Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DalilaDeCarvalhoSilvaGonzaga_TESE.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pedroso, Pedro Miguel Ocampos-
dc.contributor.author: Gonzaga, Dalila de Carvalho Silva-
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2025-01-31-
dc.identifier.citation: GONZAGA, Dalila de Carvalho Silva. Febre maculosa no período de 2012 a 2022: um estudo descrito. 2025. 57 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2025.
dc.description.abstract: A febre maculosa é uma zoonose febril e se não tratada adequadamente pode apresentar formas clínicas graves, ter alta taxa de letalidade e causar grande agravo na saúde publica. O agente etiológico da febre maculosa é a bactéria do gênero Rickettsia. No Brasil, a doença é causada por duas espécie da bactéria, a espécie Ricketsia rickettssi e a Ricketisia parkeri. A primeira é conhecida como febre maculosa brasileira, e a segunda como febre maculosa. A trasnmissão da bacteria ao homem se dá com a picada do carrapato infectado. As principais espécie de carrapatos que trasmite a doença são Amblyomma sculptum, Amblyomma aureolatum e Amblyomma Ovale. A Portaria nº 264 de 17 de fevereiro de 2020 do Ministério da Saúde define que, todo caso de febre maculosa é de notificação obrigatória ás autoridades locais de saúde em todo território brasileiro. Este estudo visa analisar os casos notificados de febre maculosa no Brasil no período de 2012 a 2022, com dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN-DATASUS). Os dados foram tratados com estatística descritiva, consolidados em frequência absoluta e relativa. No período de 2012 a 2022 foram confirmados no Brasil 2.105 casos de febre maculosa. Esses casos compreendem a uma média de 191 de casos por ano. O ano com maior número de casos notificados foi o ano 2019 com 282 casos, e o menor foi ano de 2013 com 134 casos notificados. No período estudando teve 736 registros de óbitos. Conclui-se que a febre maculosa é uma doença de grande relevância na Saúde Pública e que precisa de atenção das autoridades de saúde para evitar casos graves que leve a óbito.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Febre maculosa no período de 2012 a 2022 : um estudo descrito
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Febre maculosa
dc.subject.keyword: Zoonose
dc.subject.keyword: Carrapato
dc.subject.keyword: Saúde pública - Brasil
dc.description.abstract1: Spotted fever is a febrile zoonosis and if not treated properly can present severe clinical forms, have a high lethality rate and cause great harm to public health. The etiological agent of spotted fever is the bacterium of the genus Rickettsia. In Brazil, the disease is caused by two species of the bacterium, the species Ricketsia rickettssi and Ricketisia parkeri. The first is known as Brazilian spotted fever, and the second as spotted fever. The transmission of the bacterium to humans occurs with the bite of the infected tick. The main tick species that transmit the disease are Amblyomma sculptum, Amblyomma aureolatum and Amblyomma Ovale. Ordinance number 264 of February 17, 2020 of the Ministry of Health defines that every case of spotted fever is mandatory notification to local health authorities throughout the Brazilian territory. This study aims to analyze the reported cases of spotted fever in Brazil from 2012 to 2022, using secondary data from the Notifiable Diseases Information System (Sinan). The data were treated with descriptive statistics, consolidated in absolute and relative frequency. In the period from 2012 to 2022, 2,105 cases of spotted fever were reported in Brazil. These cases comprise an average of 191 cases per year. The year with the highest number of reported cases was 2019 with 282 cases, and the lowest was 2013 with 134 reported cases. In the period studied, there were 736 death records. It is concluded that spotted fever is a disease of great relevance in Public Health and that it needs attention from health authorities to avoid severe cases that lead to death.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal