Zago de-
dc.contributor.author: Martinho, Luan Alves-
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: MARTINHO, Luan Alves. Síntese de α-aciloxiamidas e heterociclos via reações multicomponentes mediadas por micro-ondas e avaliação de suas atividades fitotóxicas. 2025. 1111 f., il. Tese (Doutorado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2025.
dc.description.abstract: As reações multicomponentes têm despertado grande interesse devido à sua eficiência sintética, alta economia atômica e capacidade de gerar diversidade estrutural em moléculas orgânicas. No capítulo I, utilizou-se o Cireno, uma cetona pró-quiral derivada de resíduos de celulose, na síntese de novos derivados de α-aciloxiamidas via a reação de Passerini de três componentes (P-3CR), sob condições sem-solvente e aquecimento por micro-ondas, resultando em altos rendimentos e diastereosseletividade. Estudos computacionais sugerem que a diastereosseletividade é influenciada tanto pela cinética quanto pela termodinâmica, com uma predominância da termodinâmica. No capítulo II, uma abordagem simples da reação de Passerini foi empregada para a síntese de α-hidroxiamidas, utilizando o ácido oxálico com diversos aldeídos/cetonas e isocianetos. A nova metodologia possibilitou a formação do grupo α-hidroxiamida por meio de um mecanismo intramolecular de descarboxilação do intermediário de α-aciloxiamida. No capítulo III, a reação de Groebke-Blackburn-Bienaymé (GBB-3CR) catalisada por ácido fosfotúngstico (HPW) em etanol e sob aquecimento por micro-ondas, foi apresentada como uma alternativa mais verde para a síntese de imidazo[1,2-a]piridinas. As propriedades fotofísicas desses heterocíclicos foram investigadas, revelando altos valores de rendimento quântico para fluorescência e sugerindo um mecanismo de transferência de carga intramolecular (ICT). A atividade herbicida potencial desses compostos foi avaliada por meio de bioensaios de fitotoxicidade in vitro, influenciando o crescimento de coleóptilos de trigo e de três sementes agrícolas importantes (Allium cepa, Lactuca sativa e Solanum lycopersicum). A relação estrutura-atividade destacou a importância dos halogênios na posição orto dos aldeídos aromáticos e do grupo ciclohexila do isocianeto. O composto mais ativo foi também avaliado contra plantas daninhas como Bidens pilosa, Urochloa decumbens e Panicum maximum em condições hidropônicas, demonstrando significativo potencial fitotóxico. No capítulo IV, os derivados de tiazolidinona foram preparados via reação de condensação de Knoevenagel catalisada por etilenodiamina (EDA) em ácido acético (AcOH), sob aquecimento por micro-ondas. A fitotoxicidade desses compostos foi avaliada in vitro, influenciando o crescimento de coleóptilos de trigo estiolados. Os resultados indicaram a importância de aldeídos orto-substituídos com grupos retiradores de elétrons. Além disso, foram sintetizados novos híbridos com a presença de imidazo[1,2-a]piridinas, tetrazóis e α-aciloxiamidas. No capítulo V, derivados de 2-amino-5-arilideno-tiazol-4-ona foram sintetizados utilizando uma reação multicomponente envolvendo aldeídos, rodanina e aminas secundárias cíclicas sob aquecimento por micro-ondas. Estudos mecanísticos baseados em análises espectrais de RMN e EMAR sugerem uma rota de dois estágios: condensação de Knoevenagel seguida pela substituição do enxofre pelo grupo amina. Os derivados foram avaliados em bioensaios de coleóptilos de trigo estiolados. Resultados preliminares revelaram propriedades estimulantes de crescimento. A metodologia foi estendida para a preparação de novos híbridos de imidazo[1,2-a]piridina.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Síntese de α-aciloxiamidas e heterociclos via reações multicomponentes mediadas por micro-ondas e avaliação de suas atividades fitotóxicas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Reações multicomponentes (Química)
dc.subject.keyword: Fitotoxicidade
dc.subject.keyword: Diastereosseletividade
dc.subject.keyword: Fluorescência
dc.description.abstract1: Multicomponent reactions have attracted great interest due to their synthetic efficiency, high atomic economy and ability to generate structural diversity in organic molecules. In Chapter I, Cyrene, a prochiral ketone derived from cellulose residues, was used in the synthesis of novel α-acyloxyamide derivatives via the three-component Passerini reaction (P-3CR) under solvent-free conditions and microwave heating, resulting in high yields and diastereoselectivity. Computational studies suggest that diastereoselectivity is influenced by both kinetics and thermodynamics, with a predominance of thermodynamics. In Chapter II, a simple Passerini reaction approach was employed for the synthesis of α-hydroxyamides, using oxalic acid with various aldehydes/ketones and isocyanides. The new methodology enabled the formation of the α-hydroxyamide group through an intramolecular mechanism of decarboxylation of the α-acyloxyamide intermediate. In Chapter III, the Groebke-Blackburn-Bienaymé reaction (GBB-3CR) catalyzed by phosphotungstic acid (HPW) in ethanol and under microwave heating was presented as a greener alternative for the synthesis of imidazo[1,2-a]pyridines. The photophysical properties of these heterocyclics were investigated, revealing high quantum yield values for fluorescence and suggesting an intramolecular charge transfer (ICT) mechanism. The potential herbicidal activity of these compounds was evaluated through in vitro phytotoxicity bioassays, influencing the growth of wheat coleoptiles and three important agricultural seeds (Allium cepa, Lactuca sativa and Solanum lycopersicum). The structure-activity relationship highlighted the importance of halogens in the ortho position of aromatic aldehydes and of the cyclohexyl group of isocyanide. The most active compound was also evaluated against weeds such as Bidens pilosa, Urochloa decumbens and Panicum maximum under hydroponic conditions, demonstrating significant phytotoxic potential. In Chapter IV, thiazolidinone derivatives were prepared via Knoevenagel condensation reaction catalyzed by ethylenediamine (EDA) in acetic acid (AcOH), under microwave heating. The phytotoxicity of these compounds was evaluated in vitro, influencing the growth of etiolated wheat coleoptiles. The results indicated the importance of ortho-substituted aldehydes with electron-withdrawing groups. In addition, new hybrids with the presence of imidazo[1,2-a]pyridines, tetrazoles and α-acyloxyamides were synthesized. In Chapter V, 2-amino-5-arylidene-thiazol-4-one derivatives were synthesized using a multicomponent reaction involving aldehydes, rhodanine and cyclic secondary amines under microwave heating. Mechanistic studies based on NMR and HRMS spectral analyses suggest a two-stage pathway: Knoevenagel condensation followed by sulfur substitution by the amine group. The derivatives were evaluated in bioassays on etiolated wheat coleoptiles. Preliminary results revealed growth-stimulating properties. The methodology was extended to prepare new imidazo[1,2-a]pyridine hybrids.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53186/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.