http://repositorio.unb.br/handle/10482/53177| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Montagner, Miguel Ângelo | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Adriano Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-11-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Adriano Gomes. A vitória fitness: disputas simbólicas sobre alimentação saudável em redes sociais digitais. 2025. 237 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A digitalização da sociedade tem criado dilemas para a promoção da alimentação adequada e saudável, no âmbito da saúde coletiva. Nesse contexto, a crescente atuação de profissionais de saúde e de outros influenciadores de alimentação em redes sociais digitais têm avolumado as informações sobre alimentação que circulam cotidianamente entre milhões de brasileiros. Essa cacofonia alimentar faz parte do curso da história das disputas sociais e simbólicas para a definição de alimentação saudável. O objetivo desta pesquisa qualitativa foi analisar as disputas simbólicas ao redor da alimentação em redes sociais digitais de vídeos curtos, a partir da sociologia reflexiva de Pierre Bourdieu e do pano de fundo hipermoderno de Gilles Lipovetsky. Analisou-se que há em curso uma hibridização entre formas racionais-espetacularizadas, com destaque de valores individualizantes, biomédicos e mercadológicos como estratégias para disputar e definir, no âmbito das redes sociais digitais, o que é alimentação saudável; em detrimento de estratégias apoiadas em recomendações oficiais, destacado o Guia Alimentar para a População Brasileira. Sugere-se que sejam feitos estudos interdisciplinares com a população que consome esses vídeos curtos, com vistas para suas repercussões na saúde, e que se aprimore estratégias digitais de disputa simbólica em prol da promoção da alimentação adequada e saudável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A vitória fitness : disputas simbólicas sobre alimentação saudável em redes sociais digitais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description2 | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2025. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alimentação saudável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plataformas de redes sociais digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Disputas simbólicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The digitalization of society has created dilemmas for the promotion of adequate and healthy eating within the scope of public health. In this context, the growing activity of health professionals and other food influencers on digital social networks has increased the volume of information about food circulating daily among millions of Brazilians. This food cacophony is part of the historical course of social and symbolic disputes for the definition of healthy eating. The objective of this qualitative research was to analyze the symbolic disputes around food on short-form video digital social networks, based on Pierre Bourdieu's reflexive sociology and Gilles Lipovetsky's hypermodern backdrop. It was analyzed that there is an ongoing hybridization between rational-spectacularized forms, with an emphasis on individualizing, biomedical, and market-oriented values as strategies to dispute and define, within digital social networks, what healthy eating is; to the detriment of strategies supported by official recommendations, notably the Brazilian Food Guide. It is suggested that interdisciplinary studies be carried out with the population that consumes these short videos, with a view to their repercussions on health, and that digital strategies for symbolic dispute be improved in favor of promoting adequate and healthy eating. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.