| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Weber, Ingrid Távora | - |
| dc.contributor.author | Talhari, André Lopes Ruiz | - |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | TALHARI, André Lopes Ruiz. Estudo do potencial da MOF luminescente [Eu2(BDC)3(H2O)2]n na revelação de impressões digitais latentes e avaliação da sua toxicidade oral aguda. 2025. 129 f., il. Tese (Doutorado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | mpressões digitais são evidências de grande importância para as ciências forenses devido à sua capacidade de identificação de pessoas, dentre elas vítimas e suspeitos envolvidos em uma cena de crime. Apesar de amplamente utilizadas, a revelação de impressões digitais latentes ainda é um desafio, devido às inúmeras características que um ambiente pode apresentar, especialmente em superfícies porosas. Nesse sentido, o desenvolvimento de novos materiais capazes de revelar essas digitais em locais, superfícies, e objetos diversos é necessário. Neste trabalho, a MOF luminescente [Eu2(BDC)3(H2O)2]n, chamada de EuBDC foi testada como um pó luminescente revelador de impressões digitais latentes, e avaliada quanto a sua toxicidade aguda oral em ratos, seguindo o protocolo 423 da OECD. Os resultados obtidos deixam claro que esse material pode ser utilizado para revelar impressões latentes em superfícies porosas e não-porosas, em materiais como couro, plástico, metal, vidro, papelão e alumínio com qualidade suficiente para um confronto papiloscópico positivo. Além disso, a qualidade das imagens obtidas permitiu a utilização de sistema AFIS para identificação, resultando em HIT (confirmação positiva) pelo sistema quanto a um possível suspeito. Essa
MOF também demonstrou excelentes resultados quando utilizada como agente de contraste em impressões fixadas com cianoacrilato, em materiais de superfície lisa, especialmente em uma superfície multicolorida, estampada, curva e reflexiva. Entretanto, um revelador de impressões não pode ser tóxico pois os peritos em papiloscopia farão uso rotineiramente desse material.
No estudo de estabilidade, a MOF se degradou resultando em perda de luminescência. Portanto, a toxicidade oral aguda da MOF foi avaliada. Os resultados mostraram que essa MOF não apresenta toxicidade aguda para a via oral, e nem para a dose selecionada de 2000 mg/kg (a mais alta sugerida pelo protocolo). Também não foram verificadas alterações comportamentais nos animais, nem alterações macroscópicas nos órgãos avaliados, bem como óbitos em nenhum dos animais testados. O fígado dos animais, ao ser avaliado quanto a sua histopatologia também não apresentou sinais condizentes com qualquer tipo de hepatotoxicidade, desta forma, classificando a MOF na categoria 5 da GHS, sendo essa a menos tóxica, com uma DL50 >5000 mg/kg. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo do potencial da MOF luminescente [Eu2(BDC)3(H2O)2]n na revelação de impressões digitais latentes e avaliação da sua toxicidade oral aguda | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impressões digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Toxicidade aguda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Luminescência | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Souza, Fabiane Hiratsuka Veiga de | - |
| dc.description.abstract1 | Fingermarks are highly significant evidence for forensic sciences due to their ability to identify individuals, including victims and suspects involved in a crime scene. Despite their widespread use, revealing latent fingermarks remains a challenge due to the numerous characteristics that an environment can present, especially on porous surfaces. In this sense, the development of new materials capable of revealing these fingerprints on various locations, surfaces, and objects is necessary. In this work, the luminescent MOF [Eu2(BDC)3(H2O)2]n, called EuBDC, was tested as a luminescent powder for revealing latent fingermarks and evaluated for its acute oral toxicity in rats, following the OECD 423 protocol. The results obtained clearly show that this material can be used to reveal latent fingermarks on both porous and non-porous surfaces, in materials such as leather, plastic, metal, glass, cardboard, and aluminum, with quality for a positive fingermark match. Additionally, the quality of the images obtained allowed for the use of the AFIS software for identification, resulting in a HIT (positive confirmation) by the software regarding a possible suspect. This MOF also demonstrated excellent results when used as a contrast agent for fingermarks fixed with cyanoacrylate on smooth surface materials, especially on multicolored, patterned, curved, and reflective surface.
However, a fingermark revealing agent cannot be toxic since fingerprint examiners
(papilloscopists) will routinely use this material. In the stability study, the MOF degraded, resulting in a loss of luminescence. Therefore, the acute oral toxicity of the MOF was evaluated.
The results showed that this MOF does not present acute toxicity for the oral route, nor for the selected dose of 2000 mg/kg (being the highest dose suggested by the protocol). No behavioral changes in the animals were observed, nor macroscopic alterations in the evaluated organs, as well as no deaths in any of the tested animals. The liver of the animals, when evaluated for its histopathology, also showed no signs consistent with any type of hepatotoxicity, thus classifying the MOF in GHS category 5, being the least toxic, with an LD50 >5000 mg/kg. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado